台灣許多地方都有鯉魚潭,南投埔里也有一處。相傳這裡盛產鱺魚,而舊稱「鱺魚窟」;另一說法為鯉魚潭附近有七大吉穴的傳說,其一為鯉魚穴,故稱鯉魚潭。因為風景秀麗,所以也有「小西湖」之稱。


鯉魚潭中建有「柳堤」,把潭水一分為二,從鯉魚路旁往虎頭山方向走,盡頭有銅塑觀音像。「柳堤」是日治末期所建,傳說是為了破壞鯉魚潭的地理風水。從這裡也可以走虎頭山登山步道。


觀音像的建造據說也是經由高人指點,指示在此立觀音像將可彌補被破壞的風水,恢復鯉魚潭的靈氣。所以,也有不少人特別到鯉魚潭走環潭步道,藉此接收好的磁場,七大穴各有不同的效果和靈氣。


鯉魚潭也規劃有環潭步道,可以環潭一周,分別造訪七大吉穴。七大吉穴包括柳堤前的龍穴、觀音像旁的鯉魚穴,以及蜈蚣穴、蝦穴、龜穴、蝙蝠穴、鷹穴等。各有不同的傳說,也都立有解說牌可以閱讀了解。





步道旁也有不少裝置藝術,都是很受歡迎的拍照點。



鯉魚潭遊客中心和潭旁也有幾家不錯的飲食店和咖啡館,可以坐下來欣賞風光,享受片刻的閒情雅興。




Info:

地址:南投縣埔里鎮鯉魚二巷

電話:(04)9290-3411

FBhttps://www.facebook.com/LiyuLake/



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。