白沙屯舊名為「白沙墩」,純樸又美麗的名字,西部縱貫鐵路上的一個濱海小站,位於苗栗縣通霄鎮西北方,北臨後龍鎮,是通霄屯墾最早的地方。清康熙年間就有先民入墾,首開風氣,乾隆時期已漸成市街,先民駐居人數日益增加。這個依山傍海的村落;海岸線上東北季風帶來的大量風沙,堆積雪白的新月型沙丘,「白沙屯」之名由此而來。自古即地處交通要站,因「山海之近於斯為最狹」為新竹到大甲的官道必經要站之一,曾是重要的海防汛守之地。今則為台1線與台61線西濱快速道路交接處。

位於苗栗縣通霄鎮拱天宮,供奉天上聖母為主神,創廟迄今已有153年之歷史,天上聖母神威顯赫,香火鼎盛香客遍全臺,每年北港進香,吸引大批信眾隨行,與大甲媽新港奉天宮進香、桃園龍德宮徒步麥寮拱範宮謁祖進香同為年度宗教盛事。

清咸豐晚年白沙屯居民有鑑於信仰寄託─媽祖;長年輪值奉祀於爐主家遲遲未有禮拜殿堂,村民倡議集資創建,於同治2年〈西元1863年〉完成,在約三百坪的地基上建築30餘坪土垣茅屋〈土埆厝〉。民國19年〈日據昭和5年西元1930年〉經一甲子的風雨剝蝕土埆結構已漸斜傾,有失禮神誠敬。地方信士提議為使廟宇堅實穩固改以磚石修建。

民國24年中部發生大地震,本宮前殿受餘波影響損,信眾再度鳩資修茸以維廟貌。民國631217日本宮修訂組織章程依法改組為管理委員會,逐步興建鐘鼓樓、兩側廂房及改建前後各殿的硬體設施,於民國7810月竣工落成為現廟貎。 

















註生娘娘與土地公土地婆
























鎮殿天上聖母

有關該宮之沿革紀錄資料來源為白沙屯媽祖婆網站之文字記載

地址: 苗栗縣通霄鎮白東里28

電話:03-7792058



隨機文章


×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。