很久以前,當我很有興趣分辨雜草時,某位好友突然問我,拍了半天的草仔,請問你可知道"兔兒菜+黃鵪菜+刀傷草"這三種草仔該怎麼區分啊?答案是~我不知道~但是,我曾答應好友一定會找時間弄清楚再告知結果。如今,好友去了異地,連他的格子都停擺很久很久了,我才拿出來寫這篇比較文章,是不是誠意不足啊?好友,別怪我內,其實,我也和你一樣,這段日子經歷了很多很多的事情呢....只願好友有天會再看到這篇遲來的比較文。

兔兒菜 黃鵪菜 刀傷草 比較如下:

兔兒菜
民俗草藥稱為”小金英”
常用別名:
英仔草, 小金英, 兔仔菜, 兔兒菜,

黃鵪菜
常用別名:
日本苦賈菜, 黃瓜菜, 黃鵪菜,

 刀傷草
常用別名:
刀傷草, 大葉黃瓜菜,

多年生草本,莖直立,基部分枝,高15-40 cm。下部的莖生葉倒披針形2-4枚,8-25 * 0.5-2 cm;中段葉披針形,5-9 cm長,全緣或、鋸齒緣至羽狀分裂;上部葉鱗片狀,1-3 mm長。頭花多數排列為鬆散的繖房狀;總苞兩層,外層鱗片狀,內層8枚。頭花具20-25朵舌狀花,花冠黃色,9-12 ?e 2 mm。瘦果橫切面具10道縱稜,4-6 mm長,具細長喙,喙約3 mm長。冠毛白色。

二年生草本,全株被疏的細柔毛,基部分枝,高20-50 cm,花莖有時可抽長至100 cm。基生葉蓮座狀,倒披針形,琴狀羽分裂。頭花排列為繖房狀;頭花直徑7-8 mm。瘦果橢圓形,約1.8 mm長,褐色,尖端漸縮,具11-13道縱稜。冠毛白色,宿存。 分佈於低、中海拔之開闊地,常見雜草。 多年生草本,植株變化極大,高可達90 cm。基生葉革質,橢圓形至倒披針形,葉尖鈍,近全緣或不規則牙齒狀至羽狀分裂,5-25(-50) * 0.8-5 cm;莖生葉1-3枚,披針形。

菊科~兔仔菜屬  (原生)

菊科~黃鵪菜屬 (原生) 菊科~小苦藚屬 (原生)

為多年生草本植物,
莖高15~40公分,

有乳汁

為一至二年生草本植物,
高約20到60公分,
有乳汁
為多年生草本植物,
植株高度變化大,差異可達90公分
有乳汁

下部葉較大且為倒披針形,上部的莖生葉較小,互生排列,葉為披針形,葉基耳形,全緣,齒牙緣到羽狀裂。


葉片多生於基部,叢生於接近根部處,葉片較厚,橢圓形至倒披針形,葉片前端鈍,葉緣具有不規則的齒裂,甚至羽狀分裂;莖生葉短小,通常僅1到3片。

葉片多生於基部,叢生於接近根部處,葉片較厚,橢圓形至倒披針形,葉片前端鈍,葉緣具有不規則的齒裂,甚至羽狀分裂;莖生葉短小,通常僅1到3片。

兔兒菜的頭狀花為濃黃色,直徑約1.5公分,由20到25朵舌狀花所組成;總苞有兩輪,外為鱗片狀,頭狀花排列疏鬆呈繖房狀 黃鵪菜的頭狀花序由17~19朵舌狀花組成,顏色為黃色;瘦果扁平,具有11~13條縱溝,頂上具有白色的冠毛,由風力傳播。  刀傷草四季皆可開花,頭狀花為黃色,排列成圓錐狀花序,一個頭狀花約有10朵小花,數量較多;瘦果為狹披針形,冠毛略帶灰褐色。



  • 花徑大小比較:

兔兒菜>刀傷草>黃鵪菜

  • 舌狀花數量比較:
兔兒菜>黃鵪菜>刀傷草
舌狀花數量(+++ 20-25)
舌狀花數量(++ 17-19)

