沙貝是一種古老的樂器,據砂州內陸的烏魯族群傳言,彈奏沙貝傳播“仙樂”,可以給自己和听聞之人,帶來好運。

在烏魯族人的傳說裡,沙貝樂器的形成,是在古老的年代,由仙人教導老祖先製作,是給該民族的快樂祝福。

彈奏沙貝已有大半輩子的烏魯族老先生迪瑪受訪時說,老一輩的族人普遍相信,沙貝是由仙人賜予的吉祥物。

“這樣的傳說,雖然帶有濃厚神話色彩,卻歷久不衰,到了現今科技發達的年代,許多的族人仍相信此傳說。”

“有了沙貝樂器,我們的族人在喜慶節日或婚禮上彈奏,使到人人都感染到仙人所給予的祝福。”

“懂得彈奏沙貝,就會發出十分動聽的樂曲,使人聽了心曠神怡,陶醉其中。”

仙人所賜吉祥物

迪瑪說,到底烏魯族人發明沙貝樂器多久,現在難以考據,因為早年沒有文獻留下,只留下神話。

迪瑪說,古代的烏魯人以深山野林中為家,男女們只懂得唱歌作樂,卻無樂器可彈奏。

“後后仙人現身,指導一對很會歌唱的年輕男女,在樹林中砍下一棵樹木,加工雕刻變成沙貝樂器,從此,烏魯族人擁有了樂器。”

迪瑪指出,這個美麗的神話,有兩個不同版本。一說是美麗的女仙子現身傳授,另一說則是男性老神仙現身傳授。

他笑說,后來族中來彈奏沙貝的女子,都說是那女仙子的傳人。彈奏沙貝的男子,則說他們是那男性老神仙的傳人。

烏魯族在早年是屬于泛靈信仰者,早年的先祖,見山拜山,見海拜海,見河拜河神,見樹拜樹,也拜天拜地。

由木塊雕刻而成

沙貝樂器是由木塊雕刻而成,代表烏魯民族風格的線紋,由頭部至尾端,綁有5根至6根不等的弦線。

沙貝乍看和吉他相似,不過兩者無任何關係,完全是“風馬牛不相及”。

迪瑪強調,過去曾聽人說,沙貝是抄襲洋漢的吉他,令他極度氣忿,因有關的說法是無的放矢。

“雖然砂拉越早年受過白色拉惹的統治,后來也曾作英國殖民,但是在白人未到來之前,烏魯民族就經已有沙貝了。”

據知,沙貝樂器在早年,只有烏魯人彈奏,后來逐漸受其他民族喜愛,也學習彈奏沙貝,將之發揚光大。



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。