第一天從板橋車站直衝台東,從中午展開台東行程,不論是景點、活動或餐點,既新鮮、也記憶深刻。逛過鐵花村、回到飯店,舒服的沖了澡,喝了杯順路買的手搖飲,舒服的躺上大床,一覺到天亮。


一早醒來,當然不能錯過早餐體驗。「早起的鳥兒有蟲吃」,也挺適用的,餐廳只來了一兩位住客,可以輕鬆地、盡情地享用!


早餐並不含糊,也走國際路線,台灣人喜愛的清粥小菜、西式的麵包、吐司、水煮蛋應有盡有。迅速地填飽空需的肚子後,不浪費時間,騎上飯店提供的腳踏車,看看台東的早晨街景,目的地是台東天后宮。


2-1台東天后宮

台東天后宮為台東縣歷史文化建築,創建於清光緒十五年(西元1889),由張兆連提督捐俸及地方仕紳襄助建廟。


建廟原由也有段故事:清光緒十四年(西元1888)台東因田賦過苛而引起民亂,亂民圍攻兵署而斷了水源,於是張提督令人挖了井,卻鑿不到水;於是向媽祖祝禱,頓時神蹟顯現,井中湧出泉水。平亂後,感念媽祖恩澤,除建廟供奉外,也上書朝廷褒贈,光緒帝賜「靈昭誠佑」匾。


正殿媽祖儀態和藹、莊嚴。


除了供奉天后媽祖外,天后宮也供奉註生娘娘、福德正神、文昌帝君、月老星君等。有拜有保佑!祈求國泰民安、四時平安!

地址:台東市中華路一段222號

電話:(089)310-120

網址:http://198.55.121.67/089-310120.htm

2-2木可蘿蔔糕 傳承五代,古法製作

上午9:00,今天的「專屬引路人」已規劃好行程。雖然吃過早餐,但還是直衝在地的早餐名店「木可蘿蔔糕」(舊稱寶桑蘿蔔糕)。


因為只賣到10點,所以也是晚了就吃不到的名店。人潮絡繹不絕,還好還有空位可以併桌,立刻點了傳統蘿蔔糕、「打卡蘿蔔糕」,「引路人」說:豬血湯和小肚湯也很受歡迎,於是都點一份來品嘗。


大可蘿蔔糕,是「柯」家傳承五代的好味道!秉持古法製作、以蒸籠、柴燒蒸製;經過鐵鍋熱煎後,增添了吸引人的焦香味。蘿蔔糕軟嫩、順口,慢慢咀嚼可以感受到蘿蔔的鮮味。


既然叫「打卡蘿蔔糕」,一定要點來嘗嘗!加上起司的蘿蔔糕,讓蘿蔔糕多了起司的香氣,有種中西融合的香味,一點也不違和,再搭配上特製佐醬,真的好吃!看到可愛的木杯子,也忍不住點了杯紅茶,感覺比較到位!當然,這小配角也不含糊,都是當天現煮,而台東的紅茶也赫赫有名,口感清甜、香氣濃郁!


而豬血湯和小肚湯,絕對新鮮!菜單上還特別註明:粉紅色的小腸、小肚代表十分新鮮。豬血湯的豬血滑嫩、毫無腥味;小肚則Q軟有口感,重點是湯頭,以大骨慢熬、清爽鮮甜,再加上提味的韭菜,美味令人一試難忘!


年輕的老闆非常好客,聽說我是台北專程前來品嘗,熱情的要求合照。希望大家看到這篇文章,有機會到台東,一定要去品嘗一下好吃的古早味蘿蔔糕,體會一下在地的熱情!


年輕一代接手,的確會帶入年輕人的想法,店門口的拍照站牌、店內蒸籠做成的裝飾,都是融合傳統元素的裝飾。


店內的空間也很舒適、淡雅,融合現代與傳統的元素,用淺色的磚牆壁紙,搭配了傳統常用的木桌、木凳子,也讓主賣蘿蔔糕的店,多了很多視覺上的滿足。


地址:台東市寶桑路125

電話:(089)332-295
FB
https://www.facebook.com/TaitungPoSang/

2-3櫻木花道平交道 灌籃高手經典場景

近來很夯的拍照熱點,因為酷似灌籃高手動畫裡的鎌倉高校前站平交道,可愛的赤木晴子和櫻木花道碰面的畫面。自從網路上瘋狂轉貼後,來此朝聖的遊客不絕於途。


東部海面襯著這座平交道,畫面真的滿美的,只是遊客真的很多,自己也不是專程來拍網美照的。只是順路,順便留下了畫面。因為從這裡是往金針山賞花的入口!

