澎湖跨海大橋是我有記憶以來就知道的地點,年過四十後才有幸來此一賭風采;位於白沙島與漁翁島(西嶼)之間的吼門海域是澎湖最凶險的海域,兩處的居民往來相當不易及危險,為了讓澎湖本島公路縣能夠貫通,先總統蔣公遂命令省政府公路局,耗資一億餘元興建當時東亞最長的跨海大橋,當時的橋長2160公尺(含海上路堤320公尺),同時周邊興建新道路3061公尺與通樑支線345公尺,並於民國59年完工。

爾後跨海大橋經歲月摧殘與海浪沖擊下,跨海大橋已成為老舊危橋,故省政府又於民國73年耗資十億餘元改建大橋,並於民國85年峻工;新跨海大橋長2494公尺(橋樑975公尺、路堤1519公尺),而在新橋旁可看到舊的橋墩至今仍然未予以拆除,成為另類的特色遺跡。

在橋頭及橋尾的兩側均可停車下來取景,走在橋上反而無法體驗跨海大橋之美,這次由於天候不佳,相片僅拍個紀錄、到此一遊而已。

不用多說了吧,應該是全國知名度最高的橋樑


澎湖跨海大橋興建的原因為解決馬公、白沙與西嶼之間濁浪排空、商旅不行、居民望洋興歎的問題


跨海大橋的完成,貫通了澎湖本島的環島公路網


澎湖跨海大橋六字為蔣介石老總統提字


新跨海大橋完成時,李登輝前總統題字「民之所欲常在我心」


跨海大橋下的吼門海域,是澎湖最兇險的海域,右方舊橋墩則為舊橋遺留下來的




隨機文章


×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。