上周走"2015.08.16 陽明山:小油坑-七星池"時,發現有標示"環七星山步道",感到很好奇。原來陽明山國家公園管理處有這樣的一條步道規劃,這真是令我感到興奮,太值得一遊了。於是今天趁著天鵝颱風還沒影響到北部時,決定來走。這路線如同標題所示,沿路上有即將到達的地點,讓人很安心跟隨。而整個路線的指標也都很清楚,每兩百公尺便有一標示,所以沒有迷路之虞。          

      

 

09:46 為了從0K處開始走,考慮到不好停車,因此我利用捷運與公車260,來到公車總站。想想上次搭公車到這裡可能是十年前的事了。環七星山步道的人行步道就在公車總站的後方。

 

 

09:50 先看這指標的遊客中心方向來走,標示0K的地方要走一段

 

 

09:55

走約兩分鐘到這廣場,指標指向右方往遊客中心,左邊也開始有環七星山步道的指標。這處往遊客中心的距離約0.7公里,過去走過幾次了。

 

 

09:55 這隧道口便是0K標示處,右下角有清楚標示。上方道路便是陽金公路了。

 

 

09:56 特寫標示。從中可以看出起點和終點都在公車總站,全長13公里。另有現在位置所在里程數,以及下一個地點遊客中心所在位置0.7公里處。一路上只要注意指標就可很清楚所在位置

 

 

09:58 鑽出隧道接下來是走在山林間的石階步道。木樁式的官方指標也多有在關鍵處指引,很用心的規劃。

 

 

09:58 第一段陡上。

 

 

 

10:05 再一段陡上後到此,左邊陽金公路,遊客中心已經在前方了。這裡因無樹林遮擋,有眼睛一亮的感覺。

 

 

10:07 已經到了遊客中心的標示點,下一個點苗圃登山口。

 

 

10:08 遊客中心,照照而已沒進去,續往苗圃登山口走。

 

 

10:11 走一小段柏油路後來到七星山苗圃登山口。

 

 

10:12 遇到一群童子軍。

 

 

10:14 到了苗圃登山口里程數標示處,下一地點竹子湖站2.4公里位置處。

 

 

10:15 往竹子湖的方向圍起施工危險的塑膠條,也標示著前方坍塌勿入。我不想走陽金公路,決定越過去走看看,真不能走再撤退。不過只是有幾處倒樹還不難走。

 

 

10:18 這樣的倒樹不困難,蹲低通行而已。

 

 

10:21 左邊接陽金公路,續前行。

 

 

10:26 五分鐘後也接到了陽金公路的陽明書屋站。前面的官方指標很清楚標示竹子湖步道的方向。

 

 

10:26 前方可見明顯的人行步道。

 

 

10:28 又是圍起來,有了剛剛走過的例子,當然要再穿過去走。何況剛好看到有一人走過來,那就更放心了。

 

 

10:33 滿地落葉。

 

 

10:34 續接石階步道。

 

 

10:36 標示2.4km竹子湖站已到,下一個點七星山站4.5km。

 

 

10:37 竹子湖站續行七星山站的人車分道標示很清楚。

 

 

10:38 還是圍起來,不過一樣沒關係,不影響行走,對常走郊山路跡不很清楚的我來說,都是小事。

 

 

10:43 來到右往金露天宮的小車道,那次"2011.10.23 陽明山:七星山凱達格蘭遺址-主南峰O形"路線便是從金露天宮起登。此時自然往前繼續環七星山步道。

 

 

10:48 這裡倒樹塌得很厲害,幸好有左邊這被走出來的路可通行。

 

 

10:50 叉路,往前走小油坑方向。

 

 

10:51 這裡的倒樹也還OK,跨越過去而已。

 

 

10:56 後來的路就滿好走的,再切回陽金公路,取右。

 

 

10:59 接下來的人車分道在路的左邊。離上張照片約一分鐘。只因下起小雨,稍稍整理一下背包。

 

 

10:59 左前行往竹子湖的頂湖,不知怎麼通的,竹子湖的頂湖我有走過。右往小油坑的方向又圍了起來,不管,繼續闖,取右。

 

