在炎炎夏日的時分,就是要到海邊玩水才會過癮吶~~ 近年除了衝浪之外,浮潛也逐漸成了熱門的水上活動。在台灣著名的潛點中又以綠島、蘭嶼、澎湖等離島居多,而在台灣本島北部,則是以龍洞的名氣較為響亮。加上龍洞距離台北的車程將近1個多小時,距離也還算近,所以我們每年夏天必定會來造訪龍洞至少一次 ^O^

雖然離台北不遠,但有經過龍洞的大眾運輸班次卻不多…在台北車站可直接搭乘國光客運1811路線直達;或是先搭乘台鐵到基隆後再轉搭基隆客運791路線前往。


在車窗外的陽光、藍天與海水,滿是夏日風情的畫面,讓人心中滿是期待,真想立刻就跳進海裡去玩水 :P 即便有著無比的興奮,窗外也還有其他美景不能錯過喔… 聳立在水湳洞旁的基隆山、宛如金瓜石版本天空之城的十三層遺址、水色對比鮮明的陰陽海,還有那許多怪岩奇石的南雅奇岩,都是東北角的獨特美景。經過了這一帶之後,只需再幾分鐘的時間就可抵達龍洞灣的範圍嚕…

 


▲ 聳立在水湳洞旁的基隆山


▲ 水色對比鮮明的陰陽海


▲ 車窗外的美景不能錯過唷~

 

經過鼻頭隧道後,出現在左邊的即是龍洞灣的範圍,整個海岸線的長度超過了1公里長而形成了諾大的海灣,也正因為這個海灣的地形,所以能夠抵擋洶湧的潮水洋流。相形之下整個水域的浪潮比較平靜些,讓在此潛水的遊客們能夠放心地享受著潛水之樂,因而這一帶有著好幾間的潛水用品出租店可租器材。

為了減少下車後步行的時間,所以我們在「龍洞」站下車,這樣距離潛點也更近些。下車後望向藍天白雲的海岸,真讓人心曠神怡 ^O^ 在前往和美國小的路上,可看到沿途是正在曬著石花菜的景象,讓小小的漁村有著另一種別緻的風情,不同一般漁港總是飄散著魚腥味,龍洞港卻顯得清悠,同時也代表著這裡的石花凍所使用的原料是真材實料喔~

 


▲ 經過鼻頭隧道後,整個諾大的海灣就是龍洞灣的範圍了


▲ 龍洞的海灣因為地形的關係,適合浮潛


▲ 我們在龍洞站下車,距離潛點比較近


▲ 前往和美國小的路上隨處可見到曬石花菜的景象


▲ 讓整個漁村有著另一種別緻的風情


▲ 小巧的龍洞港顯得清悠


▲ 看著美麗的海景讓人真想趕快下水玩耍 :P

 

我們等下要去浮潛的地點,會經過浮潛器材出租店,不過因為距離潛點最近,所以有時可能會同時瞬間湧入不少人一起租借而塞車,得要有些耐心等候了,還好這個情形不會很常見,通常租借的流程都頗為順暢,可以隨到隨租。

而浮潛相關的裝備記得要先準備好,才能讓浮潛更加安全… 尤其是在礁岩上長了不少藤壺,顯得銳利而容易割傷,因此自備或是租一雙溯溪鞋是絕對必要的裝備喔! 才能自在地在行走於礁石間,避免被藤壺割傷同時還具有防滑的功能。至於浮潛面罩、救生衣,則看個人的水性與需要而定了,總之為了能安全與舒適的享受浮潛玩水之樂,該要的花費還是不能省喔~

此外因為這一帶並沒有販售午餐的餐廳或便當店,因此在台北或基隆搭車前記得要先把午餐準備好。此外由於要在戶外活動好幾個小時,充足的飲用水同樣也是不能少,都要事先準備。

 


▲ 有時浮潛器材出租店會突然湧入許多遊客,需耐心等候

 

當裝備、食物飲水都準備就緒後,就可往潛點出發嚕~ ^O^ 前往潛點的這段路其實距離不算長,大概需要10來分鐘的時間。剛開始會穿梭於林投樹林間,得小心行走留意身旁與腳下上下起伏的岩石,以免被尖銳的葉片刮傷。

