農業試驗所為了推廣台灣在地機能性食材,委由中華管理發展基金會,在台中新社舉辦「生活不憂鬱,讓菇菇療癒你」的體驗活動,不僅帶民眾走入農村,體驗在地人文風貌;也帶領大家走入農場,認識台灣在地的機能性食材,了解台灣農業的先進發展,也能從常見的食材中吃出健康!


這場選在台中新社、以「菇」為主題的活動,透過農業試驗所專家的解說,讓民眾了解菇類不僅含有豐富的纖維素與蛋白質,更是很好的「紓壓」食材。帶領民眾走入以以生產菇類聞名的新社,走讀在地人文、認識菇類的種植與應用、也體會農場為永續發展而投入環境場域改造的努力!


台中新社是台灣菌菇的重要產地,而日治時期興建的「白冷圳」就是灌溉與民生用水的重要水利工程。所以第一站特別來到白冷圳紀念公園,由專業導覽人劉大哥為大家解說。


紀念公園裡最醒目的就是眼前高聳、沿著山勢而上的水道。另人驚奇的是,它運用了「倒虹吸管」原理將水源送上山頂。


紀念公園的解說牆,說明了白冷圳所在的區域與歷史資料。


紀念公園位於抽藤坑,2號倒虹吸管為一舊、一新,舊2號管已列為歷史建築,落差達90公尺的2號管也是當年遠東地區最偉大的水利工程之一。


解說牆上以磚雕來呈現老照片,既耐風雨、又有藝術感。


磚雕內容所呈現的照片多是日治時期。


壯觀的2號倒虹吸管,磚雕與現場相差無幾。


紀念公園也特別設計了白冷圳之父–磯田謙雄的銅像,劉大哥說,磯田謙雄女兒還曾得知此處設立了紀念公園,特別來台了解父親曾留下的偉大工程。


離紀念公園不遠,有另一處白冷圳歷史公園,一旁就是五號渡槽。


白冷圳歷史公園旁為5號渡槽,也曾因921地震受損,所以舊管旁也有新建水道。


白冷圳歷史公園也是走讀新社歷史的好去處,解說牆上有清楚的歷史記載,也有歷史照片所翻製的浮雕。公園中央有造型優雅的生態池,流動的活水孕育了水生植物與動物。


池中的荷花綻放,也有剛結成的蓮蓬。



參觀過新社偉大的白冷圳後,就驅車進入新社的菇園農莊,先參觀的是阿亮香菇園。


結合了地產地消的概念,阿亮香菇園提供遊客採摘,也提供導覽、跟遊客解說菇類的特性、選購要素等。


阿亮老闆親切接待,解說台上擺滿了各種菌菇,除了介紹各種常見、罕見菇類,也介紹園中種植的靈芝。


阿亮老闆介紹的菌菇種類,也包括木耳。


農場中也有各種菇架,掛了解說牌,可以近距離參觀。


架上的珊瑚菇,是菇類中普林值最低的,痛風患者也可食用。


架上的鹿角靈芝。


香菇仍是菇寮中最主要的作物。


民眾可以親自體驗採摘,而且價格十分公道。


阿亮老闆有解說新鮮香菇會有白點、絨毛,所以在市場上採購,絨毛越多的越新鮮,而且新鮮香菇是不會有太濃郁的味道。


阿亮香菇園也提供新鮮菇類供遊客採買,保證新鮮。


這裡也有各種菇類做成的食品,有各種口味。


除了買了原味香菇酥,還帶回一包可回家培養的鹿角靈芝。老闆說,隨時可切一部分來泡茶,只要噴水,就會持續生長。


約莫也快到中午用餐時間,這場活動特別在「百菇莊」安排了「菇類主廚料理秀」。


百菇莊有專屬停車場,香菇造型的迎賓門還會自動噴出泡泡,就像是香菇撒下的孢子。


門口就是熟食區,有各種菇類料理,像是香菇滷肉飯、酥炸綜合菇、杏鮑菇香腸、香菇冰淇淋等。


現炸綜合菇外酥內軟,可吃到各種菇的風味,是到新社旅遊最好的零嘴。


熟食區後是展售區,有各種菇類的產品。


各種菇菇餅乾,都是自產自銷,種類多樣,有點眼花撩亂。


展售區也販售鮮採的香菇。


來自產地的乾燥香菇,不怕買到黑心貨。


展售區還有各種菇類相關的紀念品。


走過展售區後有一面拍照牆,非常可愛!


