總編所見所聞之十五 (音響論壇 劉漢盛 總編輯)

 

鳴曲音響不一樣的B&W 800D3,果然不一樣

 

還沒進入鳴曲音響房間,就看到門外寫著「不一樣的800D3」。到底怎麼不一樣呢?房間還是那麼小,這次搭配的擴大機改為Constellation Centaur II Mono,前級藏在鳴曲張先生播放音樂的架子裡,應該是Classe。CD唱盤則是Oracle。到底會怎麼不一樣呢?我一進去,張先生就播放一曲歌劇現場錄音,還特別跟我解釋,因為這是現場錄音,所以樂團的聲音會比女高音還前面。果然,我聽到的音場表現就是如此,顯然張先生非常注意音場內各樂器、人聲位置的正確性。接著再播放幾首曲子,那就是正常錄音室錄音,此時音場的表現又不同,第一線的樂器從喇叭前沿開始,其他樂器一排排往後排列,樂器與樂器之間的層次清晰,相互之間的空間感可以聽到,尤其樂器尾音在空間中細細飄盪的弱音非常清楚。在這麼小的空間中,能夠調出這麼平衡的聲音,這麼好的音場表現,還有優美的音質,難怪張先生會說:不一樣的B&W 800 D3。在此多嘴一句:有些人以為音場聲音越往後代表深度感越好,其實這是錯的。如果喇叭在前面,聲音在喇叭後面很遠發聲,表面上看從喇叭開始到音場發聲處好像很深。其實這不是真正的深度感,反而扭曲了混音師原本的安排,這種內凹的音場其實是某個頻段凹陷所形成的。真正的深度感是喇叭一線開始往後排列,從最前面到最後給人的空間距離感,而不是整個往後潰縮,所有的聲音擠在最後面。

 

 

從小房間中所聽到的表現,我深信鳴曲張先生很了解音場的正確調整,對各種細節的表現與平衡度也都掌控得很好。

 

到底是怎麼不一樣?大家 來聽聽看。

 

這次是以Constellation擴大機搭配800 D3。

 


Constellation Centaur II單聲道後級,他家副總裁的最愛。

 

這是加拿大Oracle CD 2500唱盤,造型設計真漂亮。

 


這是比較便宜的CD1000

 

原出處:https://www.audionet.com.tw/thread-10555-19-1.html#pid51049

 




  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。