舌狀花數量(+ 10)
花徑大小(+++) 花徑大小(+) 花徑大小(++)
  • 菊科的花叫做"頭狀花序",是由許多小花所組成的,中間是管狀花,外層為舌狀花,所以看到不是"一朵花"而已

瘦果狹披針形,長約 0.4 公分,具長嘴,橫切面有10道縱稜線,熟後紅棕色,上具長柄,上端附生白色冠毛。

兔兒菜的瘦果:紅褐色種子有長喙,叨住冠毛,像是每顆種子撐了一把螺旋槳,待風吹起,便自由隨風飛翔,降落到另一塊土地繁衍子孫。


瘦果扁紡錘,茶褐色,長約 0.2 公分,具有 8~9 條縱溝,冠毛白色,由風力傳播。

黃鵪菜的瘦果:黃鵪菜的褐色瘦果直接銜住冠毛,並沒有喙。黃鵪菜的瘦果雖然沒有長喙幫忙,也靈巧得很,風一吹,或是一旁花苞上的蟲蟲一顫動,瘦果就乘著冠毛之翅飛離母體。

瘦果狹披針形,長約 0.4 公分,有 10 稜,具多數冠毛,黃白色,長約 0.3 公分。
刀傷草的瘦果:似乎不太容易看到,它的瘦果較小,冠毛較少種子和冠毛尚未脫落,瘦果的梗就已凋委,稀疏的毛球因而呈現垂頭狀,而宿存的萼葉大多不太張開,包覆在底下的種子,幾乎是看不見的。 






兔兒菜是菊科、兔仔菜屬,花是黃色的,在這三種花當中,花形略大,開花時在草叢中極為搶眼,又叫做"小金英"。

兔兒菜的花呈疏生的聚繖圓錐花序排列,頭花都是由舌狀花聚生而成,花瓣前端有五個淺齒裂;花葯黑色,柱頭二叉並且反卷
兔兒菜的葉子:兔兒菜的葉子大多呈嫩綠色澤,葉面有網絡紋路。它的基生葉的葉型大都是披針形,卻也有不同的細節變化:形體上,有長線狀的披針形,也有長橢圓狀的披針形,還有長卵狀的披針形;葉緣則有全緣,或疏細鉅齒,或較少見的羽裂;葉子的基部趨窄,形成翼柄。
兔兒菜的莖生葉也是披針形,葉緣全緣或有疏細鉅齒;最明顯的特徵是無柄,有些是耳垂抱莖。


黃鵪菜
黃鵪菜的小花:黃鵪菜的頭狀花呈繖房排列,比較聚集,舌狀花大約超過十五朵
黃鵪菜葉有柄
黃鵪菜屬的黃鵪菜葉子幾乎都長在基部,大約三、四片左右,或稍多,莖生葉極少,葉形呈不規則羽裂或波狀齒裂。


刀傷草是菊科的小苦蕒菜屬,披針形的基生葉,通常形成一大簇蓮花座,革質,無柄,顏色較深,有的近乎墨綠。
刀傷草的葉形變化多,有些全緣,有些齒裂,有些葉緣有刺
刀傷草的花莖是從根生,這點跟蒲公英相似。
刀傷草舌狀花數量較少,大約八到十幾朵。
刀傷草的花呈聚繖房花序排列,亦即有敞開的分枝。它的花苞呈有稜的圓筒狀,跟黃鵪菜或兔兒菜的花苞略有不同。

兔兒菜+黃鵪菜+刀傷草 比較重點: 

  • 比較刀傷草、黃鵪菜、兔兒菜的舌狀花數量,從多到少依序為 兔兒菜>黃鵪菜>刀傷草,但黃鵪菜又有變種的例外。
  • 辨認三種容易混淆的植物,還有個方法,就是瞧瞧它們的瘦果

 

  • 基生葉:有些植物的莖極為短縮,節間不明顯,其葉恰如從根上生出,稱基生葉。
  • 瘦果:是單果類乾果中的一種閉果,由單一心皮的子房發育而成,果實內僅一枚種子,種子只有一點(處)與子房壁相接,成熟時種皮與果皮易分開,如向日葵、蒲公英的的果實。

資料參考來源:

兔兒菜+黃鵪菜+刀傷草
台灣野生植物資料庫



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。