沒多久出現在眼前的聳立巨石,就是著名的龍洞岩場,而這片幾近垂直的巨岩絕壁,堆疊出了壯闊的景致。從龍洞一直到南雅這一帶地區海岸地形的岩石都是由堅硬的四稜砂岩所構成,為距今五千萬年前古陸塊的沈積岩形成。由於這些岩石的質地堅硬、呈現方塊狀且岩面呈現垂直,相當適合攀岩,因而成了國內最佳天然攀岩場,吸引不少人來此抱石。

 


▲ 喔耶~ 出發前往潛點嚕~ ^O^


▲ 一旁也有使用氣瓶潛水的團體


▲ 前往潛點大約需要10來分鐘的時間


▲ 途經林投樹林時要小心不要被尖銳的樹葉劃傷了


▲ 撇見聳立巨大的岩石,而這裡就是著名的龍洞岩場


▲ 岩石質地堅硬又呈現塊狀,吸引不少人來攀岩

 

經過岩場後,在前方很多人的地方就是我們的潛水地點嚕~ 因為腳下的岩塊的大小與形狀不一,因此需要上下穿梭在岩石狹縫間,感覺就好像是在爬肉粽角,腳下的踩點也需要特別留意是否穩固,但比起在一般海堤常見的肉粽角,卻是好上了千百倍! 而在穿梭於石塊間的同時,也可順便找個休息用的合適地點,只不過由於這裡的岩塊與縫隙都不小,很難找到一塊都是平坦的地方。即便如此,還是趕緊將包包放好,現在只想趕快下去泡泡海水了 :P

 


▲ 經過岩場後,前方有很多人的地方就是潛水地點嚕~


▲ 上下穿梭於石塊間,就像是在爬肉粽角的 fu


▲ 趕緊將包包放好、穿上裝備,來下水玩耍去嚕~ ^O^

 

距離岸邊約50公尺處,橫躺著一座相當巨大的岩石,和附近的小礁岩一起阻擋了在外面的洶湧海浪與潮流,形成了一個天然的大泳池,相當適合進行浮潛活動。而這個大泳池因為有數公尺深,第一次來造訪的人可能會怕,所以需要租借救生衣,或是攜帶魚雷浮標來增加浮力了,而附近也有像是兒童戲水池比較淺的區域可以先適應…

然而在下水或上岸時,得要留意生長在礁岩上的藤壺,那堅硬的外殼顯得相當銳利,一不小心就會被割傷了 @@” 所以說準備溯溪鞋是絕對必要的,不僅防滑也能保護腳部。而在下水或上岸的瞬間也要注意海水的漲退與水流,配合著水勢上下岸邊,才不會被水流給衝撞到藤壺而受傷。

 


▲ 這裡像是個天然的大泳池


▲ 少了洶湧的洋流與潮水,是個不錯的浮潛地點


▲ 夏天就是要來海邊玩水才過癮啊~


▲ 這個區域雖然浪潮較小,不過水深也頗深喔


▲ 幸好中間也有礁石可以稍微休息一下 ^^


▲ 再一股作氣就可以游到對岸嚕~


▲ 準備魚雷浮標也是不錯的


▲有了充足的裝備,才能玩得安全與放心


▲ 上下岸時得要小心堅硬銳利的藤壺

 

趁著來海邊玩水的機會把防水相機給下海實際使用看看… 話說這台買了將近半年的防水相機一直都還沒實際下水過,不知道在水裡實際使用的情形是否能讓人感到滿意。由於輕巧方便,反而已征戰過多場的馬拉松活動了,跑步時拿在手上即使汗水淋漓也不用擔心,非常棒吶!

 


▲ 趁這次浮潛正好可以測試防水相機的性能

 

話說Luka還沒在礁石區域玩水,所以這次也帶他來初體驗,但因為游出礁石後腳踩不到地,不像在沙灘上還可以踩到,只見他正奮力地在游著狗爬式,把頭給仰得高高的,我想他應該會覺得怎麼這次的玩水變得好恐怖 XD

看Luka游得這麼費力,小P當起Luka的水上計程車,還在驚魂未定狀態的Luka還抓不到要領一直站不穩,甚至還把小P的頭給壓到水面下,這是恩將仇報嗎? XD 儘管如此,眼前這小黃搭小黃的畫面實在是太爆笑了! 不過後來似乎就已經抓到了要領,在小P身上已經能站得很穩,說不定Luka他已經把他自己想成是海王子了吧? XD

 


▲ Luka也有救生衣唷~


▲ 奮力的游著狗爬式,把頭抬得高高的 XD


▲ 小P當起水上計程車,前來營救Luka


▲ 呼~ 終於不用把頭抬很高了


▲ 路人:這是啥情形??


