( 接上集)我趕緊四處搜尋,我的天!有人掉到水裡了, 水裡面正在有人浮載浮沉,這該怎麼辦?我急忙拿出手機,趕緊打給 119 ,一邊報案一邊趕緊跑下橋去到岸邊。

 


「姊姊,我姊姊掉到水裡了,救命啊,救命啊!」站在岸邊的小朋友,看起來還沒上小學,驚慌失措的指著水裡,朝我跑來。 


「別怕,我已經打電話了。」我也很慌張,看著溺水的小妹妹伸著一隻手,但頭卻一直沉在水裡。 
 

我能救她嗎?回想我的游泳技巧,高中時候游泳課以六十分過關,但這麼久沒游,我可以嗎?看著小朋友已經快不行了,實在也顧不了這麼多,大概…大概這是老天爺給我的最後一項課題吧,或許…這就是我的第一千件好事情,也是有史以來做過最偉大的一件… 
 


就是救人!

 

 

丟下包包,我沒想太多就直接撲通跳入水裡。 




「好冷。」這是我的第一個念頭。 

但沒管的了那麼多,我趕緊浮到水面上,吸了一大口氣就趕緊游向小朋友,她看見了我,伸著一隻手朝我揮,揮沒兩下臉又沉入了水裡,我真的是以我最快的速度往她游去,然後一把將她抱住。

「天啊,我做到了。」我心中不禁欽佩起自己。

 

只是這個小朋友一抓到我,就緊緊的箍著我的肩膀跟脖子,拼命咳嗽也拼命吸氣。我被勒的無法往前游,被壓到水裡喝了一大口水。 
 

「別…抓…」咕咕嚕嚕的說不出完整的句子,我試圖浮出水面,拉開她緊抓的雙手,只是她太緊張了,緊閉著雙眼就是緊緊箍著我,兩個人的重量讓我實在無法移動,我拼命掙扎,只覺得小腿一緊。 

 

雪特!我抽筋了!

 

 

沉進水裡,我只知道我吸了好大一口的水,鼻子好痛,腳好痛,沒辦法使勁,眼前白茫茫的一片,只知道我一直在下沉…

「蛤?不會今天就死在這裡了吧?」我痛苦的想著。 
「葬身之處就在這裡?」我會變成新聞裡面的浮屍嗎? 
「誰來救救我啊」迷迷惘惘中,好像看到眼前有陣水流朝我湧來。 
「咕嚕…咕嚕…」

 

 

 

「妳醒來了。」


我眨眨眼,眼前一個穿著白袍看起來像是醫生的人在我眼前晃,輕聲細語又溫柔的看著我,我突然記起我跳進水裡救人,結果反而溺水的恐怖經歷。


「妳很幸運,有人把妳救起來了,挪,就在那裡。」

呃?我頭一偏,望向醫生後方。

一個頭髮濕搭搭的男子對我揮揮手。


「還好妳在水裡待的時間很短,一下子就被救起來了,只是有一點點嗆到,其他沒什麼大問題,大概驚嚇過度所以才會暈過去,稍微休息一下就可以出院了。」醫生一邊說一邊飛快的在紙上寫些東西。


「那麼,我待會再過來。」醫生看著我,我點點頭,他微微一笑後就出去了。

「妳還好嗎?」剛剛站在醫生後面的男子走向前來。

「嗯。」我點點頭。

我看著他,突然想起什麼…

「那個…小朋友…」我趕緊問起我最在意的事。

「她也被救起來了,一切平安,妳很勇敢耶,不是很會游也敢跳下去。」
他一副佩服的表情,
我聽他這樣說,苦笑了一下。


「醫生說是你救了我,謝謝。」我一邊道謝,一邊試圖想坐起來。

「不用起來啦,這沒什麼啦,我有救生員執…哈揪!」他話還沒說完,就打了一個超大的噴嚏。


看見他這樣,我趕緊四處找尋一下,啊,我的包包就在櫃子上,還好他們把我送來這裡也順便把我的包包一起帶來了。


「你幫我拿一下我的包包好嗎?」我指著包包。

「喔,好。」他轉身去拿了過來。

「哇,這裡面妳裝了什麼,好重。」他小心翼翼的放在床邊。

「這裡面有感冒藥,你找一下。」我指著包包。

「喔!」他笑了一下,就打開了包包,他一打開,臉色大變。

「怎麼了?」他這副神情,奇怪?我不記得有放什麼奇怪的東西在包包裡啊。

 

「妳…帶了好多衛生紙。」他把一整盒面紙拿了出來,一臉好奇。 

「喔,這是以備不時之需,因為路上隨時有人需要衛生紙,在廁所啦,在餐廳啦,常常都會遇到忘記帶面紙的人。」 
他聽完點點頭,又好奇的往包包裡面探去。 

「那麼這個是什麼?」他拿出了一大包藥袋。 
「喔,這裡面有張國周、益可膚、普拿疼、蜈蚣油、小護士、雙氧水等等,總之如果遇到有人跌倒或是生病就隨時派上用場。」我耐心解釋著。

「那麼…這個?」他又從包包裡面拿出針線包。 
「你釦子掉了就用得到了。」 

「那地圖集呢?」他把一大本「大台北公路指南」從包包內搬了出來。 
「常常有人問路啊。」我一副理所當然。 


「喔,那這一本呢?」他指指我放在最底層的電話簿。 

「說到這個,你不要看它重歸重,可是很有用呢,如果要去吃到飽找餐廳,修水電要找工人,或是要打官司找律師,這本馬上就用得到,出門在外沒有網路用的時候,或是查104 也查不到號碼的時候,電話簿可是很方便的,重點還可以墊便當、蓋泡麵,必要時還可以攻擊壞人。」我頭頭是道的解釋著,沒辦法,一年下來的訓練,為了隨時隨地幫助別人,我身上的傢伙才越帶越多。

「妳…」他看著我,一臉驚喜。


「怎麼了?」我又哪裡不對勁了?


「妳知道嗎?妳是我遇過最善良的女生。」



我看見他說這話時的一臉真誠,還有他眼底對我濃濃的興趣,啊…我想起一年前那個兩撇鬍子說過的話。




「等妳把一千件好事做完,妳就會知道了。」

 





唔,我想我知道了!



 

 

--

後記:會寫到這篇是因為有次我在布里斯本坐火車,有個女生看見有個旅客提著大包小包正要下車,她馬上站起來幫忙扛行李,惹得該名乘客非常驚喜加上感謝,下車之後又是鞠躬又是點頭感謝;之後大概又過了幾站到了我的目的地,我一下月台就開始東張西望,還在找怎麼轉車的指標,她主動走過來問我需要什麼幫忙,我告訴她之後,她一路陪著我聊天一邊帶著我到達正確的月台,人實在非常耐斯!


我不禁幻想,是要在什麼樣的情況下,會有人這麼隨時隨地的主動觀察別人需要什麼幫助,而主動提出幫助,是因為她正在收集一千件好事?(奇怪的收集嗜好),還是因為這個女生她在還願?(外國人有還願這種東西嗎?)

總之胡亂思想下寫了這一篇,主要目的也是寫給我自己,提醒自己要時常主動幫助他人,主動發覺別人的需要,做一個體貼的好女人!

 

與大家共勉之!



隨機文章

×
網友回饋 回應:2
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。