環保攝影師檢舉違規 123件開罰

更新日期:2008/12/31 04:09

鼓勵做環保賺獎金

〔記者佟振國/埔里報導〕縣府環保局目前推動「環保攝影師」計畫,透過民眾錄影蒐證檢舉駕駛人隨手丟垃圾或亂吐檳榔汁(渣)等行為,目前全縣已開罰123件,其中8成檢舉案來自埔里,清潔隊則鼓勵民眾當環保尖兵,不僅做環保還能賺獎金,時機歹歹,不無小補。

常見民眾駕駛汽、機車時隨手亂丟垃圾、菸蒂或亂吐檳榔汁(渣),以為神不知鬼不覺,現在這類違規行為只要被清潔隊環保稽查人員或民眾側錄蒐證,小心可能荷包損失1200元至6000元。 目前許多民眾透過環保局的「環保攝影師」計畫,只要能清楚明確顯示違規行為人的相關資料,例如:車牌、污染行為前、中、後的連續照片或影像,提供攝錄光碟或電子檔案給環保局,查證判定屬實開立裁處書,並經行政處分確定且實收罰鍰完畢後,環保局將核發該筆罰鍰的最低5%至最高30%做為檢舉獎金,若1200元的罰鍰,最高檢舉獎金為360元。

8成案件來自埔里

目前全縣有123件檢舉案成立,其中99件在埔里,比例高達8成,清潔隊認為自從「中村事件」後,不少民眾開始重視公共環境衛生,加上時機歹歹,有檢舉獎金可拿,也吸引民眾參與。

至於埔里是前往日月潭、清境農場等風景區的交通樞紐,過半檢舉案件是罰到外地遊客,也希望遊客多加警惕,隨手丟垃圾將付出高額代價。



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。