▲ 結果還恩將仇報把小P的頭給壓進水裡 XD


▲ 漸漸地得到了要領,後來就站得比較穩了


▲ 也懂得搭便車游起來比較不費力 XD


▲ 最新造型的手提包 XD

 

在這座平靜的大泳池內,吸引了不少水中生物在此棲息著,多種色彩繽紛的熱帶魚類悠游穿梭在珊瑚與礁岩間,其中又以隆頭魚、蝴蝶魚、雀鯛、粗皮鯛等較為常見。有些還不怕人在身邊恣意地悠游著,讓人目不暇給,沒想到在北台灣的水底世界竟然是如此地精彩…

 


▲ 趕快來探訪水裡的世界嚕~


▲ 這裡有著許多色彩繽紛的熱帶魚


▲ 鯛魚是這裡常見的魚類之一


▲ 尼莫耶~


▲ 還有美麗的珊瑚~


▲ 部分種類的珊瑚生長情形還不錯


▲ 很像菇類的海藻


▲ 還有看到水母耶~ (真的很像塑膠袋) XD


▲ 在珊瑚礁上覓食的螃蟹


▲ 繽紛的水下世界


▲ 享受著熱帶魚在身邊悠遊的樂趣


▲ 沒想到在北台灣的海底世界這麼精彩... 大家要好好愛惜才是!

 

在這裡浮潛時所看到最特別的生物就屬「魔鬼海膽」了,在岩洞間那一叢叢又黑又長的尖刺之間,卻有閃閃發亮的大眼睛正在狠狠地瞪著 @@”即使離得遠遠的,還是令人不禁從背脊上泛起一股寒意…

不要被外表所騙嚕,其實海膽是沒有眼睛的喔… 那個嚇人的眼睛原來是海膽的排泄構造稱為肛乳突,肛門就朝上開口,而且是在金黃色亮圈的中央部位。這樣的構造讓牠們可以將排泄物排放得較高且較遠些,如此才不會被自己細長的棘刺卡住,還真是特別的目的,直接把肛門往下不就得了? ^^”

 


▲ 猛一看還挺嚇人的魔鬼海膽

 

而在這一水之遙的大岩石上,傳來著陣陣的呼喊聲,因為這個岩石的岩面呈現垂直,而底下的水又夠深,再加上岩石高度將近3層樓,所以吸引了不少人在跳水。許多人都同時喊著:3~2~1~ WOW~ 看別人都跳得一派輕鬆,但是自己站在岸邊看時就早已腿軟了 @@” 只見大家都只會慫恿別人快跳,但自己卻一直跨不出去 XD 看來要敢跳水還真是需要相當大的勇氣才行啊~ 即便水深足夠,跳水時還是要注意安全底下的安全,先看好是否有人,跳下時也得注意下水時的姿勢才是。

 


▲ 對面的大岩石上傳來陣陣的呼喊聲


▲ 因為這裡的水夠深,而且岩壁也呈現垂直,所以吸引不少人跳水


▲ 但要跨出這一步真是難~ 看了腿都軟了 @@"


▲ 要不就一鼓作氣跳出去~

 

午後的氣溫正舒適,躺在岩石上休息吹風、曬太陽真是舒服,一不小心就容易瞌睡蟲上身 ^^” 感覺才玩沒多久,一晃眼的工夫卻也已經過了午後4點,因為還要盥洗和等車,也該準備返程嚕~ 回程時就順道來去八斗子漁港吃快炒打打牙祭吧,讓夏日的假日玩水時光有個完美的ending~ ^O^

 


▲ 在岩石上休息吹風、曬太陽真是舒服吶~


▲ 順道來八斗子漁港吃晚餐吧~


▲ 玩水後來大啖美食,讓夏日的玩水行程有個完美的ending~ ^O^


▲ 在八斗子派出所前有可愛的波麗士8號

 



隨機文章

  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。