天啊,多少年沒這麼青春洋溢了!

 

其實我多年前就已經去過小琉球了(詳情可看這一篇),當時去了三天兩夜最後沒玩完。這次決定帶著劉媽(老公外號)再去一次三天兩夜,盤算著這次總該小琉球走透透了吧!但現在我要跟小琉球說對不起(跪),抱歉我竟然小看了你,因為你小歸小,但我竟然每次去每次都玩不完啊!

其實小琉球只有6.8平方公里,以我家鄉板橋來計算也只有板橋的1/4,一般人去小琉球,不外乎待個兩天看海龜、看海,騎機車環島。但是我這一趟列了一個很驚人的計畫,就是「低碳燃脂之旅」,打算用「浮潛」、「單車環島」這兩種消耗大量卡路里的方式來認識小琉球。(減肥同時也節能減碳)(好巧妙的一石二鳥的計畫)

打好如意算盤,我們就出發了!從台北到小琉球可搭乘大眾交通運輸:先坐車到高雄→再轉接駁車至東港→接著再坐船 (從高雄如何到東港可參考這一篇)。

我計算過,若選擇最快的高鐵,從台北到小琉球只需三個小時即可抵達,等於你早上九點出發中午就到了可以直接去吃午餐怎麼算得這麼剛好,不過因為搭高鐵太貴了根本就是噴錢的行為所以我搭的是火車,時間比較長總共要花7個小時,但省了不少荷包想到這裡就會寬心許多。


一下船就立刻有民宿業者來接風,感覺很尊榮。

 

明明如此尊榮的下船,沒想到幾分鐘後就面臨此趟的第一個關卡--找到一台腳踏車!

放眼望去,小琉球幾乎沒人在騎腳踏車!網路上的勇者大多是從本島運來,剩下的人(像是我)就是在當地租。我盤算著乾脆把民宿包套裡送的機車換成腳踏車不就好了嗎?沒想到民宿老闆娘大吃一驚,一副為難的模樣,最後她說若要改腳踏車就要加錢,一天加一百,等於我三天兩夜兩個人總共要加四百!但明明腳踏車就比機車便宜,怎麼還要加錢呢?應該是退錢給我啊,但是老闆娘很堅持這屬於加價購,後來我放棄跟民宿老闆娘溝通,自己去找腳踏車租賃店比較實在。


港口旁有很多租摩托車的,但租腳踏車的很少。

 

問了三四家,只有金好騎,還有易速達這兩家比較符合我的需要。易速達老闆建議平常沒在騎車的人,一定要租電動腳踏車,電動腳踏車的好處是讓你在上坡路段踩得氣喘吁吁大腿乳酸爆炸的時候適時拯救你,打個比方就好比大還丹能讓將死之人起死回生,因為老闆講的太動聽了於是我捨棄一般單車,改租電動腳踏車。(後來證明我們要聽小琉球人的話,謝謝老闆勸告讓我活著回來)


我跟易速達租這一台,一天300元,若是過夜則要價400元,但有個致命的缺點是他前面車架太高害我下車常常卡到陰。(腿短者悲歌)

 


我的行程是從租賃地點往花瓶岩,繞著小琉球逆時針繞一圈。

 

關於在小琉球騎腳踏車其實有官網大家可以參考,裡面還有推薦路線圖但我個人是覺得用不太到,因為小琉球的路標都做得很詳細,景點都有路牌指點迷津就算亂騎也不大會迷路。而且騎腳踏車環島太有活著的感覺了!因為每一個努力的踩踏,獎勵就是陣陣吹拂的涼風,能把小琉球的驚人熱氣吹散,我一開始很享受騎腳踏車環島,因為你能從疾駛而過的機車騎士表情看到了驚訝與讚嘆,大概想說怎麼會有人這麼青春選擇用腳踏車環島!(或是怎麼會有人這麼傻逼想用腳踏車環島?!)

