記者 方凡 報導

主計總處今(5)日公布8月物價概況,消費者物價指數(CPI)年增率為1.53%,漲幅回軟。香菸價格大漲3成2的影響尚未消除,使得雜項類漲幅達5.8%,仍為各類物價中漲幅最顯著。穩定物價小組關注的17項重要民生物價,漲幅3.07%,已持續4個月漲幅都在3%以上。

CPI七大類變動較大者為雜項類上漲5.8%,主要是菸稅調漲導致菸價大漲32%,對物價的影響持續中,預估9月後才可逐漸緩和。交通及通訊類漲3.38%,因為國際原油價格續居高檔,油料費漲幅近2成,機票跟漲超過1成,所幸行動電話及行動通訊費明顯下跌,抵銷部分漲幅。

食物類漲幅僅0.74%,其中蛋類漲16%最多,乳類漲3.7%,水果漲2.7%,菜價大跌超過11%,抵銷不少漲幅。但中南部水患成災,菜價卻大幅走跌?主計總處解釋,去(106)年8月蔬菜價格受雙颱影響而大漲,在比較基期偏高下,8月蔬菜價格年增率反跌超過1成。若與上(7)月比較,蔬菜上漲1.63%。

以平均每月消費支出約8萬元規模的家為例,食物類中,支出增加最多的項目是外食費,較去年同期增加141元的支出;食物類以外,則以油料費增加支出432元最多,運輸費支出也增加131元。

行政院穩定物價小組監控17項重要民生物價,8月上漲3.07%,今(107)年1至8月,除了4月漲幅為2.93%,在3%以下之外,其餘各月的民生物價漲幅均在3%以上。其中,8月雞蛋價格上漲20.6%,漲幅最大,但已較7月縮小,主要是因基期偏低,去年戴奧辛蛋事件及芬普尼毒蛋事件,接連爆發,蛋價處於低檔,而今年夏季天氣熱,產蛋率低,導致蛋價上漲,漲幅連2個月超過2成。

此外,8月躉售物價指數WPI年增率為6.83%,漲幅稍緩。國產內銷物價指數上漲5.86%,因為石油及煤製品、化學材料及其製品與藥品,以及基本金屬價格上揚。進口物價漲10.41%,出口物價漲4.66%,礦產品、化學品及有關工業產品、塑橡膠及其製品漲幅較大。



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。