我們在九州的行程來到了第四天 阿姨連續幾天陪我們趴趴走 真的是辛苦了所以今天在家好好休息 我們則計畫去棧友(背包客棧)推薦的[門司港]及對岸下關的[唐戶市場]走走

[門司港]有懷舊建築群及超讚夜景  而[唐戶市場]則有當地周日特色海鮮市集 兩者都相當吸引我 重點是距離很近交通也算方便~

像熊本及阿蘇火山雖然也是北九州的觀光勝地 可是距離稍嫌遠或是交通上較繁瑣 對帶小孩的我們來說就些許不便  

昨天從豪斯登寶回到博多車站 我們有先去綠色窗口購買[北九州JR三日PASS] 這張PASS非常超值 因為如果跑遠一點的行程 可能單天的車資就超過三日PASS七千日圓的總價了 所以非常推薦要來九州玩的人 集中行程安排 用三日PASS花小錢北九州玩透透!

不過要注意的一點 就是每人"憑護照"購買 且同次入境只能購買一次(但不限張數) 因為購買的時候就要確認開始使用的日期 所以行程方面要儘量安排的集中且完整

如需要劃位某些班次的指定席次 也可於買票時 一起預訂劃位 相當方便 手續也簡單~

其實九州也是鐵道迷的朝聖地 鐵路設的密度高 這裡的各式火車的造型與故事 都相當具有特色

只不過剛好前往門司要搭乘的海鷗號 屬於山陽新幹線 並不適用這張PASS 但是

可以購買兩枚券 也就是一種往返博多與門司之間的來回票(一共兩張)

我們就是用這種優惠票 不過在博多車站搭車要留意 有兩個入閘口 其中一個是搭乘新幹線的 另一個才是JR 要小心區分以免跑錯(其實就算跑錯票卡也刷不過拉~)

我們順利來到月台 對向軌道上停了台超酷的銀灰色列車sonic號

爸拔算半個鐵道迷~

不久後 我們要搭乘的海鷗號抵達 流線的造型與太魯閣號有些相似

交班中的列車長

雪白的車身~ 我們要先搭乘這輛開往[大分]方向 然後在[小倉]站下車 在轉搭普通車才能抵達[門司港] 所以並不是一車搭到底喔~

因為購買的是自由席位置 所以可以自由坐^^ 我們選了第一節車廂 沒想到 列車準備開之前 前方的駕駛室 玻璃居然轉為透明!

挖! 這也太酷了ㄅ~ 整個駕駛區郁一覽無遺 前方景物跟駕駛的一舉一動都能到的好清楚

親切的驗票員 看到我們拿兩枚券也貼心的提醒我們要在小倉換車 

窗台上有"KAMOME"的立體浮雕 也就是海鷗號的日文LOGO

大約一小時後我們到了小倉站 幾分鐘後在同一月台 就可以轉搭前往門司港的普通列車 超方便

有懷舊氣息的舊車廂

一上車就有些想睡 準備爬過來找我的QQ~

門司有兩站 記得搭到最後一站[門司港MOJIKO]大家都下車才下車

又過了十來分鐘 終於 我們抵達門司港了! 一直搭車又想睡的兩小子拍照顯得不太情願

拍一下車頭

 門司港車站建於大正三年(1914) 這裡是鹿兒島本線的起點

鐵道盡頭

雖然是周日 但並沒有熙嚷吵雜的旅客人潮

鐵路盡頭旁 有一個幸福之泉的吊鐘

 換個角度~ "終點" 或許也代表著歸零的另一個"起點"ㄅ

幸福的感覺 又何嘗不是轉念間所得來的呢?

 門司港之所以值得一遊 就是在於它保留完整的復古建築群 懷舊氛圍從你踏進車站就環繞在你的四周

但實際上 這樣的保留機會背後也是有故事的 那就要藉由一個名稱來解說~{盲腸線}

所謂的「盲腸線」,通常是發生在原有幹線的終端,與新建幹線連接點不同時所造成的,經常多出現在港口城市。門司港車站以往是JR鹿兒島本線重要的北端起點,但是為了連接本州南端山陽本線的下關以及北九州的門司,1937年底開始了關門海底隧道的工程。海底隧道在 1944 年雙線全通,連結了以前隔著關門海峽遙遙相望的兩個城市。不過,隧道新線的連結點不是在門司港車站,而是在門司車站,門司到門司港的5.5公里鐵路就變成了盲腸線,很多火車根本不進入門司港車站,就直接在新的門司轉往關門隧道北上。在喪失"玄關"的地位後,導致依賴運輸、加工而生存的產業、人口外移,門司港地區也因此開始了一段長時間的沉潛。

