夫婦山,海拔1870公尺,位於桃園縣復興鄉北橫公路雪霧鬧,夫婦山分成兩座山:婦山,高度1780公尺,無基點,林中無視野;夫山,海拔

1870公尺,山頂平台有二等三角點#1534基石,視野極佳,東北方可眺望南插天山和魯培山,此山為復興三尖之一,其他兩尖為復興尖及那結山

夫山與婦山,均屬陡峭山壁,兩者隔著鞍部,比鄰並排、近近相望,猶如夫妻攜手而立,因此稱為夫婦山。由「婦山」到夫山必須先陡下降80公尺,再攀爬陡峭山壁170公尺上夫山,沿途均有樹根及繩索可攀爬,很安全,相當過癮。號稱復興三尖中最容易攀登的一座中級山,從雲霧鬧登山口上山,往返只需4小時而已。只是車程較遠,又必須先陡下1.5km至溪谷(落差150公尺),再陡上7km(落差1050公尺)10K路程後段窄小真的是考驗司機能耐

交通:上巴陵47K處→31.5K雪霧隧道口右轉下陡坡→雪霧鬧部落→10K夫婦山登山口

攀登山岳

登山口1430公尺

婦山:1780公尺 無基點

夫山:1870公尺 二等三角點#1534基石

0735 上巴陵達觀山莊出發。

074618 巴陵大橋,下車拍照迎新年。

0800 731.1K雪霧鬧隧道前,左轉陡下1.5km至溪谷(落差150公尺),再陡上9km(落差1050公尺)

0910路徑狹窄,樹枝垂下,中巴通行不易,我們遂下車整裝步行約300M,這是一條林間農路,路旁有水管;植有大量高冷蔬菜。

0927抵達水泥路的盡頭(H1450m),伊萬農場露營區這是夫婦山登山口,於左側農場空地停車,此處視野絕佳有許多人員在此露營

產業道路的終點是伊萬露營區左側有一停車場(之前500公尺處也有一個不錯的露營區。)

0930由露營區左側進入步道,甫出發即見到元旦的第一道彩虹,遇到彩虹,遇見幸福。


0945至崖邊第一展望點(H1540m),視野佳遠眺低陸山雪白山區,西丘斯山最為突出。




0958一路都是在樹林內行走,偶有巨木會出現,但毫無展望。

1005迎賓樹休息拍照

1022大空地可供隊伍休息


1036登頂前箭竹林

1045至夫婦山之婦山山頂(H1780m),山頂空地無基點,林間無視野,於此休息。

婦山。無基點,樹桿上的小鐡牌及相當多的路條顯示,不易錯過,整座山頭大多是杜鵑林,沒有展望。


1052續行下急陡坡往夫山,途中眺望夫山

1112下急陡坡約80公尺後至夫婦兩山之間的鞍部(H1700m),續行拉繩攀樹上急陡坡往夫山




回眸望婦山。


1112因樹洞頗大且岩壁毫無踩踏點,安全著想,兵分二路,部分人員前往,部分由此折返。


1150至崖邊第三展望點(H1740m),此時卻已山嵐輕移而至一片白續行上急陡坡。見「山頂基點快到了,加油﹗」



1158經最後一段急陡坡後抵達夫婦山之夫山山頂(H1870m),山頂平台有二等三角點#1534基石,雲散視野極佳,左(東北)方可眺望南插天山和魯培山,續行山徑可往拉拉山,路途遙遠。



1146返回婦山

1155林間平坦處午餐

1253部分人員先行下山。

1400 農場登山口

1420全員上車回程,今日兵分二路A26人走夫婦山B22人走拉拉山神木群。

1550二車人員於義興吊橋會合。

義興吊橋位於桃園縣復興鄉台7縣(北橫公路)與縣道118號(羅馬公路)交接處附近

義興吊橋早在民國55年就已興建,主要除了方便兩岸居民通行外,也是引水的水管橋。這一、兩年突然火紅起來是因為被《賽德克·巴萊》劇組相中為拍攝地之一,為了遊客來此的安全性並豐富小烏來風景特定區景點,所以特別進行整建改善工程,2013年才宣布完工啟用。

遊客中心前有泡腳區水溫適中舒緩二日登山的疲憊

1730返回竹南新龍餐廳晚餐,活動在溫馨、歡樂、安全中完成,相約2019/2020年再見。

 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。