九月到荷蘭鹿特丹開會一周 出發之前對這城市沒有甚麼特別興趣, 原以為是只是工業化的海港城市, 所以期待不高....

抵達之後 卻驚艷於現代化的城市規劃 好喜歡啊!

鹿特丹不同於阿姆斯特丹 沒有傳統建築圍繞著運河, 取代的是大膽創新現代化的高樓大廈 

來自亞洲的我對於高樓大廈並不陌生 但是鹿特丹的建築就特別吸引人

相對的大眾交通也便利, 捷運 輕軌電車公車貫穿城市 以減少城市中的車輛 

城市規劃相當好 沒有壓迫感 又現代, 城市內車輛少 汙染也非常低 有別於亞洲的大城市

尖峰時間腳踏車量比車子還多 走在路上, 該注意的是過往的腳踏車 而非車輛

法國同事說 荷蘭的馬路是magic! 因為不管紅綠燈 行人只要過馬路 車輛馬上停下來禮讓路行人,  這在法國是不可能的!!! 哈!

街道乾淨 沒有屎尿充斥 如法國! 

也驚艷於人民的英語能力, 我還沒遇到不會說英語的當地人 教育真成功!





有名的方塊屋




開會的地方  世貿中心


馬蹄形的建築是去年才完工開幕的市場 很酷吧 ! 內部有整天營業的市場 餐廳 外部有公寓 我也好想入住啊!



市場每天營業 周五營業到晚上10點  周日也營業 在歐洲很少見!

市場內有各國美食餐廳 食材 當然荷蘭的起司也是在此可以找到

彩繪天花板是市場內最吸引人的景點 夜晚打燈後更能襯托出美麗

讓人能夠優雅的買菜 這樣的市場 我天天都想上門呢!


 




從市場的內部透明玻璃可以看到另一個有名的鉛筆屋 !




土耳其波菜起司餅 Gozleme 味道還不錯 但我更想要吃的是台灣的蔥油餅! 若是換上青蔥會更棒 !



鉛筆屋旁邊有黃色水管的建築物是當地圖書館

 




在二次大戰時 鹿特丹被炸得殘破不堪 聽說此教堂是當時唯一被保留的歷史建築 !






鹿特丹室內的停車費貴得嚇人 因此市區內車輛不多, 路邊停車空位也不少 少見的是有設充電設備 以利電動車 真棒!


 

鹿特丹是歐洲最大的運輸海港之一 港景也很美麗, 跨海大橋的特殊造型 還有左方有錯位感的大樓 都令人讚嘆!


 圖上左側是面海的健身中心 good idea! 看著無敵海景運動 也會讓人有動力吧!


海上計程車


人行步道區有童趣的百米跑步道!


越夜越美麗的市場









 這是我入住的船舶飯店 一點也沒感覺到海水移動 


市政廳







這也是有名的住宅建築 詞窮不知如何形容, 但卻讓我想到無敵鐵金剛 張口驚嘆! 



整體來說 我非常喜歡鹿特丹 現代化的建築很像亞洲城市 但是街道乾淨 低汙染 服務業態度很好 非常有活力的城市!

我必非學設計的 但是鹿特丹處處充滿設計的巧思 也有許多街頭藝術展示品 學建築或設計的學生 可以考慮到此朝聖一下

城市治安很好  夜晚一個人漫步街頭 海港也不擔心

對了 城市內也處處有免費WIFI 捷運 輕軌電車內都有 好方便貼心! 

也許是海港 所以歐洲進出口大多此為據點, 當地的中國城規模很大 也找到許多台灣商品 價格也不貴

我也趁機買家鄉味 每天吃中國菜解饞

唯一唯一的缺點就只有蚊子多 ! 可能是運河水浀很多吧

 

 



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。