 

11:03 這時雨更大了,不得不穿上雨衣,花了三分鐘。

 

 

11:06 小油坑橋,終於有機會走在這裡,看看她了。

 

 

11:07 從橋下穿過後,雨超大的,還有強風,有夠慘的,登山鞋在此時就濕了,因為今天是搭捷運與公車,穿雨鞋覺得怪怪的,於是改穿登山鞋。沒想到路程不到1/3就下大雨,弄得全身濕。接下來走左前的橋過溪。

 

 

11:10 又要穿過小油坑橋。

 

 

11:13 那個倒樹就得要爬上再向下跳的方式通過。

 

 

11:16 這裡是整個路線最慘的,大風雨狂打在身上,還得小高繞才能越過另一處倒樹堆通行。

 

 

11:22 標示4.5K七星山站處到了,下一地點6.6K的中湖。

 

 

11:23 原本過馬路續走往小油坑橋停車場即可,但雨實在太大,決定先到前方的候車亭休整一下,喝喝水。

 

 

11:28 五分鐘後往回走往小油坑橋停車場方向。

 

 

11:31 接回人行步道,我知道走上去之後便是小油坑了,那是上周"2015.08.16 陽明山:小油坑-七星池"路線時有看到的

 

 

11:35 到了小油坑在陽金公路的登山口。這裡風很大,帽子還被吹落,幸好沒吹太遠拿得回來,否則就慘了。

 

 

11:37 繼續跟著環七星山人車分道的指標走。

 

 

11:38 右往小油坑,取前往中湖,環七星山人車分道。

 

 

11:42 不錯的箭竹林步道走完接中湖戰備道,取左。

 

 

11:43 改走木棧道下。

 

 

11:44 接回陽金公路,往下。

 

 

11:46 右方觀景台可觀賞七星瀑布,再往前右陡上往冷水坑的人行步道。

 

 

11:46 七星瀑布。

 

 

11:48 往冷水坑的步道。

 

 

11:53 上來後路較為平坦,也是不錯的步道,很高興能走這以前沒走過的路。

 

 

12:03 到了中湖6.6K標示處,下一地點改為冷水坑了。

 

 

12:04 繼續走人行步道往冷水坑。

 

 

12:09 切回陽金公路,這裡要走比較長的公路。

 

 

12:17 約四、五百公尺後,過108遊園公車夢幻湖站後,人車分道的7.4K處才能再轉入人行步道。

 

 

12:22 右往夢幻湖、七星山主東峰,取前往冷水坑。

 

 

12:25 原來也會接往夢幻湖停車場,續往前。

 

 

12:28 順著指標續走步道,右下方是公共溫泉休憩處。

 

 

12:32 往冷水坑方向走。

 

 

12:33 雖標示著往七星山主東峰,但與環七星山步道是共通的。既到了冷水坑,先到遊客服務站休息避雨一下。

 

 

12:35 冷水坑遊客服務站。

 

 

12:47 休息10分鐘續行。可走回12:33處去走,而我是走回陽金公路後往左,到這叉路再接回環七星山步道。

 

 

12:49 接下來是10.7K處的絹絲瀑布。

 

 

12:50 後面會有幾個叉路,但往中山樓的標示就對了。取前。

 

 

12:59 這裡還有一個特別標往中山樓的。

 

 

13:00 這叉路也是一樣,往中山樓走。

 

 

13:04 又遇到一個木棧道。

 

 

13:08 右叉路是不錯的原始步道,有登山路條,但不知通往何處。續走石階步道。

 

 

13:10 再接回柏油路,往中山樓標示走。

 

 

13:14 來到菁山自然中心。其對面便是環七星山人車分道。

 

 

13:14 往中山樓這段看來也是有好好維護的。

 

 

13:17 碎石子路也是很好的步道維護。

 

 

13:19 左側是菁山人車分道涼亭,可看到竹篙山。

 

 

13:19 遠眺竹篙山。這時雨又變得超大,雖有亭子都沒用。

 

 

