卡式台胞證可購票、擴大台生獎學金 台胞在陸將享「準國民待遇」

作者 陳柏廷、陳君碩北京報導 | 中時電子報  中國時報– 2016年10月14 上午5:50

 

大陸涉台人士透露,國台辦正起草相關文件,擬取消台灣人到大陸須入住「涉外旅館」的規定,並對在陸台生獎學金「全覆蓋」,也將讓卡式台胞證比照大陸身分證購買火車票並刷卡進站,徹底解決台灣人在大陸「出行難、辦事難」的問題,這些作法相當於讓台青、在陸台灣民眾享有「準國民待遇」。

 

大陸雖主張兩岸同屬一中,但礙於法令規定,台資仍比照外資待遇,台生與陸生所享福利待遇也不同,台灣人入住大陸飯店,也只能選擇三星級以上「涉外旅館」進住,若要住較便宜的民宿或賓館,礙於規定無法接待。不過據了解,為鼓勵更多台灣年輕人親身到大陸走走,鼓勵台生赴大陸就讀,相關法規正在修改。目前,國台辦起草的文件,就是要取消行之有年、針對台人入住涉外旅館等規定。

 

據指出,此措施涉及公安部、旅遊局等10個部委,正由國台辦牽頭報向上級。陸方認為,該規定是19801990年代所訂定,目前形勢再實施已不合時宜,「因台胞是自家人,不該再有內外之分。」

 

同時,考量到年輕人比較沒錢,旅遊住宿未必要住到三星級以上,取消此規定,同時鼓勵想專程到大陸旅遊的台青,及在大陸念書要去其他省市走走的台生。

 

此外,隨著赴陸求學台生日增,且以碩博士生為主,大陸準備實施獎學金「全覆蓋」,也就是說,大陸學生可申請的獎學金,台生全比照辦理。同時,也將大幅提高大陸大學招收台生補助,特別是增加碩博士生獎學金發放,預計明年大陸教育部就會列入計畫,並納入國家財政撥款。

 

大陸政協主席俞正聲在今年6月海峽論壇上曾公開表示,將盡快提出有利台灣民眾在陸交通更便捷的實施辦法,據知,除北京、上海、廣州等機場,已設有台胞證自動儲值與購票機外,大陸鐵路部門也將加速讓卡式台胞證能自助購票和取票,最快明年春節就可實施。



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。