能夠成為老街,代表的是擁有不可沒滅的人文歷史,當然隨著社會經濟的發展演變,有的老街逐漸沒落,有的老街重新整理再出發,發展成功的老街,變成人滿為患的觀光景點,但是對於人潮稀少的老街而言,保留了原汁原味的人文歷史,也未嘗不是一件好事

同樣是瑞芳地區的山城,九份老街可是相當知名且人潮爆多的景點,而金瓜石的祈堂老街,就只能用秘境來形容了,金瓜石大部分的旅客都聚集在茶壺山

步道與黃金博物館,而我今天就走走不同的路線,從勸濟堂往下走,尋找傳說中的祈堂老街

 

在山城中的老街,就是要爬爬階梯的,兩側的圍欄已經換上五顏六色的新裝,也表達出祈堂老街也要重新再出發,對於喜歡復古氛圍的遊客而言,或許不喜歡這樣的新裝,但七彩的欄杆,在陽光照耀下,倒也是讓人眼睛一亮的繽紛色彩

 

來到九份或金瓜石的遊客中,外國遊客比例相當高。或許是特殊的山城景致,在別的地方不容易看到

 

祈堂老街主要是指祈堂路,從勸濟堂開始往下走,一條穿過銅山里聚落、再到礦工醫院舊址的這一條小徑,是早期金瓜石地區最繁榮熱鬧的商店街

 

祈堂老街如今已繁華不再,但是山城老街韻味猶在,再加上觀光人潮與九份老街比起來天差地遠,所以沒有(也不需要)大幅的改造,這樣反而保留了原始的風味,如許多黑色油毛氈屋頂的老式建築,以及高高低低錯落有致的街道景觀

 

祈堂老街在早期熱鬧的時候,舉凡銀樓、布莊、理髮店、雜貨店、小吃店、撞球店、酒家等等,就是食衣住行育樂應有盡有,比對現在的幽靜氣氛,大概也只能憑空想像當時的盛況了

 

老街最具代表性的店家,就是眼前的老柑仔店了,據說從日治時期至今一直還在營業中,裡頭販賣著古早味的零嘴童玩,或許要有一點年紀的人,才有資格"回味"

 

店家稀少,人潮就會少,又或者說是人潮稀少,所以店家不敢開,不管誰是因誰是果,最後就造成這樣的結果

 

要拍懷舊復古的街道,帶上幾位遊客的人影,畫面就會相當有感覺,但是我來這裡兩次,要拍下有人的畫面,竟然是需要等一陣子的

 

大部分遊客來此都是路過,會待的比較久的人,反而是要來拍老街氛圍、或是拍麻豆的攝影人

 

老街週遭目前僅剩下幾家特色店家,努力留住客人,努力讓客人了解老街之美

 

老狗大方的躺在階梯上,影響旅人的去路,對往來的旅人也不理會

 

我再度拾級而上,來到金瓜石醫院舊址,這是在1933年日本鑛業株式會社取得金瓜石採鑛權後所建立的,當時的醫護人員多為日本人,是相當具備規模的綜合型醫院,醫療水準頗高

 

醫院裡服務的病人,除了礦工已以外,週遭的鄉鎮居民,也都會翻山越嶺來看病,所以可以想見醫院的名氣有多大;醫院的榮景到了光復時期以及鑛業的沒落後,也走入了歷史,目前只剩下了基底的建築構造而已

 

醫院正對著基隆山,與茶壺山形成雙塔,護衛著水金九,基隆山從金瓜石這裡望去,像是一位橫臥的孕婦,所以又稱為大肚美人山,當然不同的人有不同的想像,或許我最近常看侏儸紀系列電影看,所以我看基隆山像是被注射麻藥趴下的暴龍(頭在右邊)

 

從醫院舊址旁的一條階梯小路,可以走到黃金博物園區,這一條小徑也是美得像幅畫

 

我接著回到了祈堂小徑,除了捕捉老街的風韻外,也試著將旅人帶入畫面中,增加一點生氣,但無奈左等右等,實在不容易等到

 

知我者,老狗也,牠正忙著招攬客人




 

我從原路返回,金瓜石在假日很熱鬧,指的是茶壺山黃金博物園區,要體驗幽靜山城的復古人文風情,來祈堂老街就對了

 



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