 


第一站花瓶岩長這樣,此處是個浮潛聖地,也是拍大海美照的地方。

 


用手機隨便拍都像風景明信片。

 

距離花瓶岩不遠,就到美人洞。


來到美人洞一定要拍一張這種照片。(一手指美人一手指自己,是想表達我是美人的意思)



美人洞是一系列珊瑚礁石組成的秘道。

 

小琉球是大片的珊瑚礁經過造山運動而隆起的小島,美人洞就是能清楚看見這片珊瑚礁原貌的地方,還可以在巨大的珊瑚礁岩瘋狂穿梭,就像是在冒險一樣。


我記得之前去大陸也有類似的景點,他們稱呼謙虛石,意思是你想過必須得謙卑彎腰

 


整段路都在彎腰挺直彎腰挺直中渡過,來這邊徹底體會什麼叫能屈能伸。

 



也因為珊瑚礁岩形狀不規則又很銳利,沿路至少看到20個「小心頭」的指標,

 


岩壁上還能見著海底化石,我一直嚷嚷應該有三葉蟲在裡面。

 

美人洞逛了一圈,我一直想不透為何要取名為美人洞這麼好聽的名字?後來聽在地人講解才知道,原來以前小琉球跟綠島一樣是監獄,白色恐怖時期,綠島關的是知識分子,15年牢獄讓犯人勞動服務、改造思想,若是15年還改造不了就會轉送到小琉球來,讓犯人協助開墾小琉球,當這些犯人看到上山砍柴挑水的婦女,進了珊瑚礁岩洞裡的水池(麗池)梳洗,竟然從蓬頭垢面變成清秀佳人,於是讚嘆這裡是美人洞(好長的由來) 。早期據說有人會喝這些流淌在珊瑚礁岩中的泉水,但以前學過理化就知道,珊瑚礁其實就是碳酸鈣,這些碳酸鈣水根本不能喝,很容易長結石。


美人洞很適合演恐怖片,感覺在這裡被追殺很驚悚。(不僅岩壁鋒利處處都是噴血危機,要是胡亂走就像我們一樣走進死路)

 

走到現在,我跟劉媽身上已經渾身濕透,十月初到小琉球還是很熱的,聽屏東人說,東港跟小琉球大概只有兩個月冬天,其他都是夏天,不論什麼時節來都很炎熱。


後來熱到我們乾脆跟路邊的貓咪在陰影裡休息。

 


近看後才發現就算在陰影裡,太陽還是大到讓貓咪眼睛縮小到0.01公分幾乎看不到的境界啊!

 

就算太陽再怎麼大、天氣再怎麼熱,最終也沒有我的熱血熱,告別美人洞,順著路的下一站是「杉福生態廊道」,這個景點免門票,據說如果細心觀察會見到步道兩旁豐富的生態,不過我什麼都沒看到,只見到一個壕溝。


這壕溝讓我想到以前看報告班長,官兵都會在壕溝裡抽菸摸魚。(完了講這個是不是太久遠)

 


不過從壕溝一走進來氣氛立刻變不同,地底下竟是一處軍事基地。

 


最大的房間曾是炮臺,不過現在大砲已經移走了,只留下牆上的座標圖。

 


不過這個房間滿酷的是天花板有一個梅花狀設計。

之前我在龜山島也看過類似的設計,龜山島以前也是軍事管制的禁區,放置大砲的地方天花板會突起一根一根尖錐,稱作消音尖,能幫忙降低砲聲隆隆,而當然這種梅花狀設計也是同樣的道理。(我好有學問)

 


劉媽是軍事迷,進到這裡如入寶地,牆上一張砲擊射程圖都讓他目不轉睛。

 


大概是因為所有的東西都已被移走,整個軍事基地顯得空空盪盪很孤寂,想到以前的士兵得鎮守在這裡心理不知什麼滋味。

 


告別杉福生態廊道,迎接我們的是山豬溝。(天啊我的頭髮因為流汗已經蹋到爆了)(這樣怎麼拍美照)

 

話說取名山豬溝很容易讓人誤會以為這裡專門出產山豬,後來證明想太多,傳說名字由來是因為此地有一隻山豬精(超誇張的傳說)。

山豬溝乍看長得跟美人洞一模一樣,本來不太想上去,但售票員告訴我,山豬溝主打熱帶雨林風,包準大吃一驚。


果然如售票員所說的!順著階梯走上去,我越來越覺得像來到巨人的森林。

 


走道兩旁都是不知道長了多久的老樹跟植物。

 


路邊隨便一片姑婆芋都比我的臉還要大,難怪龍貓要用姑婆芋撐傘。

 


這個動作有人知道是什麼嗎?劉媽說因為是巨人的森林所以他表演進擊的巨人。(誰懂啊這個)

 


也因為林木太過茂密,樹木就像大傘遮蔽陽光。

 


路邊的植物也長得好可愛喔,葉子竟然是心型的!

