計畫了兩個月  終於要出發前往澎湖 早上 10 :15的班機復興航空(松山飛馬公)

本來應該訂早一點的,可惜訂不到,不過這樣也好,不用太早起床出門。

 

這次坐復興航空ATR72-600 (聽說是這幾年買的新飛機,可以有更舒適的搭乘經驗),不過我們一起飛就有小小的亂流,有雲霄飛車的經驗。大概一個小時就會到澎湖馬公機場 了。

到了機場後,和海岸線民宿老闆聯絡後,坐接駁車大概三分鐘就到了我們今天住宿的地方了海岸線民宿 ,一個很愛交朋友的老闆娘開的民宿,很不錯的地方,推~~~~

放好行李後,摩托車都已準備好了,附近加油站加好油,今天的北環行程就開始啦~~

 

 

 

 

 

第一站 中屯風車  (參考至沿著菊島旅行)

  • 風車可以克服風向不同調整面朝的方位(澎湖冬季吹東北季風、夏季則是西南風為主),及車葉轉輪設計改良成輕質材料後,風車發地的歷史才正式在中屯誕生,也將中屯從一個默默無聞的小村落帶向了觀光舞台。
  • 目前中屯風車共有八座,發電量佔澎湖總發電量約12%,發電成本每度約3塊,表面上看來似乎比火力發電的的每度5塊來得經濟實惠,但實際上風力發電是看天吃飯,不可能每日都可順利運轉等量的電能,所以加上機器折舊費用後,發電成本其實也不低。

近看真的很巨大~~ 而且會有聳~聳~聳~的聲音

你會發現很多人都 蹲下來拍,不過....下面這一位.....

對白[小小瓜:  先生你...你........怎麼了~~]

      [ 路人甲: 拎杯在拍照啦~~]

      [ 小小瓜:我.. 我....也要拍~~  拍我拍我]





 

 

 

 

 

 

 

 

下一站 通樑古榕

 通樑古榕位於澎湖線白沙鄉通樑村保安宮前,樹齡已達300多年,是澎湖島上唯一的大榕樹,共有數十條支幹,枝葉繁盛茂密,使榕樹向四方擴展,形成天然的遮陽棚,綠陰覆蓋660平方公尺,是世界上難得一見的大榕樹;居民為了保護枝幹,將每根枝幹皆用板子包圍起來,中間以架子、支柱來支撐巨樹。這也是網路上推廌的店家自由冰品,可點仙人掌冰試試還不錯喔~~

 現場也有賣風茹茶喝起來也滿甘甜的~~

吃完冰也差不多午餐時間了,下一站 榕園小吃部

 電話:(06)9932521


 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

沒有拍甚麼照片,因為每道菜一上來,很快就被吃光了,所以菜上完了,也吃得差不多了

下一站  小門鯨魚洞

鯨魚洞原為一玄武岩地形,後經海蝕作用,貫穿為一道海蝕拱門

 

我是覺得,需要一些想像力才能看出鯨魚在哪~~現場很空曠可以走很遠,切記要做好防曬準備。

 時間不多,所以看完鯨魚洞 馬上前往

下一個景點  二崁古厝

二崁宅古厝,以當地咾咕石與玄武岩為牆身,支撐屋頂結構,並以彩繪瓷磚、交趾陶、泥塑等裝飾,平房、門窗屋簷,完全閩南古式,為民風淳樸的澎湖與二崁地區增添傳統工藝之美。古色古香、莊嚴樸素,特殊風格的咾咕石古厝群是這的特色,無多的居民,充滿著純樸,寂靜的宅院卻有著村民的濃情,是追古思情的好地方。

 

小小瓜,你這哪一招,我知道,在模仿周董是吧!!

來一首[聽阿姨的話]

吧!!要乖乖聽話,別在皮了

[小小瓜:  

  辦不到~~]

 

 

 

老一輩裹小腳的鞋,真的是很不人道說~~~

 

杏仁茶是不錯喝,不過有點貴就是了~~~

 

 

這小鬼該不會是在.......      c c c ...