也因為如此 車站也保留相當多的大正年間的物品 連洗手間外的洗手台 供人飲水的飲水台 都是講究的骨董


這是候車室

有看過一些描述明治或大正年間日劇的捧有 可能對這建築感到似曾相識 這可是劇本場景中常出現的復古火車站喔~


時間接近中午了~我們要來去搭船 到[下關]的[唐戶市場]填飽肚子先^^

一出火車站 右手邊有個小小的旅遊詢問站 左手邊也可以看到這張導覽地圖

而我們要找的搭船處 就在地圖後方過馬路後 直走左前方的港邊 原來這麼近!

對岸的下關 其實就是本州了 短短五分鐘的航程 連接著關門海峽兩岸相望的本州與九州交通

船班的航行時間密集 每二十分鐘就有一班 票價JP390/人

除了兩岸間的航行 這裡也有參觀關門海峽及嚴流島 下關間導覽航班 

這就是我們要搭的關門汽船了

一下下就要到囉~

透過模糊的玻璃 看得到不遠處的地標[關門大橋] 右手邊是九州 左邊就是本州囉~ (心想殺去大板玩也不錯 ㄎㄎ)

很快的我們到了下關 發現天氣變好 出了太陽~

下了船 左手邊是海洋館 不過我們沒時間進去參觀 直接往右手邊走去 直奔周日才有的唐戶市場觀光市集

港邊還有爵士樂演出 真是愜意~

下船走過來五分鐘 目標是夢幻食材~河豚!!!!

哈哈 果然一進來就看到它的蹤影 圓滾滾的身型超口愛~


既然是港口市場 當然少不了生猛海鮮 以便宜的價格誘惑著食客們趕快掏出錢帶回家~~~

超級大孢魚 大概半張臉大ㄟ~還活的喔!


還有一夜干 雖然不能買回台灣 那就買給阿姨當伴手囉~

不過我們的重點當然不是買海產拉~是魚市周日專屬 為觀光客準備的壽司大餐!

新鮮 便宜 豪邁的握壽司在跟我們招手...吃我 吃我阿~~

除了握壽司當然不能忘了重頭戲---河豚 這些是用炸的

想想要在台灣 甚至是日本吃河豚多貴阿~~~這裡居然是這麼平價的美食

吼~這個 甜到不行的海膽+鮭魚卵蓋飯 好好吃....

人潮鑽動 就為了這只有周日中午才吃得到饗宴

好不容易人擠人間 下好離手 旁邊就設有座位區讓我們來享用戰利品囉

太迫不及待了~ 吃了大半才想到要拍照><

兩小子大快朵頤的模樣挺有趣的

意猶未盡 又點了烤風螺來解饞

充滿海味的螺肉 可不太好挖 好不容易挖了出來~


配啤酒 孜孜孜... 怎能如此對味!

吃的滿足又開心 再來逛逛~加映幾張特產

這就是來九州第一天晚上吃到的馬肉刺身 沒想到這裡也有賣

海膽+干貝 大概是我孤陋寡聞沒在逛市場 我從沒看過這麼大的鮮干貝 大概平常吃的至少兩倍大~

也是巨無霸海鮮 超大明蝦 比我的臉還長~

忘了介紹河豚肉好不好吃 我覺得還不錯 肉質很細 甜甜的

還有這個河豚禮盒也不賴 就買給阿姨~^^

鹽醃過的海膽 這個總算可以買回台灣拉^^

不過我還沒吃 別問我好不好吃...

因為聽說河豚生魚片的口感偏硬 不算頂好吃 熟了肉比較鮮甜 所以就沒買來TRY了~(因為想吃的東西實在太多~)

我們吃飽逛完約莫一點多 又逛回了第一間經過的店家 沒看錯牌子 上面就寫著[半價]出清 想撿便宜的人這個時候來就對了!

