台北市忠孝東路一段12號B1。(02)2321-1818。

【貓大爺 1星】(喜來登飯店B1)

◎ 辰園官網

轉眼之間已過了聖誕節,又過了元旦,接下來已經在討論尾牙的獎品和表演節目,心中已經開始盤算年終獎金要怎麼花?再來馬上就到春節啦!雖說光陰似箭、歲月如梭,但是現在跟各位拜早年會不會太早啊?噗! 

話說香港旅遊發展局去年底辦了一次香港美食徵文比賽,本貓榮幸得到優勝,沒想到居然被邀請參加香港春節旅遊及年菜的記者會,吃到一頓好吃的香港年菜,那今天就先來給各位一點過年的氣氛囉。

(朱衛茵及胡天蘭正在研究周星馳電影愛用的公雞碗)  

香港旅遊發展局今年過年的主題是「香港過新年,正港有意思」,請來出身香港的朱衛茵主持,由美食達人胡天蘭解說,餐廳選在喜來登大飯店B1的「辰園」。喜來登的主人蔡辰洋是個饕家,對餐飲的要求頗高,本廳用了他的「辰字」自然不是隨便煮煮就能矇過去的。擔任主廚的許文光是香港人,做出來的粵菜果然地道。

(叉燒酥)

上菜了,先來一盤叉燒酥、一籠蝦餃及燒賣、一盤蘿蔔糕,光看外觀色澤就令人心動。雖然 朱姐和胡姐都還在忙著準備記者會,沒空動筷子,本貓遵照胡姐指示,這點心一定得趁熱吃,晚輩只好先動筷子啦。叉燒酥一入口先感到酥脆,咬到內餡,蜜汁叉燒的香味又跑出來,好吃!這蝦餃、燒賣、蘿蔔糕都相當不錯,只是後面還有大菜,不然光吃這幾樣就很快樂了!

(燒賣蒸餃)

香港人超愛幫菜色取諧音討吉利,大過年的,當然更是重點。例如以髮菜跟蠔乾做成「發財好市」、像微笑嘴型的腰果,拿來炒蝦仁就是「哈哈大笑」、將蝦球裹上白色椰絲,再滾成雪球般的模樣,就成了「財源滾滾」、金豬年尤其要吃的豬蹄膀「橫財到手」(港人稱豬前蹄為手,就不知鹹豬手跟這有沒有關係?)道道大吉大利。連甜點芝麻球,過年時都改稱「煎堆」(『煎』與『金』同音),就是金堆啦。

(橫財到手 ---- 豬腳)

這「哈哈大笑」選用的蝦子都好碩大肥美!味道非常讚,本貓吃了兩隻。「橫財到手」的醬汁相當濃郁不油膩,吃起來開胃。其它的菜也都相當不錯。

(胡姐講解香港伴手禮)

最重點是這道「富貴團圓」盆菜(最上圖),這盆菜就像台灣吃的火鍋,但是用保溫較好的砂鍋來盛。這盆菜講究內容料多味美,而且是一層層鋪上去,有髮菜、蝦、雞、鴨、蓮耦、香菇、竽頭、冬粉等等非常豐富的料,配上香港人最重視的湯頭,真是鮮美的一鍋。而這鍋港式過年的盆菜,辰園也提供外帶,想要嘗嘗的人可上辰園官網

 

(令大家流口水的鏞記燒臘禮盒)

除了吃年菜,朱姐及胡姐也介紹了幾樣香港著名的伴手禮,像是「英記」的茶葉,「鏞記」的臘味禮盒(看起來好讚,可惜抽獎我沒中)。香港距離台灣近,語言及飲食都相對方便,香港旅遊發展局也很認真的在推動觀光(據說都有看本貓的Blog,讚),各位如欲查詢相關旅遊資訊,可至香港旅遊局官網

(祝大家新春快樂啦)

PS. 這一餐真的非常好吃,但是本貓後來去吃過「辰園」的喜宴,就是一般喜宴水準,沒什麼特色,而且燒臘和港式點心的水準比起這一次更是差太多。所以只給予1星評價。老闆蔡辰洋自己是個老饕,一向對自己旗下的餐飲水準很講究,應該不能容許這樣的事情發生吧?

平常「辰園」的菜色可參閱這一篇:

辰園介紹

貓大爺粉絲團



隨機文章


×
網友回饋 回應:4
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。