近年來實習蔚為風潮,為了促進學校、學生與企業三方有通暢之實習交流管道,臺北市就業服務處臺北青年職涯發展中心(Taipei Youth Salon,簡稱TYS)於今(106)年11月22日(三)辦理「體驗實習 潛力升級」聯繫會報,除由高中職及大學教師分享職涯工作推動經驗外,也邀請企業及學生暢談職場驗驗實務及TYS菁英實習生培訓成果,成功將職涯資源推展於社會。就服處王妙鶯副處長表示,職場體驗實習是就服處多方探詢企業意見,於103年開始推動的服務。北市擁有得天獨厚的商業環境與青年人才,若能雙管齊下結合實務工作及策略結盟,必能為青年營造更好的勞動環境。

  校址座落於TYS旁的臺北商業大學,是TYS大專院校課程合作案開辦三來以來的好夥伴,財金系彭慧玲教授於會中比較歐美與台灣人才養成,最大差異是國內教育著重於學歷,容易忽略了職涯抉擇與實務能力的培養。因此,她認為職涯輔導工作是預防重於治療,所以北商與TYS的合作重點,是透過活動設計及團體輔導,激發學生自主探索與培養專業能力的同儕動力,不論對低成就學生、外籍交換學生、或職涯方向不清的學生,都有很好的助益。她特別將這些職涯推動經驗整合為網路教案資源,歡迎有需要的朋友參考(夢想家:http://www.dreamerpengh.com/)

  麗山高中洪華穗老師分享,在參與TYS職涯種子工作坊後,將「夢想企畫書」的概念帶回學校,除了讓同學規劃夢想之梯,並設計自己的未來名片外,也規劃薪火相傳、我的青春偶像等活動,邀請已就業的學長姐回校,接受高中學生訪問,由於採訪議題是由同學自己規劃,還必須寫成採訪稿放上網路,讓第一次嘗試的同學感到既有挑戰又有收穫。有興趣的朋友也可上網參考洪老師的教學成果(https://issuu.com/sophiehung8)

  此外,實習也是青年接觸職場培養軟實力的最佳場所。北商彭慧玲老師認為,擁有專注、盡責、主動學習、向上領導及感恩特質的工作者,是同學在職場學習軟實力的好導師。逗寶國際李御禎經理也回應,企業很重視新鮮人的企圖心與開放性態度,因為這代表學習曲線的潛力。勤業眾信人資資本組戴師勇協理認為,現代青年普遍有創意、有想法,但企業有業績需求,因此抗壓力也是現代選才的重要關鍵。

  最後,會中也邀約青年現身說法。高中畢業後選擇到就業情報體驗職場的陳郁承同學分享,實習讓自己有了一個與同儕不同的暑假,最大的收穫就是體會了職場需要的專業,也看見了自己的不足。於逗寶參與行銷實習的田于芹分享,實習能夠透過實戰把讓自己準備好,也因此在用人唯才的商場環境中,讓自己畢業後能順利留任。今年參與菁英實習生培訓的同學則分享,TYS不只提供實習媒合,也提供一系列實習前培訓課程,協助自己找方向,也找到職場早鳥票!若對實習有興趣的青年或企業,想加入北市就服處持續推動職場體驗實習計畫,可電洽02-2395-8567(臺北市境內請直撥1999轉58567)。



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。