儘管超划算但我們已經吃不下了~ 就來去下一個景點 [春帆樓]

問了一旁市場的工作人員 他說出唐戶市場右轉到大馬路 在沿著右邊直走 不用十分鐘就會到了~

沿途沒甚麼車 也沒甚麼人...但有人車分道所以很好走

一旁還有視野很開闊的港邊公園~

在往前走不久 果然就看到對面春帆樓的招牌了

先來解釋一下 甚麼要來這個地方~

甲午戰爭割讓台灣給日本所簽訂的[馬關條約]大家都讀過 而這條約就是在這理所簽訂的

那時候的春帆樓 現在已經做為飯店經營 而為了當時的場景完整保留 就在一旁重建了日親講和紀念館 


我們到的時候剛好春帆樓有旅客抵達 穿著和服的女將出來迎接

一旁還有雕像 右手邊是簽約當時日本的內閣總理伊藤博文

進入紀念館內 裡面小小的 陳列的就是當時的景物 還有一些文件 照片

而代表清廷簽屬的則是李鴻章

不知怎麼的 身為台灣人的我來到這裡 雖激不起強烈的民族情操 卻幽幽地感受到歷史的悲壯隱約存在

離開了春帆樓 就在一旁還有一個值得一看的[赤間神宮]

這裡之所以特別之處 一進來就會發現 沒有一般的鳥居 紅白相間的建築則是仿海底龍宮

其背後還有一則故事 這裡就當年是平家與源家對抗 平家戰敗後攜當時僅八歲的安德天皇跳海之處 後人在一旁所建立紀念的

白牆紅漆格外醒目

QQ這時在午休 爸拔陪著他 我們就先上來參觀(無料)








換爸拔也進來 感受這裡的莊嚴清幽

朱紅色的牆面拍起照來非常搶眼



參觀過後 我們就在一旁樹蔭下 吃著剛在唐戶市場買的無花果 香甜多汁帶點酸味 蠻好吃的~ 一盒十來顆JP500 在台灣很難吃的到

然後我們走回到碼頭 準備搭船回去門司港


一樣買好票 準備搭船

回到門司已經快三點了 要參觀的地方有許多只有開到五點 動作可也要加快~

第一站 我們就走到離碼頭最近的[舊三井俱樂部]

英式的都鐸式建築 曾是名流的聚會場所 但讓這建築更知名的原因是 因為愛因斯坦夫婦曾在這裡居住過喔~

進來一探究竟

一樓有愛因斯坦的特別展 免費參觀 但二樓曾居住的地方則要收費 我們推推車時間也不太夠所以沒有上去

這裡還有西餐廳 想吃河豚料理也有

庭院裡栽種的美麗花卉

繼續我們的巡禮腳步 眼前相當高的建築物就是[門司港展望台] 31樓也就是看夜景的絕佳所在

帶著猴子表演的街頭藝人(我覺得那猴子看起來好可憐...)

在沿著港灣走 我們看到了鼎鼎大名的香蕉人~~~不過怎麼多一個黑色的哩?? 新朋友喔~~

過去台灣的香蕉 就是透過門司港船到了日本 所以香蕉成為門司的一大特色名物

那不介意在加入我吧 哈哈~~

另類的台灣之友^^

從這裡可以看到對面的[藍翼橋] 這個橋除了名子美也很特別 平常供行人通行 每整點會打開20分鐘 供港灣內外的船隻出入

港邊的風涼涼的吹過來真舒服~


拍照到一半 聽到了火車汽笛聲 觀光列車[潮風號]正緩緩駛過來~

爸拔趕緊衝過來拍一張 直說等下也要搭(好啦~我會幫你算好時間的)

在往前走 一間如童話城堡般的建築出現眼前 這棟樓據說是俄國在大連建造的德式洋樓 怎麼出現在這裡?

原來 這是北九州與大連締結為姊妹市滿十五周年 北九州為慶祝就在門司港建造了這棟一模一樣的建築 而現在館內做為圖書館之用 叫[國際友好紀念圖書館]

尖塔造型 童話般的建築 竟然是實用的圖書館 這裡的人會不會太幸福了!

裡面的陳設 就是一般的圖書館嚕~


兒童閱覽區

在大門前難得跟JJ有這麼成功的合照~


正在作畫的藝術工作者

轉身一看 藍翼橋打開了!

