勞退新制首例 61歲退休月領1.6萬

作者: 許俊偉╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月25日 上午5:30

中國時報【許俊偉╱台北報導】開辦即將七年的勞工退休新制,即日起首次開放請領月退休金,只要年滿六十歲、工作年資達十五年(併計新舊制)即可請領。首位請領勞退新制月退休金的是一位六十一歲退休勞工,新制退休金加上結算後的舊制退休金,每月可領一萬六千元月退金,可領到八十三歲。

勞退新制九十四年七月開辦,滿六十歲、年資十五年可請領「月退休金」,應該到民國一○九年才有人符合資格。但開辦前已有年資、選擇新制的勞工,其中有人與雇主已結清舊制退休金並匯入新制帳戶,依法可併入舊制年資,因此已有人符合請領,但卡在延壽年金保險遲未上路,以致沒人能領。

勞保局總經理陳益民說,已修正實施《勞工退休金條例施行細則》,即日起年金保險(延壽年金)未開辦前,只要符合請領新制月退休金條件者,可開始請領。

勞保局勞退金業務處經理薛永芬補充,勞工結清過的舊制退休金移入新制帳戶後,只要併計新舊制年資滿十五年,結算個人專戶本金和累積收益後,將可根據生命表、平均餘命和利率發給月退休金。

以首位請領月退休金的六十一歲勞工為例,個人帳戶內有新制雇主每月提撥月薪六%的退休金,還有昔日和雇主結清的舊制退休金,加上這幾年帳戶投資收益,共有三八四萬元,計算利率後,以目前公告的八十三歲兩性平均生命表,等於平均餘命還有廿二年,換算每月可領一萬六千元。

這名勞工除了退休金,若再加上每月兩萬三千元的勞保年金,勞保、勞退等,每月共可領三萬九千多元。

延壽年金是為保障勞工在平均餘命後還能有錢領,規劃從勞工退休帳戶中先扣一筆錢來投保延壽年金,但遲未上路,以致符合請領月退休金的人因此無法計算月退休金發給額度。



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。