以發揚客家文化為宗旨的「客家圓樓」於2014年10月25日開幕,並以系列活動來吸引遊客參觀。
這座圓形土樓於2013年動工,在規畫之初即有不少反對聲浪,包括了在地古窯的拆除,以及遷臺的客家族群並未有類似的圓形土樓,而是夥房,與福建土樓以防禦為主的功能不同。


不少學者及文史工作者也對興建圓樓,反而漠視在地文化資產的作為感到遺憾。
不過,圓樓已接近完工,地點也位於高鐵後龍站及豐富火車站旁,對於振興地方經濟或許能提供一些助力。
這次是順道探訪,硬體建設已大致完成,從圓樓旁可看見高聳的高鐵高架橋,圓樓旁也規畫親水廊道,可觀賞北勢溪景致。
圓樓內設有展演舞台,二樓為戲曲館及音樂館,三樓設有研習教室,將來館內還將提供客家美食。
入夜後圓樓有燈光的造影,包括親水廊道,雖然這座現代圓樓失了古樸的樣貌,但在夜間多了現代的光影美感。

不稱「土樓」而稱「圓樓」,或許是因為整棟建築為水泥鋼構建築。將大陸福建的土樓移植到後龍,不少人覺得荒謬,但木已成舟。

園樓大堂規畫有客家戲臺。

建築為地上三層、地下一層。大型的鋼構圓頂可提供自然採光。

客家園樓交通:後龍高鐵站及豐富火車站旁,google地圖設豐富火車站可順利抵達。



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。