苗栗山城,因為山多平原少,所以有「山城」的稱號!屬於雪山山脈的沖積扇,河川切割、縱橫穿梭,造就俊秀的山林風光,也孕育出豐富的物產。18個鄉鎮市,共有10大休閒農業區,各有地景與物產的獨有特色,所以在全台的休閒農業區的評鑑中,獲得極高的評價。


今年苗栗縣政府特別將10大休閒農業區規劃出6大主題遊程。包括:「苗栗藝文趣」、「苗栗五行趣」、「苗栗好浪漫」、「苗栗好客趣」、「苗栗食療趣」及「苗栗慢慢行」6大主題農遊路線

「苗栗慢慢行」主題遊程,包括了恬靜的三灣梨鄉休閒農業區及慢城–南江休閒農業區。    三灣梨鄉休閒農業區位於永和山水庫南側,田野遼闊、土壤肥沃、景色優美,以「一梨三茶」為產業主軸,其中最富盛名的就是三灣梨,果實碩大,清脆爽口、多汁鮮甜,甜度可達12度以上,是吉園圃認證的高品質水梨,更曾獲得神農獎及特等獎等榮銜。休閒農業區也將特色水梨,開發出代表在地特色的水梨料理風味餐,讓遊客不僅能遊賞休區美景,還能品嘗全台唯一的三灣水梨風味餐!

除了聞名全台的三灣梨,三灣梨鄉還有品質頂尖的「三茶」:苦茶油、酸柑茶及東方美人茶。這些代表山城的特色農產,不僅質佳,也很珍貴,遊客可以現地品嘗、體驗茶道,還可以帶回家餽贈親友,是很棒的伴手禮!


 

「苗栗慢慢行」的另一個亮點在南江休閒農業區。南江休區主要的範圍在南庄鄉,這裡早就是名聞遐邇的浪漫山城,也是極具客家風情的小城。除了每年四五月的桐花季吸引大批遊客玩賞,這裡的潔淨的高山溪水也培育出嬌貴的鱒魚,成為這裡的特色美食。在南江休區這個傳統客家庄,還發展出許多客家民俗體驗,像是搗麻糬、擂茶等,讓遊客親手製作美味的傳統美食!


懷舊的「南庄老街」自然也是南江休閒農業區最熱門的景點,走進老街,不僅像是走進時光隧道,置身於懷舊的傳統建築中;老街的小吃也不惶多讓,讓遊客們大為讚賞,也都是很棒的伴手禮!



在「苗栗慢慢行」的遊程中,還包括了造橋鄉的木炭博物館,不僅展示木炭的產業歷史,也可以親手體驗竹炭卡片DIY。這裡的木炭製品也超乎一般想像,讓人愛不釋手。炭主題的風味餐廳,也很令人驚嘆!

如果你也想體驗苗栗山城之美,可以造訪苗栗文化觀光旅遊網 http://miaolitravel.net

農業易遊網 https://ezgo.coa.gov.tw

為自己安排一趟超完美的山城旅行!
(圖片提供 台灣鄉村旅遊協會)



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。