日本超市賣的儲備食品。記者雷光涵/攝影
花蓮強震發生在深夜11點多,有民眾剛好在洗澡或是上廁所,到底該把澡洗完或是立刻衝出來?依「東京防災」手冊建議,若感到屋子在搖晃立刻先把廁所門打開,以免上完後逃不出去。至於洗澡的人,由於浴室有鏡子、燈泡等易碎品,裸體待在裡面非常危險,建議快點離開。

 

日本是地震大國,超市也買的到長期抗災的儲備糧食。知名生活雜貨店設計兩款逃難包,一款是人在外遇到強震、欲安全返家的用品包,一款是要離開屋內到外面避難的逃難用品,有用手轉動可以當收音機、小燈及手機行動充電器的充電收音機等。

由於專家認為30年內東京發生直下地震的機率高達70%,東京都2015印製了「東京防災」手冊,發給每戶都民,指導民眾要如何在地震、火災、大雨颱風、海嘯發生後求生存。

 

●東京防災手冊建議

 

1.在床邊擺放厚底拖鞋:穿厚底鞋才不致被散落的玻璃割傷。

2.睡前總把眼鏡收納在眼鏡盒內:眼鏡不易被壓壞也容易找。

3.地震發生時以棉被護身:防重物擊傷。

4.正在開車,靠邊停留電話及鑰匙:以便救災車輛要通行等便於移車。

5.等捷運火車時靠近柱子站:人在地下街遇強震,因為人多又可能斷電一片黑,急著衝逃生口很危險,最好護頭並靠近柱子、牆壁,百貨公司內可躲在樓梯轉彎處的小平台及柱子邊。

6.活用報紙、暖暖包、圍巾、熱水瓶保暖。

避難時的保暖工作很重要,如果逃難時衣物單薄,可用報紙披在身上黏成外套,或是捲起來包在襪子外面,再穿鞋。腳冷的人可把報紙揉成一團一團放在塑膠袋內,輕輕束口。也可將兩張報紙對折,用保鮮膜包起來當肚圍。

如果有暖暖包可用,最佳調節體溫的地方在尾骨,其次是脖後與腋下。若沒有暖暖包,要善用圍巾,或把60度熱水放保特瓶內夾在腋下。避難地點若在學校、運動場館,可把球洩一點氣當枕頭。

知名生活雜貨店設計人在外遇到強震、欲安全返家的逃難包。記者雷光涵/翻攝
知名生活雜貨店設計要離開屋內到外面避難的逃難用品包。記者雷光涵/翻攝
東京防災手冊建議人體調節體溫最有效的部位。記者雷光涵/翻攝
東京防災手冊建議人體調節體溫最有效的部位。記者雷光涵/翻攝

 

地震強震0206花蓮強震



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。