2-4金針山 橘黃閃亮的天然美景

每年的八月中旬開始,就是東部的金針花季,滿山遍野的金針花海,也是東部最醉人的場景之一。因為才剛是金針花季開始的季節,所以必須「專業引路人」帶路,才能到達最好的取景地點!


金針山的範圍真的很大,加上花季的遊客真的不少,所以行程上的時間比較難以控制。第一個可以看到滿山金針花的地點在忘憂亭附近,山坡上的金針花大約已開了六七成,畫面非常唯美。



下一個拍照點在雙乳峰,想不到海拔已有1340公尺。


路旁的繡球花與金針花爭艷。


山坡上的金針花,襯映著藍天白雲,非常漂亮。


金針花海隨風搖曳,就像金黃色的波浪。

2-5熱帶低氣壓餐廳 悠閒南洋風,品嘗特色美食

結束金針山的花海遊歷後,又到了該品嘗美食的時間了!「專業引路人」隨興地選了「熱帶低氣壓餐廳」,一到店前,前庭上就看到用衝浪板製作的小看板,上頭寫著”Surfer’s Kitchen”,讓我想起了澳洲的布里斯本。


融合了東南亞島嶼、台東原住民族的前庭吧檯,立即就感受到慵懶、隨興的氛圍。


進到室內,非常度假風的裝飾、擺設,非常有特色,而餐廳裡來自各國的衝浪客、遊客,證明了台東比起東南亞著名度假島嶼也絲毫不遜色!


千萬別小看這家餐廳兼民宿,菜單上可是琳瑯滿目,各種料理、小點都有。


當然也沒經驗要點甚麼?引路人推薦了特別的「漢堡起司牛咖哩」,不是漢堡,搭配的是白米飯。口味嘛!真的很衝突、又有異國風味,加上椰漿的咖哩非常夠味,很有南洋風味,而大塊的漢堡牛肉,又很美式。很有飽足感的午餐。


而澳洲衝浪餐廳常見的炸魚與薯條這裡也有,但用的是在地的「鬼頭刀魚」,魚肉鮮嫩多汁,無敵好吃!


地址:台東縣東河鄉南東河108

電話:(089)896-738

網址:http://www.easttaiwan-surf.com

2-6都歷沙灘 天空之鏡

離「熱帶低氣壓餐廳」不遠的都歷沙灘,有一處令人驚豔的秘境,稱作「天空之鏡」。因為退潮時綿延的沙灘上,薄薄的水面,平靜無波,就像面鏡子般,投映出藍天和白雲,奇特又唯美!


因為沒有算好潮汐的時間,也是時間上沒有特別安排,所以盡量拍出「天空之鏡」的感覺。下次有機會再來,一定會先查潮汐的時間。



沙灘上也有歷經歲月洗禮的巨石,受海浪沖蝕後,錯落在沙灘上,別有一番美感。


不同石質交融在一起,再經過沖蝕,呈現多變的紋理。


2-7林家臭豆腐 難忘的台東小吃

今日的行程就在都歷沙灘畫下句點,大約在下午5點回到了飯店。整天的行程,都是特別量身訂製,也多走訪了以前不曾看過的風景。

回到飯店後,其實不算太餓,於是簡單梳洗後,再騎上腳踏車,到林家臭豆腐吧!記得上次是友人帶路,對加上九層塔的臭豆腐,印象特別深刻。簡單的臭豆腐,解了饞,也喚回了上次旅程的記憶,還是覺得好吃,也以林家臭豆腐做為台東二日遊的終點。


地址:台東市正氣路130

電話:(089)334-637

營業時間:平日14:00-21:30,假日11:30-22:30

二天的台東之旅,特別感謝南豐鐵花棧「專屬引路人」的建議與帶路,欣賞了許多不曾到過的風景,也品嘗了許多沒想過的美食。整體來說,這趟台東旅遊,沒有高額的花費,卻有貴賓級的旅遊服務。飯店很棒,CP值超高,很喜歡客房的品質;專屬旅遊規劃也是很棒的服務,4人成行,特別划算!

上一篇 暢遊台東二天一夜 專屬引路人客製化行程 Day1:初鹿牧場、熱氣球嘉年華、天地人手創料理、鐵花村

延伸閱讀 台東南豐鐵花棧 輕快運動休閒風,達人帶路暢遊台東最佳起點

Info:

南豐鐵花棧

地址:台東市中華路一段585

電話:(089)328-160

網址:http://www.nf-taitung.com.tw/



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。