最近工作陷入極大的瓶頸,因為我製作的四集節目,收視率都沒好過,反而有越來越下滑的趨勢,而面對未來即將播出的三集,我也沒什麼太多的信心。

那天我拿份公文給台內最高指導長官簽,她一臉憂心忡忡的問我:「這一集是你做的啊?那內容怎麼樣?」我生動活潑的描述著(自以為),結果她就皺著眉頭說:「真是令人擔心啊」。

當天我的心情也非常不好,因為被最高指導台長這樣一說我真的覺得自己黑掉了。後來發生隨身碟有毒案,攝影大哥又從我這邊抓檔案導致他剪輯電腦掛掉,讓他光掃毒就花了三個小時而導致沒空剪接;後來又遇到我後製的帶子上字上錯,要跪著求後製大哥幫我重新上字的窘境;今天去拍攝,攝影大哥就說我問的問題都千篇一律,讓他覺得拍得很累。

最近幾乎人生只剩下工作,但是工作又做得不夠好,真是令人沮喪,現在幾乎都苦著一張臉去上班。


這讓我想起以前在澳洲打工的時候,當時我對於澳洲人的工作哲學,非常震驚!當時我還覺得我一定要把澳洲人的工作哲學帶回台灣!

這個哲學就是工作的時候對誰都要打招呼。因為外國人很愛做表面功夫,所以他們遇到人不論熟不熟都會微笑、眨單眼問你「今天好不好?」總之很會裝熟,明明只是在路上遇到,但一定都會打招呼,很少會裝作不認識。

當時身為外國人的我,看見澳洲當地人對我如此友善,心都融化了,所以當時在澳洲工作,我心情都會很好!因為氣氛很融洽!長官跟同事都在對自己笑。

回台灣前,我每天都暗自發誓以後一定要在工作的時候保持愉快,臉上帶著笑容,因為「情緒決定一切」,只要心情愉快,與人相處愉快,工作就會愉快。沒想到回來之後,我的笑容不知道為什麼就消失了,連打招呼這個簡單的道理都忘記了。

每次在電梯裡或是辦公室狹路相逢遇到台內的大哥大姐,明明他們德高望重,跟他們建立良好的關係對於人生之路會有很大的進展與突破,但就是那一句「XX哥好」「OO姐早」我就是講不出來啊。

講不出來=沒有禮貌=被討厭=沒有前途,我的媽媽咪啊,快點露出笑容吧我。

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:4
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。