解決掉金錢餅後,我們便「走」到下一站:國父紀念館!從地圖上看來,議事庭到紀念館是有點距離,但在時間尚可的情形下,我們並沒坐車,就一路步行過去了。

        大約三十分鐘,我們終於到了這伊斯蘭教摩爾式外觀的國父紀念館。

        紀念館上頭的題字,是由黨國大老于佑任先生所書。   

        而外頭門柱上的「P井」牌,則是標誌著紀念館內也有可供消防的水源喔!

        澳門國父紀念館原先建築形式為中式二層樓磚房建築,是由國父兄長孫眉斥資興建,但孫眉於1915年病逝,因此無法親睹宅邸於1918年的落成。1930年時,因孫府附近的火藥庫爆炸,造成府內牆壁破裂、門窗損毀。在此事件後,基於對國父的崇敬,澳門政府給予一筆賠償款項重建孫府,而國父之子孫科先生亦親自督工,現今樣貌便於當時完成。建築落成後,國父之元配盧太夫人以及孫科先生便在此居住。1952年,盧太夫人逝世,1958年,在經過修葺之後,更名為「國父紀念館」。

        紀念館共三層樓,但若沒記錯,僅開放兩層以供參觀。一進大門,即可見到前方「靜敬澹一」,署名為孫文的題字。

        右方空間,可算是紀念室。前方有國父遺像,還有在對抗袁世凱期間,國父贈給黃興的對聯:「安危他日終須仗,甘苦來時共要嚐」。不過這應該不是原本。

        後方,則有著國父半身銅像、「天下為公」匾、「養天地正氣,法古今完人」聯,以及十二面的「中華民國國旗」。看到國旗在此,在這全澳門唯一能展示中華民國國旗之處,心裡的感受,很複雜......

        一旁則有著以隸書字體所寫成的「國父遺囑」。看落款日期,顯然是近期才書寫掛上的。

        上了二樓,兩旁分別是盧太夫人的寢室以及孫科先生的閱讀室。


        這是閱讀室內一角樣貌。

        下兩圖是從二樓窗戶以及陽台欄杆所拍的景色。


        盥洗室。

        在一樓的其他房間中,還有許多與國父革命相關的照片展覽,相當值得一觀。

        這是「中華民國臨時大總統印」。

        就任臨時大總統後的留影。


        國父手書自傳。

        下面兩圖也稱得上相當珍貴。

        第一張圖片是國父自述第十次革命之經過。前半部敘述自東南亞轉赴歐美之因,後則略述革命結果,最後「此為吾黨第十次之失敗也」一語,看似淡然,但與前文「事雖不成,而黃花崗七十二烈士轟轟烈烈之慨已震動全球,而國內革命之時勢,實以之造成矣」相對照,則更顯其再次革命的勇氣。

        第二張則是國父手繪青天白日旗的圖案及說明,真的很特別!

        在一樓空間中,還有一間台灣民俗與建設展覽室。看到這許多熟悉的場景、風景、建築被陳列在此,心裡的感受,也是很特別的......




        紀念館後方,則有國父全身銅像以及「天下為公」字樣。

        澳門的國父紀念館雖小,但背後卻有著獨特的歷史背景。到澳門,是該來這兒一趟的!



隨機文章

  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。