台北市警局中正一分局長方仰寧終於休假了!昨天他攜妻女返回彰化老家,探視八十多歲的獨居老母,親友轉述方母噙著淚水握住他的手說:「嘜擱做了!」心疼與不捨溢於言表。

方仰寧從學生攻佔立院開始,就守在第一線長達廿四天;學運退場,還沒來得及休息,又遇到群眾包圍中正一分局,嗆聲要他下台道歉;方在彰化老家的母親擔心兒子,已多日輾轉難眠。

鄰居說,方母平日早上都會外出散步,見到鄰居總說說笑笑,但很低調,「從沒提到方仰寧在總統府那個管區當分局長。」學運其間方母突然變得很憂愁不再出門,幾乎守著電視。

陳姓鄰居說,方母看電視見兒子被罵成那樣,十分難過,關了電視不忍再看,又擔心出事,又打開電視看半天,就這樣開開關關,「清晨四點多還起床看電視」,親友都勸她「嘜擱看啦。」

方仰寧前天向媒體透露,母親本身健康就不好,又是寡居在鄉下,「這幾天以來,打電話就一直在哭,我一定要趕快慰問我母親,讓她安心。」

前晚包圍件事平息,方仰寧終於可喘口氣,昨天請假帶著妻女返回彰化和美鎮老家,探望年邁母親,這也是學運近一個月來,他第一次回家。

據了解,方仰寧這趟探母行,十分低調,拒絕接受採訪,記者只能透過鄰居、親友了解子會面的片段。

吳姓鄰居說,方母見到愛子回家很激動,握著方的手,一再要他申請退休「嘜擱做了」,在場親戚見狀都很心酸;有親友附合方母說,既然社會變成這樣,「退休辦一辦,嘜擱跟他們(抗議群眾)講啦」。

方仰寧告訴母親和親友,他是公務人員,上級沒同意他請辭前,他要繼續堅守崗位,最近社會上很多人幫他講話,他感到很溫暖,他會做好自己的事,希望親友能幫他照顧媽媽,讓他無後顧之憂。

彰化縣警察局刑警大隊長陳炯旭是方仰寧的警大同學,曾同班上課。他表示,方仰寧個頭不高,上課都坐前面,平常話不多,以行政系第一名成績畢業;圍警事件很多同學為方抱屈,希望「同學」別氣餒。



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。