吃蟹要防“病從口入”

吃大閘蟹的最佳為秋季,但吃蟹是有講究的,從挑選、甄別大閘蟹的好壞真偽,到蒸煮炸炒的各式做法,精吃細品的各樣技巧都有一定的學問。 而健康食蟹尤需注意食用大閘蟹的4個禁忌,才能防止“病從口入”。

1、不要吃死蟹

死蟹體內的寄生細菌會繁殖並擴散到蟹肉中,使蛋白質分解產生組織胺。 蟹死的時間越長,體內積累的組織胺越多,毒性越大。 即使把死蟹煮熟煮透,毒素仍然不易被破壞,食用後會引起噁心嘔吐、面頰潮紅、心跳加速等。

2、不要吃生蟹、醉蟹

大閘蟹生長在江河、湖底的泥溝裡,並多以動物屍體為食,因此含有各種病原微生物。 尤其是其體內的肺吸蟲幼蟲囊蚴感染度很高,抵抗力很強,單用黃酒、白酒浸泡並不能殺死。 吃生蟹、醉蟹,極易誘發肺吸蟲病,引起咳嗽咯血,如果病毒進入腦部,還會引起癱瘓。

3、不要吃胃和內臟

大閘蟹並不是每個部位都能吃,食蟹前必須做到四清除,即一清除蟹胃,即在背殼前緣中央一塊三角形的骨質小包,內有污沙;二清除蟹腸,即由蟹胃通到蟹臍的一條黑線;三清除蟹心,蟹心呈六角形,在蟹的中央,一塊黑色膜衣下;四清除蟹腮,即長在蟹腹部如同眉毛狀的兩排軟綿綿東西,又稱“蟹百葉”。 這四個部位既髒又無食用價值,亂嚼一氣,容易引起食物中毒。

4、不要與濃茶、柿子、啤酒同食

濃茶、柿子等食物含有大量的鞣酸,與蛋白質結合,會凝聚形成“胃柿石症”,引發現腹痛、嘔吐;啤酒性寒,如果以啤酒配蟹,寒上加寒,容易引起腹瀉,所以最好選黃酒或白酒等性溫的酒類配蟹。

小常識

據專家介紹,大閘蟹營養豐富,富含蛋白質、氨基酸、鈣、鐵、硒、鋅、鉀、維生素A、B族維生素等,有助於促進人體組織細胞的修復與合成,提高免疫功能。

另外,《中國藥用動物大全》以及一些中醫典籍,還詳述了螃蟹具有清熱解毒、散結去瘀、止痛清積、理經疏脈、滋陰健胃、強身健骨等功效,並稱其對於淤血、損傷、黃疸、腰腿酸痛和風濕性關節炎等疾病有一定的食療效果。

蟹肉還能治療小兒疳積、乳腺炎,產婦乳汁分泌少等疾病,其殼則可治產後子宮收縮、跌打損傷等。



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。