這是我們這次住的貝殼沙民宿,大部分民宿都長得像這樣子的兩層樓透天厝。

 

一般小琉球民宿都含包套行程,像我這次訂的是貝殼沙民宿,三天兩夜包浮潛、潮間帶、夜間導覽、烤肉、機車、住宿一個人是3000元,算很便宜了。

付錢時老闆娘透露出這一棟是新蓋的二館,他們還有一棟舊的一館靠近港口,當時我邊聽邊驚:「什麼?生意好到可以蓋二館嗎?」

這個疑問在我心裡不斷擴大,直到第二天去吃早餐時遇到另外一家琉心花園民宿的小管家鳳姐,明明也才第一次見面,她就非常熱情的問我們接下來的行程,還加我的LINE告訴我如果在小琉球遇到任何問題都可以問她。

抓準機會,我問她在小琉球開民宿是不是生意都很好?她說她們民宿大多是回頭客,現在已經蓋到二館了,什麼,又是二館?我繼續問:「所以大家都是開民宿賺了大錢然後繼續再蓋第二間民宿嗎?」鳳姐立刻拉著早餐店的小老闆說:「對啊,你看看像是他,他都已經開三間民宿了。」

當時我真的下巴都快掉下來,怎麼吃個早餐隨便聊個天,都能遇到地產大亨,感覺小琉球開民宿實在是門生意。一問之下才知道,小琉球一年有40萬的觀光客,加上小琉球是台灣唯一沒有東北季風的離島,就算冬天來也不會寒風刺骨吹得頭皮發麻,一年四季都適合旅遊所以從十年前的50間民宿,蓋到現在竟有600多間,這也難怪,我當時在找住宿時,也覺得好多民宿東一個西一個找的眼花撩亂,在茫茫民宿中,只有買google關鍵字的民宿比較容易被找到,其他沒打廣告的就會被淹沒了。


後來我還忍不住去查小琉球一棟透天厝多少錢,都心動想改當民宿主人了。

 

不過鳳姐也說民宿太多亂象也多,因為太多不合法的民宿了,而許多人除了將自家改建成民宿,也因應觀光興盛他們至少都有兩份工作,像我遇到的導覽員,白天在潛水店工作,晚上就帶夜間導覽;有的民宿老闆白天掃房間,到了晚上就開酒吧變身調酒師;最讓我印象深刻的在落日亭那裡遇到一台小發財車,老闆正兜售著自家明信片跟飲品,一問之下才知道這個人也是民宿老闆,只要閒來無事就會開著小貨車兜售自己做的明信片。


大哥叫做林忠信,所有車上的明信片都他自己拍的。

 

 

因為明信片很漂亮,於是我們也聊了起來,林大哥說他都做深度旅遊,看起來再普通的地方一定都有他的故事,像是我們所在位置落日亭,旁邊山丘上放的就是雄二飛彈!what?小琉球上面竟然有飛彈?!


箭頭處就是雄二飛彈。

 

然後落日亭外海就是廣大興出事的地方,天啊,林大哥未免太博學,後來話題一路聊到小琉球的禁區,大哥告訴我們有三大禁區,第一就是知名的白燈塔,傳說去年曾有女生亂碰白燈塔的門,沒想到一摸就開始狂噴鼻血而昏倒送醫,這也太驚悚了吧!另外禁區還包含棄嬰洞,跟美人洞裡面的一線天,這些地方都有靈異事件發生。

跟林大哥短短一席話就聽到好多小琉球不為人知的故事,感覺若是入住他的民宿應該會收穫頗豐富,而他也推薦落日亭旁邊一處私房景點,是由枯萎的林投樹所形成的枯木林。

 



他還給我看他拍出來的照片。(照片來自臉書)

 


或是這樣。(照片來自臉書)

 

 

這一看不得了,根本就像國外某種沙漠裡的天然奇觀,我立刻循線走過去。

 


結果我拍出來變這樣。

 

 

好吧,不管,立刻請劉媽(老公外號)挑戰,幫我在這裡拍一張網美照。


結果劉媽把我拍成這樣,這根本不是美照啊而是有人誤闖廢墟吧。

 

好吧,只能說攝影師有問題媽斗也很有問題,這個景點就留待後人開發看能拍出什麼精采絕倫的照片好了。

我覺得小琉球了不起的點在於人人除了是地產大亨外,基本上也很博學,在參加免費夜間導覽的時候又深深被這點所震撼!



