一大早就騎車前往旗山一路上人車少

9如交流道停下紅燈看見一台車從高速公路下來結果又迴轉開回去心想下錯決定有2種想法一是可以從新再看沿途風光一是偶爾像我一樣迷路可以製造更多機會經過里港時超多砂石車路上很少用路人真是太棒了可能都去光榮碼頭了沿路經過許多農場和台糖用地還記得N年前和友人來某一處遊玩那種簡單的快樂再次踴上心頭來到旗山區的郵局等小琳出門

 

   小琳問我坐公車嗎?(我和機車分隔一條街)我說騎車來小琳說不會吧我說我騎過知道路小琳先帶我去她家坐坐再去買早餐(她還沒吃)再帶我去孔子廟今天天氣剛剛好涼涼的我們來一處要走約3百階梯的地方來到很高的地方小琳說看著前方是旗山全景和旗尾山

 

小琳說妳知道旗尾山嗎?因為它像一面旗子加上這個鼓山兩者合一稱為旗鼓相當我問小琳要不要坐著吃早餐她吃早餐和我分享她去過那裡玩我也和她分享昨天去台南市玩的照片雖然大家都去過了但有我沒去過的我就決定去心中想去的景點小琳分享她之前只去火車和公車能到的地方所以有好多地方都沒有去過現在工作忙也沒有空出門了我跟小琳說我很珍惜和朋友每次出遊的時光因為我不知道過了當天後什麼時候會再有空一起出去遊玩和聊天會把當天的時光當是最後一次的心態來和對方相處小琳說對啊我有一次去新竹上課2天利用下課時間出去走走看看,到現在回憶真的就那一天去新竹,現在再叫我去也不可能。

 

我們走進孔廟-這是第一次進來,看到了先賢先儒的牌位(有紅色和黑色),我算這間有39位,隔壁就沒算,這些人我們都不認識,小琳很認真找名字,但真的不認識這些人名。繞一圈到主殿才看到子淵、顏子、曾子、孟子、子游。小琳說我有疑問來服務台問看看,1男說目前這裡的樂器展示室的樂器都外借了,就不開放,介紹文字也放在裡面。小琳說這是新蓋的嗎?有多久的歷史,1男說高雄市有2間孔廟(一在左營一在旗山)我問今年09/28會辦嗎?1男說今年在左營,去年在這裡。小琳問這裡和台南孔廟有不一樣嗎?1男說都一樣,只是台南歷史較久,1女說在門前旁有一塊牌匾有記載建立時間,我們道謝後走到那裡一看是74年建立,9012/18吳縣長立。

 

我們走走聊聊,天下奇聞和一代首富的用人之道,就來到生活文化園區。這是我第1次來,看到旗山的小故事由來是蕃薯寮開始有旗山故事屋,旗山國小碾米廠,旗山車站和五分車。蕉來伯的工作日記,香蕉文化館中有一棵香蕉樹。我閒逛一下看到一石像是關公在呵咖啡,還看到一棵菲律賓樹,小琳說這裡是鼓山國小但因為前面有旗山國小,兩間在競爭鼓山國小只好解散了。小琳說妳先看看我外出一下,我說好,妳忙。

我翻著書刊看到25頁有值得等待的滋味,尋找高雄咖啡香高雄的內門、大樹、甲仙、茂林、六龜、桃源、那瑪夏,都有栽種咖啡,小琳走過來拿著咖啡,說給我呵,我說真的很巧讓妳破費了。小琳說這不是有名的咖啡是超商的咖啡,我說真感動。我問小琳說武德殿在那裡?小琳說走路會到,我們一路走去,就在路旁邊,我說之前來經過但不知道。這裡真的是古蹟,小琳說我也沒進去過,這裡只有過年才會開門。


 

我說有走過就好,然後我們走到老街經過農會,小琳說這個農會存款全國第一1億在1964年時,看到菠蘿泡芙要排隊,我買一個芋頭口味,小琳說沒買香蕉口味,我說和其他人不一樣,小琳說午餐要吃餐廳嗎?我說吃麵就好,她帶我到一家宜芳小吃部,人超多的,這美鳳姐有來過,再到天后宮看看,這次有開門耶。

 

小琳帶我看一個傳奇人物古伯豆芽菜,他的工作室有一個大圓圈排水用,可惜人下班沒得問由來,再來到石拱圈亭仔腳拍照我看到角樓,小琳說火車站也要來看看,有香蕉冰棒和明信片。我突然跟小琳說旗山火車站復駛的話我一定會坐火車來找妳的,小琳說從縣市合併市長一直很重視旗山,並大力推廣行銷,我說這樣很好耶。小琳說旗山國小重新裝潢很美是其中之一燈會。


 

我們到60年老店買杏仁露但還要等,小琳說那買香蕉紅茶冰,我說好,也很多人排隊,經過臭豆腐店小琳問我要吃嗎?我說吃不下了。我們走回文化園區休息看到很多人在FB的光榮碼頭看鴨子,我說真的太有魅力啦。我說在這裡就好像在渡假,人少與世無爭很放鬆,小琳說我們去地景橋,牽車時有一對情侶的機車有一個音箱放著大聲音樂,看著那台機車有改裝過,小琳說很佩服他們,我說他們應該租車的。(他的機車塞得滿滿的)

 

到了地景橋有菅芒花,小琳說現在都沒有水,我說因為現在是枯水期才會有菅芒花,這樣不好嗎?小琳說有一點水比較好,聊著聊著小琳說在88風災時這裡的水淹過堤防,我說不會吧?這座橋的長度這麼長,河道這麼寛水竟然可以淹過堤防,不可思議。這條河的上游是美濃,小林村。我很難置信,人的生命竟然如此脆弱。水可以載舟亦可覆舟,小琳說旗山很小,很多人停留半天就會往美濃去,我說是哦,但我是來慢慢遊的,不用這樣趕時間。很感謝上帝今天沒下雨,也感謝小琳的帶領和解說太棒了。

分享以上個人隨性的旅行記事行程謝謝蒞臨收看~

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。