溪杉縱走其登山口位於溪杉公路12生肖的鼠灣(0.8K)可以攀登溪頭山、竹崙山、志騰山後於快活林取山徑回到鼠灣登山口,完成O型走,或出口往羊灣5.8K處。

另可選擇繼續連走羊頭崙山、水桶寮山、內樹皮山後由豬彎10K處的豬高彎茶園,完成六連峰縱走。從杉溪公路的鼠彎經過羊彎,走到豬彎,落差約700M,路程約十公里!沿途竹林、杉林、雜木林,一路起伏不大,輕鬆愉快!今日續加碼走大崙山銀杏林區登溪頭四姝之樟空崙山與貓冬望山,全程共15K

攀登山岳:

竹崙山,H1263M,無基石  

志騰山,H1300M,無基石

溪頭山, H1200M,總督府圖根補點  

水桶寮山 高度:1610公尺 山柱水泥柱

羊頭崙山 高度:1592公尺 山柱水泥柱

樟空崙山:海拔1520公尺,三等三角點#4200,與金柑樹山、鳳凰山並稱「溪頭三姝」,展望佳。優美的綠草坡、遠山、翠竹及綠意盎然的茶園銀杏林,雖無山巒群峰爭雄,更顯清秀有緻。

大崙頭山:有總督府圖跟補點,H1481m。位於武岫農場大門左上方的茶園內。

貓冬望山:位於茶園內,設有觀景台。

0840溪頭、杉林溪叉路,0K/17K

 0845鼠彎0.8K前叉路阿成快炒進入,路邊下車整裝登山口已有其他隊伍出發中今日計有彰化台南苗栗三個登山團體非常熱鬧。0854

0857由杉林溪公路進後遇此路口取左,右側有一社區,依著「竹亭」指標進入再左彎。

0908無名橋後遇「竹亭800M牌」若取右是往竹亭,也就是溪頭山的登山口。取左則是往快活林。

0914經過貨櫃屋,旁有蓄水塔。看到往右竹亭咖啡250M,取直續行。

0918取左側為登山口,筍農為防山友亂踩竹林,有圍繩及路條明顯區分步道。

竹林清暢,感覺好舒服歸隊的勳哥一馬當先果真是寶刀未老。

整齊鮮豔的班服顯得耀眼,明亮的黃、桃紅的靚,感覺神清氣爽。

氣色紅潤、甜美的笑容,不見歲月痕跡的刻痕,山林浸洗果然水噹噹。

0945溪頭山, H1200M,總督府圖根補點,旁有一小小土地公廟。基點處因為有他隊人員,我們在竹林深處,彼此分享著水果、談天說地的開心著

0950大家開心拍照,各展姿態漫妙、英姿煥發。

0953續行竹林內平緩好走。

1010叉路,取右雜木林(左可到快活林)。

1016接產業道路取右,路旁有台大水泥柱。

1027四叉路。左志騰山、先取右往竹崙山。

1030竹崙山,H1263M,無基石。休息拍照1035

1037返回1027叉路取右往志騰山,依然走在竹林內。突然後方傳來一片騷動原來路旁出現一隻國寶級藍腹鷴其姿態優雅自顧地漫步竹林間大家紛紛抓住那一份悠閒自若

1047志騰山,H1300M,無基石。視野極佳,群山環繞、茶園層次有序。0951

1055下底產業道路遇T字路取左續行。

1103離開產業道路,取右進入杉木林內。

1115快活林,為一簡易商店,在此可花費200元泡茶吃點心、水果。我們在台大實驗林內午餐感謝三位大廚勳哥文賢哥阿有替我們烹調美味午餐

大家開心的分享著一碗熱湯,雖不足飽,但在山野森林裡,親手做羹湯,像一家人般的用餐進食,在精疲力盡的時候,更感恩食物的珍貴。

吃飽喝足了,大家又精神飽滿、活力滿滿再次出發。

1230離開快活林,前行一會為四叉路(路左有台灣杉種源試驗),左行40分可回到0826叉路,直行產業道路出羊彎5.8K處。取右往羊頭崙山,進入杉木林。

1244接產業道路取右羊彎枝10水桶寮林道0.5K續行林道往大崙山銀杏林。

此山為溪頭四姝之樟空崙山

1310抵春景農場,樟空崙山登山口 H1492,登山口就在春景農場鐵皮屋與道路擋土牆間的水泥階梯,階梯口有路條及藍天指標(10分鐘)

1315等全員到齊後進入茶園,往基石的路徑很清楚,我們長長的隊伍穿梭在油綠的茶園構圖出一幅最美的風景

1325樟空崙山三等4200號三角點 H1537(1520),基石旁有自動雨量計,那端也有路徑,此山為鹿谷鄉與竹山鎮的界山,原路折返。

1330眺望下一個目標對面的貓冬望山。

1337貓空望山步道口 H1500,就在崙峯製茶的對面,目標明顯,拾階而上。茶園中種有大量銀杏且視野極佳,春天的銀杏林翠綠如翡翠晶潤碧瑩靈動氣韻繚繞其中步道是給遊客上去觀景的此時雲霧半遮掩

1345上茶園稜線後步道左往武岫農圃,先取右上觀景台再回

1346貓空望山(貓冬望山)山字水泥柱 H1535(1520),基石位於山頂觀景涼亭旁。

1355旁邊還有個觀景平台。

1410大崙山(大崙頭山)總督府圖根補點 H1512(1481),基石位於茶園水塔旁原路回水桶寮林道0.5K羊頭崙山登山口

1435取左登山口進入竹林內,此時與公路平行而走。

1458接泥土路取左。

1506羊頭崙山 高度:1592公尺 山柱水泥柱,續行雜木林。

1520水桶寮山 高度:1610公尺 山柱水泥柱。

1538經一小谷地,先下後上,鑽出雜木林,到達產業道路,右側有一鐵門

1550溪杉公路10K豬高彎茶園牌樓處出口上車回程

今日由鼠彎0.8K進入,登溪頭山〜竹崙山〜志騰山〜接水桶寮林道往大崙山銀杏林區樟空崙山貓冬望山大崙山羊頭崙山水桶寮山10K豬高彎出口共走15K

 

 

 

 



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。