苗栗三義是台灣知名的旅遊地點,早年以三義木雕、勝興車站、客家擂茶打響名號,陸續又發展出桐花步道、客家聚落等。這裡的客家粄條、客家麵很有名氣,而山裡的卓也小屋卻也一樣食客絡繹不絕。


喜愛鄉村旅遊的人一定對這裡不陌生,因為這裡有以農舍為樣板的特色民宿,而最讓人印象深刻的就是穀倉造型的小屋。別看它外表質樸,內部的陳設高尚、典雅,又有寬闊的視野與美景,經常是一房難求。


台灣農村精神的重現
卓也小屋不僅是以農村為藍圖的民宿,老闆和老闆娘也在屋後開闢菜園,耕作有機蔬菜,供給餐廳使用。所以來此用餐的遊客,都可以吃到當季、當地的新鮮蔬果,特別的清新、香甜。

老闆身為農家子弟,為了重拾孩提時候的感動,因為一隻貓頭鷹而留在此地。這裡的規劃捨棄了快速建築的鋼筋、水泥,而盡量使用傳統的磚塊、石塊和木頭。保留了山邊溝,以石板、枕木和磚塊開設了步道,所有的建材都是環保可回收的質材,整座莊園就是這樣,一點一滴、一小塊、一小塊的做出來。


一進入卓也小屋,就好像走在農村的小徑中,有廟埕小舞台、有魚池、天鵝,有雜貨店、有農舍。這些場景、畫面,在自然的環境中一點也不突兀。右側的農舍裡是「藍染小屋」,左側魚池旁是呼吸著天然空氣的餐廳。


依季節調整的健康養生蔬食
蔬食風潮從西方延燒至臺灣,再加上現代人養生的觀念日增,健康無負擔的飲食也蔚為時尚。卓也小屋的蔬食料理,融入了老闆的巧思,一道道的小品,總是讓第一次造訪的遊客大呼驚奇。這些料理,突破了傳統素食的作法,也融合了西方料理的做法,將不同的食材,透過創意結合。不僅口感相當搭配,也表現出另一種令人驚豔的風味。

這裡的蔬食套餐共有七道,分別是田園沙拉、五穀飯、 香椿麵線、 酥皮地瓜、石蓮桂花蜜、珍珠蔬菜捲、蔬食養生鍋及甜點。從菜名或許不易感受到它的用心,讀者或許可從照片來窺知一二。當然,也推薦你到卓也小屋品嘗,絕對讓你不虛此行!


像是酥皮地瓜,它的酥皮像是酥皮麵包的口感,搭配內餡地瓜,有衝突的口感但風味獨特。珍珠蔬菜捲也很有特色,像是虎皮蛋糕的作法,麵皮也很像蛋糕,但卻包裹蔬菜及香酥,有糕點香氣、又有壽司手捲的滋味。像是小月餅的菜脯餅也讓人很衝擊,油酥外皮搭配鹹甜的菜脯絲,口味卻也意外讓人喜歡。


蔬食、慢食、樂活的體會
在卓也小屋,就像是來到了一座花園景致的農村中,有步道小徑可以賞花、賞樹,有魚池可以發呆、放空,雄壯的樹間有一束束射下的日光,有對比強烈的光照面和陰影,有帶著植物氣息的微風。這裡,不是人工造景,而真的是一處都市不可能見到的農莊。

除了值得品嘗的蔬食,在這裡住上一晚也是無比的享受。白天可以到三義、大湖走走賞景,也可以體驗這裡的藍染創作。晚上住進小屋,靜靜地聆賞大自然的聲音,是貓頭鷹還是蛙鳴?


 Info:

地址:苗栗縣三義鄉13鄰崩山下1-5
電話:037-879198
供餐時間:
午餐 - 平日 1130 ~1400 (進場)可用餐到15:20 
假日(分成兩個時段用餐)
‧第一階段 1100用餐到1240
‧第二階段 1310用餐到1500 
晚餐 - 1700-1830進場可用餐到20:00
價格:
大人(國中以上)、小孩有主餐者:499
‧小孩、幼稚園:200
‧幼稚園以下、乘嬰兒座椅:120
(沒有加收服務費)
網址:http://www.joye.com.tw/



隨機文章


×
網友回饋 回應:1
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。