台北市忠孝東路四段49巷4弄14號1樓。(02) 27116411。

(SOGO旁巷子進入右轉)

話說30年前,滇緬邊區的流亡國軍眷屬饒氏,帶著一群幼子來到台灣眷村,饒氏身為少數民族,經營起以雲南民族小吃米干及米線為主的小攤子。經過30幾年的努力,小孩也已長大加入經營,創立根深企業有限公司,旗下有"雲滇"、"阿美米干"、"七彩雲南"三個品牌,目前已經營10家分店,堅持不採加盟模式,以維護品質的一致性。

(店面)

店門口擺設了雲南各族的娃娃,也是一大特色。 

(過橋米線)

雲南菜相當具有特色,最著名的就是過橋米線啦!相傳古代有一位考生,為了求取功名而在湖上的涼亭苦讀,他老婆每天送飯都要跨橋而來,因為路途遙遠,飯菜送達時也涼得差不多了。聰明的老婆靈機一動,在滾燙的高湯上淋上一層油,並將米線等配料分開置放,油阻隔了空氣,高湯雖不冒煙卻熱得燙嘴,端到老公面前再把料倒入,就像剛煮好好一樣新鮮,據說老公高中後,過橋米線的佳話也流傳至今。真是位賢慧的好太太啊。

(汽鍋雞)

現代的過橋米線,是將湯裝在砂鍋中,肉片及配菜另外裝盤,熱騰騰的湯送上桌後,先燙肉片,再加入其它的料及米線。雲滇的湯頭很棒,喝起來香,砂鍋都有外襯藤網,避免客人被燙到,也可見其用心。

(米干)

(破酥包也是本店招牌)

(破酥包)

其他雲南小點,如純手工製成的破酥包、大薄片、汽鍋雞都有一定水準。

貓大爺粉絲團



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。