13:24 在大雨中快速行走,到一私人停車棚避雨,從地上的雨滴可之雨有多大。

 

 

13:25 雨一小馬上循路而走。

 

 

13:27 到了絹絲瀑布標示處,絹絲瀑布往左下,中山樓往右過公路。取右。

 

 

13:28 一開始路是這樣,嚇了一跳,沒走錯吧?走過之後路跡就變好了。

 

 

13:30 切回柏油路後續行,站牌後另有人行步道通行,只是路跡沒很好。

 

 

13:32 人行步道在柏油路旁,有標示就很安心。

 

 

13:34 菁山遊憩區,已經不開放了。

 

 

13:37 往下中山樓方向。

 

 

13:40 續往中山樓。

 

 

13:41 黃土路濕滑非小心不可。

 

 

13:43 木棧道後再接回柏油路。

 

 

13:45 一路走這樣的緩下坡人行道。本來應該很好走,可是因下過雨,路濕濕的,很滑,得小心走才行,我滑了幾次。

 

 

13:53 來到此橋前,其實繼續過橋走即可,可是看到左前方有石階步道,便決定走看看。

 

 

13:54 左右皆是路跡不錯的石階步道,不知左邊通往何處,是環七星山步道的正確路嗎?已不可知,取右下走,之後也沒看到環七星山步道的標示,所以應該不是。

 

 

13:56 路好像沒在維護,感覺沒什麼人在走了。雖然不知是否會通出去,還是繼續闖下去。

 

 

13:57 走在民宅巷子旁。

 

 

14:00 走到仰德大道的路上,取右往中山樓。

 

 

14:02 走到中山樓,指標又出現了。這時雨也停了一段時間,脫下雨衣輕鬆些。取左回公車總站。

 

 

14:08 往前為陽金公路,取左往公車總站。

 

 

14:09 這環七星山步道的指標,已是規畫的13K處,好在我有找一找,因為13K的標示在下方被植物遮住了,沒照到就遺憾了。

 

 

14:10 稍稍整理一下植物露出標示,這樣走這步道才感覺完整。連海拔高度也一起照下來。

 

 

14:10 走往陽明山公車總站,先在前方的椅子上打卡休息了七分鐘。

 

 

14:18 回到公車總站,完成很有意思的環七星山步道一遊。

 

 

        GARMIN eTrex 30 GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。

行走軌跡圖下載

參考時間:

公車總站,H429M. .3分. .環七星山步道0K,H441M. .10分. .遊客中心0.7K,H520M. .6分. .苗圃登山口1.0K,H549M. .19分. .竹子湖站2.4K,H661M. .39分. .七星山站4.5K,H764M. .18分. .七星瀑布,H776M. .15分. .中湖6.6K,H740M. .18分. .七星山主東峰、夢幻湖、冷水坑叉路,H800M. .12分. .冷水坑服務站8.3K,H754M. .23分. .未知叉路,H668M. .4分. .菁山自然中心,H645M. .10分. .絹絲瀑布叉路10.7K,H584M. .5分. .菁山遊憩區,H556M. .26分. .中山樓12.5K,H447M. .5分. .環七星山步道13K,H450M. .1分. .公車總站,H429M

 

 

行走時間不含休息花了214分鐘,也就是3小時34分,走了14.0公里。總升降高度(上坡/下坡):610/610m。含休息與逗留的話共花了4小時16分鐘。建議花5個小時的時間來走比較保險。

 

 

       環七星山步道全長如陽明山國家公園管理處所標示的為13公里,距離說起來也不算太長,而且爬高的部份因為是沿路分散掉,所以走起來也沒太累。只是走不到1/3處便下起大雨,這樣就便成了苦難的行走,增加行走的難度。要不是這官方規畫的步道原本就多以石階為路基,恐怕會很慘。不過雨實在太大,即使穿了雨衣,仍然搞得全身濕。雖然如此還是很推薦大家來走走這環七星山步道,那是一般走在這路線上的景點時,不會想到或走到的連結步道,非常特別。 



隨機文章

×
網友回饋 回應:4
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。