門司港真的市個很特別的地方 新舊特色建築交錯著 彷彿一下子在過去 一下子又回到了現代

轉個身又可見到復古人力車

或是身穿和服的婦女

而她身後這棟 則是[舊門司稅關]


這棟裡面就更精采了 除了門司港導覽櫃檯 還有很棒的展覽空間及咖啡館

如果時間充裕 真想點杯咖啡 在這裡多待一會兒

從舊門司稅關出來 剛好看到藍翼橋即將閉合 有一群人正等待通行

我們也來散步吧!

沿著港邊街道 我們又回到了門司港車站 不過我們還沒要搭車 是要去後方[九州鐵道紀念館] 但也不是要進去參觀 是要去搭最後一般的潮風號列車

聽說鐵道紀念館裡面的展品相當豐富 但問了爸拔他還是想搭潮風號 時間不夠的我們只能捨棄進去參觀了(到下午五點止)

不過彈性安排就是自由行的美妙之處囉~ 想著想著潮風號就開進站了



我們也是搭第一節車廂^^


來回票價五百日圓/人(可買單程300)

開始遊覽沿途風光囉 小朋友好像也都很喜歡搭火車這個活動

車上也有導覽小姐 介紹沿途景點 不過當然是只說日文

行駛時間單程約十五分鐘 沿途經過最值得一看的 當然還是連接九州與本州的關門大橋囉

最終站就是關門大橋 除了車子行駛 人其實也可以走關門海峽的海底隧道往返本州與九州間

因為五分鐘後 我們又要搭末班車回頭 趁空檔我火速帶兩小子去溜了一旁濱海公園的滑梯 再狂奔回來~~~~~累!

回程在火車上才拍了這張大滑梯照 為了讓他們在這溜兩分鐘 抱著孩子我跑回車站整個上氣不接下氣@@~~

行程除了滿足大人 孩子的需求也是要顧低...不然他們會歡歡阿><

不過好家在沒被火車放鴿子拉~


下車時 不免俗的要來張紀念照!

這張有列車長的拍得更是棒! 好難得這麼讚的全家福^^ 放大~~~

潮風號之旅結束後 我們又漫步回到海峽plaza



六點的夜色已漸漸低垂 各建築展館都已經停止參觀了 除了餐廳只剩這邊的集合商場可以逛(商場也只到八點左右)

我們先在這裡採買一些名產及點心 等天黑要來去展望台看夜景

搭乘電梯我們來到展望台的31樓 買票的時候發現剛才搭乘潮風號的票可以打七折還附贈飲料券 真是太棒了!

拿出剛才買的起司小點心配茶 好好吃喔^^

在配上270度的廣角視野 好美的夜晚 好迷人的港灣........

時間算的差不多 七點半左右我們離開展望台尋找晚餐 沒有備案的情況下我們回到了車站旁 看到了一間"燒珈理" 看起來生意還不錯就給他進去了~

所謂的燒珈理 應該就是一種焗烤珈理飯 鋪上起司還有蛋 烘烤過後非常香濃 真的蠻好吃的!

海鮮珈理飯也不錯吃

我們還點了炒烏龍麵 灑滿柴魚片與蔬菜的清爽口味也蠻不錯的 隨便點還好都沒踩到地雷~

老闆親切的與我們攀談 原來他是十多年前從英國來到日本 一開始在這裡教書 後來就留在這定居 開了這間咖啡店兼餐廳

知道我們來自台灣後 他指了指牆上~

原來也有來自台灣的遊客 在這裡吃了好吃的燒珈理 回去還寄了101 野柳女王頭的明信片給老闆呢!

甚至 連中天電視都曾來採訪過喔 老闆驕傲的笑著說~

旅途中無意間遇到如此特別的店家 真的是意外又特別的驚喜!~~這也是自由行的迷人魔力吧!

意猶未盡卻也心滿意足地 我們回到了車站

收拾起疲憊與興奮的心情

踏上歸途~ 也是為了下一次的 再出發.....

 

感想:如果你是鐵道迷 怎麼能錯過這裡? 如果你覺得北海道的小樽很讚 那麼門司港肯定會更令你流連忘返....若是周日前來 更不能錯過唐戶市場!!!



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