夜間導覽大多在晚上八九點出發,導覽員先帶著我們到遊客中心後方去看小琉球最有名的花--棋盤腳。

 


棋盤腳長得超美啊。

導覽員解釋棋盤腳是外來種,在菲律賓當地人把果實當作浮標使用,後來漂著漂著就來到小琉球落地生根了。棋盤腳可貴在於只有晚上開花,而且只有四小時生命,到了白天就凋謝看不到了。

 

不過以上講解都還沒什麼,接下來最酷的是導覽員竟然拿雷射筆去照花。


哇賽不得了,好像是什麼外星生物一般。

導覽員說因為棋盤腳是纖維很多的植物,才能製造出這種效果,用不同顏色的雷射筆照都會有不同的呈現。

 


這是紅+綠。

 


這是紅+綠+藍,天啊根本就是民間阿凡達。

 

之後導覽員也跟我們講了不少當地小故事,也推薦來東港跟小琉球玩一定要參加每三年一次的平安祭典王,這個祭典我之前時有所聞,居民會把蓋了兩年的王船推到海裡燒掉,象徵送走瘟神惡煞,也因為燒王船的畫面太過震撼,每次祭典總能吸引不少遊客。

但是導覽員說,以前王船是不燒的,是後來發現送走王船後,王船漂漂漂最後漂到菲律賓,然後菲律賓人就拿王船來捕魚,事情傳回台灣後才決定把王船燒了不要免費送給菲律賓。(第一次聽到這種說法)

總之小琉球每個人一出口都是引經據典,像這一次我們也參加了潮間帶導覽,解說的是一個才18歲的年輕人,他不管看到任何生物都能把牠的學名小名愛吃的食物生活的習性還有出沒的地點交待的一清二楚,超級了不起。

 


人稱小教練,才18歲就帶領幾十位遊客頗有大將之風。

 

 


就算是常見的海參也有小故事。

其實海參稀鬆平常我看過不少也吃了不少,也知道牠們很會噴水,不過始終不知道牠們身上的沙到底哪來的,導覽員說,海參其實很怕熱,超過38度海參就會化為一攤黑水而死亡,所以他們把沙蓋在身上是為了防曬(穿長袖的意思)(也太可愛)。

 


至於海星也很狂,海星的五個角,若是有一個斷掉,斷肢會變成第二個海星,根本就是宋七力。

 


這是最有名的馬糞海膽,但小琉球的海膽不論有沒有毒一律列為保育類,吃一顆就要罰三萬。

 

這一次參加潮間帶導覽,我真心覺得潮間帶生物有比之前少,2011年第一次到小琉球,當時不用導覽員指路,靠自己就能找到彩色海蛞蝓,導覽員更是隨手一撈就是海兔、海膽。但是這一次我在大海裡火眼金睛四處搜尋卻什麼也看不到。(還是因為年紀大了眼睛老了所以才什麼都看不到?)

那天導覽員也說了重話,他提醒遊客想摸這些海底生物,記得把手上的防曬乳洗掉,像海星只要一碰到防曬乳肉體就會爛掉,客人摸完就轉身離開,但海星卻因此面臨死亡。

最近看到太多海龜吃塑膠而亡的新聞,一直覺得海洋要好好保護,除了減塑行動外,也要推廣勿讓防曬乳進到海洋裡,像我是不塗防曬,直接戴公娼帽參加導覽,雖然有點像大嬸但非常有用。參加導覽之前,看到好幾個小女生一直在狂補防曬跟乳液,我好想跟她們講不要再塗了等一下這些生物都要吃你們的防曬油,但個性實在太孬只能眼睜睜看著卻不敢說出口。


強烈建議大家快買一頂公娼帽,一起愛地球。

 

好了,我真的寫太長了!趕快來講小琉球燃脂計畫的最後一項浮潛吧!我們是選在最後一天早上八點才去浮潛為什麼呢?因為吃完早餐不用塗防曬就立刻換裝下海,讓身上的化學物質盡量減到最少,然後一浮潛完立刻回到民宿洗澡換衣服化妝Check Out,天啊我的計畫怎麼會如此天衣無縫都忍不住要佩服我自己。

據說小琉球不同的潛點有不同風景,像是花瓶岩的魚比較多,但如果想看多一點珊瑚礁就要在厚石群礁群礁下海,教練說浮潛好不好看跟光線有很大的關係,他個人推薦早上十點十一點是最棒的浮潛時間。

 


我們這次是在花瓶岩下水,但早上八點實在太早,整團只有我跟劉媽兩個人,直接躍升VIP尊榮浮潛團。

 

 


下水後其實也沒游多遠,才十來公尺魚就好多喔,我只認得一條鸚哥其他的就都不認識了。

 

 


這魚多到我覺得好像在水族箱裡面。

 


反正人很少,教練乾脆把吐司給我讓我自己餵!

 


瞬時間魚全圍上來,感覺自己在魚界很受歡迎。

 

 

後來教練帶我們一路狂游,最後竟然遇到天啊真的是史前巨龜我沒開玩笑。


你們有看到比例尺嗎?有個人在後面看起來跟海龜差不多大。

 


海龜大到我忍不住在水裡驚叫出聲!

 

 


然後就咕嚕咕嚕進水了。(好吧照片可能看不出來到底有多大,但牠真的是史前巨龜我發誓)

 

落落長寫了一堆,小琉球的節能減碳燃脂計畫也差不多告一段落,你可能會問,那這樣有燃脂成功嗎?嗯~答案是沒有,因為飲食完全沒有節制,下一篇我要介紹這一趟我們到底吃了什麼。



隨機文章


調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。