菇菇展示區可參觀各種菇類。


菇寮內占地寬廣的「香菇田」。


正在努力處理香菇的員工。


展示區裡除了菇類,也有鹿角靈芝。


展示架上的新鮮靈芝。


經過菇寮,旁邊有一大片精心打造的美學環境場域,原本是莊老闆私人的沉澱空間。這裡也是今天主廚料理秀的場地,特別邀請曾在米其林餐廳工作的Hank主廚為大家準備午餐。


強調色香味俱全的Hank主廚,為大家示範加入醃製菇類的生菜沙拉。從生菜的選用、菇類醃製的秘訣及酸醋的調製,都仔細解說。


第二道料理是菇菇歐姆蛋。


歐姆蛋的主要內餡為菇類,先用橄欖油炒過。


用不沾鍋小火煎蛋皮,保持內面軟嫩,加入炒菇、起司等。


將半面蛋皮蓋上就完成歐姆蛋了。


切開的歐姆蛋仍保持軟嫩,起司與菇類交融出爽口的風味。


現場也開放歐姆蛋體驗教學。


來賓製作的歐姆蛋特別加上了生菜等裝飾。


在料理秀進行的同時,也邀請農業試驗所的專家為大家介紹菌菇的好處,是養生的機能性食材。


在結束菇類燉飯的示範及品嘗後,接下來是「美感下午茶」的體驗。三種以菇類為主題的小點,不僅創意十足,口味也令現場民眾讚賞。第一道是五穀飯糰佐醃製菇類,再噴槍火烤後,更能散發香氣。


焗烤吐司以菇類和青、甜椒為主角,口感清爽,非常適合搭配花茶或紅茶。


第三道小點心是紅麴餅乾夾香菇冰淇淋,有著淡香的紅麴餅乾,加上香菇冰淇淋特有的香氣,是既健康又美味的夏日甜點。


在美感下午茶體驗後,主廚再讓大家感受「煎、煮、炸、漬」,不同料理方式下菇類所呈現的不同風味,也讓大家可以依自己喜歡的口感,回家自己做菇類料理。


水煮或油煎的方式讓菇類呈現不同風味。


美學體驗除了飲食外,也不能少了視覺與心靈的感動。百菇莊的莊老闆,特別以菇寮的元素,打造了這片藝文空間,也在亭子內懸掛了以菇為主題的攝影展。


莊老闆感性地分享他20幾年的心路歷程,原從事營造業卻累垮了身體,回到農村後,能更樂天知命地看待生命與生活。而攝影展中的文字,雖然都以各種菇類為主體,但都恰可比擬他的生活哲學。


主廚Hank與莊老闆食材與料理的對話,精彩對談傳達出人與自然的和諧關係。


活動的最後階段,是農村的美學體驗。從了解食材、品嘗料理,再融入農村的旅遊。消費者不僅可以從鄉村旅遊,學習土地的智慧、品嘗最在地的美食,也能藉由農村的感動,培養美學的涵養。所以,也特別邀請見山農場的老師,來教大家DIY一盆既療癒、又能美化生活環境的多肉植物。


老師的示範作品供大家參考。


所謂名師出高徒,現場民眾大家發揮創意,依自己的心境布置自己的盆栽,每一盆都很有特色。


自己的作品,再經過老師的指導和朋友的修整,特別有意境。


一整天的台中新社輕旅行,不僅學習到常見的菇類,也具有機能性的功效,對身心健康很有助益。透過走入農村遊賞風景、品嘗菇類創意料理,再體驗DIY美學實做,讓自己的身心靈得到無比的歡愉!

台灣的農村各有獨特的人文風貌,也有在地的特色食材,特別是農村擁有最自然的風景和待客的熱情,推薦大家假日休閒,也能多到農村走走、品嘗最新鮮、最當季的食材。

Info

阿亮香菇園

地址:台中市新社區協中路131

電話:(04)2581-0893

網址:http://0425810893.emmm.tw/

百菇莊

地址:台中市新社區協中街2-1

電話:(04)2582-2665

網址:http://www.howgu.com.tw/

見山農場

地址:台中市新社區東湖街二段6838

電話:0937-205035/0937-283360

FBhttps://www.facebook.com/jianshanfarm



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。