台北市衡陽路74號。(02)2331-1774

周華健《朋友》:「朋友一生一起走,那些日子不再有,一句話、一輩子、一生情、一杯酒!」

同學一場總是緣份,不論交情深淺、不管成就高低,大家久別重逢、把酒言歡,一起回憶過往的清澀歲月,笑談當年一起幹的蠢事,也是人生一樂啊!

(梅村日本料理是一整棟,建築蓋的有日本風味)

本貓的高中同學會,每年都選在西門町衡陽路上的「梅村日本料理」,靠近捷運西門站,交通方便,是一整棟,座位很多。


(梅村大門)

「梅村」創立於1978年,是台北老牌的日本料理店。 回到民國53年,創辦人永連生小學畢業後因家貧,來到臺北西門町紅樓戲院旁的「小樂食堂」日本料理當小學徒,當時才13歲。  

那個年代,食堂學徒多半只能洗碗做雜工,碰不得廚具,還得幫師傅們洗圍裙,一個不小心碰到師傅的刀,可能挨師傅一頓揍,很苦的。但是永連生很爭氣,17歲便出師了,成為食堂的執刀師傅,18歲時被挖角到烏來唯一的一家日本料理店,從小看盡人情冷暖,心中常懷感恩。

(板前座位區)

後來辭職返回台北,到武昌街某料理店執刀。27歲那年,頂下了城中市場一個路邊攤位,自己做了老闆,半年後即擁有攤位對面的店面了。「梅村」就這樣一步步成長起來。永連生不但把「梅村」經營的有聲有色,還熱心料理教學與公益,不但徒子徒孫滿天下,還盡力回饋社會,值得按讚。

(有定食套餐) 

「梅村」雖然是日本料理店,但算是「台式日本料理店」,店內氣氛很輕鬆,菜單有高價套餐,但更多的是平價定食,消費並不會很貴,因此店內生意很好。

(包廂附有卡拉OK)

六樓的包廂環境很寬敞,並且有卡拉Ok及獨立廁所。

(前菜)

像同學會的形式,最方便就是統一訂套餐,不用傷腦筋點菜,套餐有不同價位可選,也會依照時令推出當季菜色,每回吃到的菜色不會都一樣,份量足夠吃飽。(下列菜色是吃了好幾年的菁華)

(生魚片)

生魚片依時節內容會有不同,肉質大致不錯,切法是台式厚片,口感不錯。

(和風沙拉)

和風沙拉的醬汁調味非常標準,就是開胃到會讓你想連湯汁都喝下去那種

 

(壽司) 

壽司有兩貫,通常是海膽軍艦壽司和炙燒比目魚鰭邊肉。 

(軟殼蟹)

軟殼蟹的個頭算是大的,外表炸的金黃酥香、皮脆內軟、不油不膩,雖然外觀看起來不是很精美,但好吃就行。對本貓這種不擅吃螃蟹的貓來說,每次都吃的很狼狽,吃軟殼蟹就沒有顧忌,可以大口大口咬下去,爽! 

(烤牛小排)

這道牛小排肉質蠻嫩的,煎的火候不錯。 

 

(戰斧豬排)

「梅村」的戰斧豬排是最讓本貓驚豔的一道,又大又厚的戰斧豬排不好處理,店家是用日式炸豬排的方式,外皮炸的酥香,裡面肉嫩多汁又富彈性,很好吃!(這道菜要人多才好點,本貓希望明年同學會一樣有這道)

(紅燒烏蔘)

海蔘好吃,口感有如牛筋。

(蒸蝦盅)

這盅裡面有隻大肥蝦,肉質緊實有彈性,湯汁很不錯。 

 

(烤魚以人一條,中規中矩)

(板海苔蛤蜊湯)

蛤蜊湯很鮮美,調味剛剛好,有鮮香而不腥,也不會過鹹,很好喝。

 

(火鍋)

火鍋很大一鍋,料很多,湯頭清香,絕對讓大家吃的飽足。

(店家招待的炸牛蒡絲)

總之,「梅村」享譽多年,菜色有一定水平,價位合理。 雖然不是很正統的日本料理,有點台,並不是太精緻,但是平價又輕鬆。

(水果盤) 

每次同學會都很歡樂,期待明年大家再見!

(梅村菜色多樣)

貓大爺板南線美食 2台北車站、善導寺站、西門站

貓大爺日本料理及日式料理大集合

(2018/7/21)

貓大爺粉絲團



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。