 

 

 

下一站  

大菓葉玄武岩

 

 參考資料:沿著菊島  旅行

  • 所謂的柱狀玄武岩是指熔岩流爆發後遇到海水快速冷卻收縮凝固成六角狀的玄武岩,這種地形在澎湖非常容易看見,最有名氣的就是桶盤嶼的柱狀玄武岩,其實在大菓葉海邊也有一大片這樣的柱狀玄武岩,顏色較黃,但因為長年覆蓋於表土下,所以節理保持得相當完整。
  • 大菓葉柱狀玄武岩被發現的過程非常特殊,日治時期為了聯絡西嶼跟馬公間的海上交通,所以決定在大菓葉海邊闢建碼頭,設交通船往返西嶼和馬公之間,當時就在柱狀玄武岩所在的位置開挖石塊泥土去填海造港,才意外地讓這片沈睡千年的柱狀玄武岩露臉。

   

水裡有很多海參[抓起來的時候軟軟的還會縮水而且頭部還會吐水出來]

用原子筆釣起來的螃蟹,夾住就再也不放開了,看來上輩子可能是狀元

 

 

小小瓜[ 不要靠近我啦,再靠近我要叫囉~~阿~~~~~]

 

 

下一站 西嶼西台

  • 台古堡目前列為國家一級古蹟,佔地8.15公頃,基地設計成山字形,內有兵房及中央甬道相互通達。整座堡壘牆身厚達 2尺,隧道長13尺、寬11尺,安置了英國打造的阿姆斯壯大砲四門,當時最遠可以打進媽宮城內。內設有貯彈室、外圍防禦郭牆以土壘為主,分內垣跟外垣,防禦工事相當完善。
  • 整座古堡最多曾有5000名水師於此紮營操練,以當時的防禦工事跟火砲威力不可說不剛猛,不過1895年日軍侵澎時,西台古堡的守軍卻不戰而降,只向進入媽宮城內的日軍發射幾門砲彈後,就紛紛棄械扮成平民逃逸,當時日軍清點西台古堡軍火時發現有數百顆未發砲彈及數十萬顆槍用子彈,可見當時西台古堡的守軍不是不能戰,而是畏戰。

 



我們來的時間剛剛好是夕陽西下的時候,時間剛好

不過要付25塊/人 ,的門票  ,早知道就六點以後再去,

因為我們六點以後出門,門口賣票的已經關門了,但是還是可以自由進出說。

再離開砲台的階梯下,終於看到澎湖的縣花了  [ 天人菊 ]

 

天人菊因生長的環境為海邊,雖長年承受冷冽的海風,但不受風吹雨打影響,亦不需特別灌溉照料,給人一種堅韌不拔、不屈不撓的印象,故天人菊被選為澎湖縣花,亦象徵著澎湖民眾在惡劣的環境下仍不屈不撓與生生不息的生命力,澎湖也獲得「菊島」之美稱。

 

 

 

看來澎湖不只是月亮看起來比較圓

連路燈看起來都特別圓

 

 

 

 

 

 

 

回到馬公市已經晚上七點多了,看得出來大家都累了,所以吃飯的地方很快就決定

就是網路上搜尋推廌的  馬路益  很奇怪的名字,不過好吃就好

這裡的好處,除了東西不錯吃外,就是有很大的空地可以停摩托車,要是停在馬路上

可是會被警察杯杯照相開單的(今天就看到兩三次拍照的),所以雖然是離島,完全沒有鬆懈,

而且路上測速照相也不少。一路上70 - 50 的速限一直跳來跳去 很煩說~~

吃完飯,大家也差不多快陣亡了,所以原本想的夜間潮間帶,也就取消了。

回到了民宿,最重要的就是充電啦,不只是人要充電休息,手機更是需要,還好有人帶延長線(實在太好用了,團體旅遊必備~~)

待續.....

 

 



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。