原訂七月初的旅遊,因颱風延到了八月底,到底是有沒有這麼忙啊~~~~~

這次出遊的地點是小半天,行程和飯店全部委託麥夫人規劃,感謝她的辛苦,讓這次的出遊美好快樂。

長源圳生態步道位在小半天風區內(投55縣道路旁),由於入墾拓荒及生活飲用之水源取之不便,當地居民在民國12年(西元1923年)815日,人工開鑿、架橋通渠,次年220日竣工,命名為「長源圳」。步道長度約1.2公里,海拔高度約650公尺,全程為石板歩道,走完一圈約為40分鐘。




大致來說全程都走在竹林中,涼爽清幽,是一條老少咸宜的步道。





開始進入上下坡的石階梯。我刻意走在最後面,保留實力。



下了階梯之後,水圳出現在左方,沿著水圳繼續往前走。



途中遇到一 隻藍色小精靈。回家查了資料才知道牠的身份。

白痣珈蟌

學名:Matrona cyanoptera

科名:珈蟌科

外觀特徵:

屬於大型豆娘,是臺灣特有種。雄蟲體長約62~70mm,全身深綠色具金屬光澤,有時會因為光線照射角度的不同而呈現像琉璃斑的深藍色,除此之外並沒有明顯的斑紋。翅膀深藍色,無翅痣。未熟雄蟲身體帶有藍色,翅黑褐色而無光澤。

雌蟲體色較為黯淡,合胸綠色,腹及翅膀黑褐色,沒有金屬光澤,不像雄蟲光彩耀眼;且翅膀尖端前緣的翅痣白色,形成一個明顯的斑點。這個特徵是野外分辨雌雄最快的方法,也是其中文名稱的由來。


再繼續往前走,就接近歩道的終點了。


繼續往前,再度接回大馬路,於是步行前往停車場。


回到停車場時,入口有一座林爽文事件古戰場的紀念碑。


《林爽文事件》─以下資料轉載自維基百科

乾隆五十一年十一月廿六日(1787年1月16日)因臺灣府知府孫景燧取締天地會,逮捕天地會領袖林爽文之叔伯,林爽文率軍劫獄反抗,號稱50萬眾響應,十一月廿九日(1月18日)攻下彰化,殺臺灣知府孫景燧、理番同知長庚、北路協副將赫生額等人[1],進駐彰化縣衙門,自稱「盟主大元帥」。十二月初一(1月20日)北路的王作、李同也率眾響應,殺淡水同知程峻。又向北攻下新竹竹塹城。林爽文建號「順天」,往南攻打諸羅等地,福建陸路提督署臺灣兵備道柴大紀力守,諸羅縣知縣董啟埏與已卸任的唐鎰皆被殺。鳳山天地會領袖莊大田亦集眾起兵響應,發生篤嘉莊之戰,至十二月(2月)全台除南部臺灣府、諸羅,中部海港鹿港外均陷落。

 

閩浙總督常青聞變,急派福州將軍恆瑞、福建水師提督黃仕簡和福建陸路提督任承恩率清軍4000人征台,先後收回諸羅縣城鳳山縣城,不久即於三月初六(4月23日)再被莊大田攻佔,雙方形成拉鋸戰。(常青初視師,戰無功,承恩、仕簡以誤軍機坐斬,台灣平,赦出獄;仕簡至狼山鎮(今江蘇南通東南海邊)總兵,承恩亦至副將)。使清廷命常青為督師調並浙江、廣東清軍一萬多人親自渡台,隨後又增加七千人,雙方對峙在台灣府城。

臺灣漳泉械鬥已久,鹿港泉州府林湊等人率眾襲擊彰化縣縣城,大殺漳州府籍移民並且焚燬民房,漳州籍林爽文率軍反攻,許多漳州人被迫投入林爽文陣營,漳州籍大股首陳泮為了報復泉州人,凡是泉州人房屋,也盡數焚燬。下淡水溪的漳州籍莊大田也因為閩粵械鬥之歷史仇恨,與客家莊民爆發衝突,只好暫停攻城行動[2]

 

後來清廷又派陝甘總督大學士福康安參贊大臣海蘭察共率綠營八千人於12月10日(陰曆11月2日)自泉州人控制的鹿港登臺,上岸後再招團練六千,總兵力一萬四千,與林爽文三萬兵力對峙,雙方戰於八卦山。福康安先後收彰化諸羅。爽文敗走集集水沙連(今南投縣魚池鄉)等地。1788年2月10日,福康安令人說服當地居民於老衢崎頂(今苗栗縣崎頂一帶)生擒林爽文。之後爽文被凌遲斬首,女眷發放邊疆做奴,十五歲以下男童緣坐犯被解押至北京閹割[3]

莊大田由於與泉州籍首領莊錫舍有嫌隙,兵敗逃亡時行蹤為清軍所知,被烏作哈達率領的水師抓獲時,已身受重傷,在臺灣處死,函北京。

此事清廷僅派軍不足4萬,費時一年四個月平定,之後清嘉慶15年 西元1810年嘉慶皇帝為了「嘉」獎諸羅縣義民「義」舉,而將諸羅改名「嘉義」。

林爽文在戰役失利後退入小半天山(今南投鹿谷一帶),後逃至苗栗山區時遭清軍逮捕處死。上圖為清軍攻剿小半天山之情景。圖片來源:Wikipedia.org






隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。