 


而我最喜歡的景點是山豬溝裡的防空洞,其實防空洞不是重點了,而是壁上滿滿的綠色攀藤,放眼望去就像是綠色隧道一樣,很美。

 

這樣看下來其實小琉球很適合拍美照!但是拜託一定要找不怕熱、有耐心的攝影師,只要願意在這邊花時間琢磨,一定可以拍出前所未有的網美照。(像我們就拍不太出來)

 

 


最後景點是烏鬼洞,我一直久仰烏鬼洞大名,因為我之前同事170公分、100公斤,來爬烏鬼洞結果被卡在裡頭,被笑了超久讓我印象深刻!

關於烏鬼洞傳說很多,有人說是外國人屠殺小琉球原住民,也有人說是從菲律賓跟印尼引進的黑奴,而我是參考洞口旁的石碑。


不過這塊碑也太舊!竟然是民國64年刻的,字跡磨損到根本快看不見的地步了!

 

大意是說以前鄭成功來台趕走荷蘭人,但有部分黑奴來不及逃跑就躲在小琉球,有次英國人來到小琉球欣賞風光,意外跟黑奴打起來,英國人就用燒的把黑奴燒死在洞穴裡。(怎麼聽起來這麼恐怖)(明明是小琉球怎麼都是外國人的故事啊)

但烏鬼洞現在也不怎麼恐怖了,因為遊客超級多!而且洞口外阿姨超會賺錢啊!

 


阿姨防曬功夫做超好!

 

為什麼我會這樣說呢?烏鬼洞裡是一片漆黑,若是沒有手電筒絕對會撞得滿頭包,所以烏鬼洞阿姨乾脆出租手電筒一次要價10元,聽起來好像很便宜,但爬一次烏鬼洞大概才花一分鐘,一分鐘賺10元,一小時賺600元,一天24小時就賺14400,阿姨雖不是一秒鐘幾十萬上下但也是日賺萬元之輩了。(我誇大)(但還是建議大家自己帶手電筒)(手機也可以)(但手機拿來當手電筒就不能拍到在烏鬼洞裡被卡住的驚恐表情了)(像我就是沒拍到照片的那一個)

烏鬼洞這個景點不只能化身鼴鼠在黑暗洞穴裡攀爬,另外一頭還有步道可以走去看海。

 


在看到大海之前,又是上上下下的階梯路讓你走個沒完。



在這裡大概流了一公升的汗!

 


走了好一陣子終於看到了!

 


滿身是汗的我們做到了!

 

從租車地出發,玩到烏鬼洞時已經是下午三點半,就怕來不及還車,所以剩下的景點像是厚石群礁、龍蝦洞就沒有多做停留,這趟環島行又留下了遺憾!

話說這一趟出發之前,我事先下載了小琉球地形(如下圖)。


小琉球地形上下起伏不定,如果想要騎腳踏車環島,真的要大腿肌很發達,小腿肌很強壯才行,我有好幾次想說不行我一定要親自爬上這一座山坡,但往往沒騎多少大腿就痠到爆炸,最後按耐不住心魔還是催了油門讓腳踏車自動運轉帶著我一路前進。(不過雖是電動腳踏車,但騎完隔天仍是腳軟)

 


你看在小琉球燃脂噴汗一天,晚上回到民宿才發現褲子變成這樣。(鹽巴結晶都變成潑墨山水畫)

 

因為這趟實在太辛苦所以還硬做了影片,五分鐘帶你看遍小琉球景點!

 


也因為親身挑戰單車環島,我真心覺得小琉球要當環保島真的需要多努力!我一開始想騎腳踏車是因為想節能減碳為環保盡一份力,但第一關民宿老闆娘就把我打回票,大概是因為遊客環島機車是標配,若是要更動還得把機車換成腳踏車,連在地人都嫌麻煩。

當一個想要做環保的人都被當地人打槍,原本的滿腔熱血也跟著滅了一半。只有當島上居民跟遊客們都有共識一起為環保盡力時,真正的低碳之島才會真的實現。

說到這裡好像有點太沉重了,講的好像世界末日即將降臨一樣,雖然在租腳踏車上面跌了一跤,但我還是很喜歡小琉球,因為這裡人人都是地主田僑仔,詳情請看下一篇



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。