貓大爺部落格已搬家!全文請參考新網址:  

金門多年來一直是戰地,到處都有碉堡和坑道。 

以前金門駐軍號稱十萬,為金門帶來許多商機,但隨著兩岸情勢與戰爭形態轉變,駐軍大幅減少,金門縣政府也積極朝觀光轉型,軍方釋出大筆土地,許多軍事基地都被改建成觀光景點。軍事景點多乃是金門觀光的一大特色。

今天就來介紹位在金湖鎮成功聚落的「成功海防坑道」。

「成功坑道」位在「陳景蘭洋樓」下方,面對料羅灣。坑道建於80年代完工,總長560公尺,為部分花崗岩、部分混凝土構築的地下坑道。

金門和馬祖過去實施戰地政務,可說是軍民一體,還有「金馬自衛隊」,有獨特的制服,民眾在戰時需需要加入戰鬥,多個村莊裡有地下坑道,過去閱兵時也都會參加。

(中興亭)

坑道可分兩段以「中興亭」為分界點,中興亭通往出海口段由軍方駐守,監控料羅灣。中興亭連接到正義里公所的坑道,則是戰地政務時期的民防自衛設施,內部有民防指揮所,一方面可以支援軍方作戰,同時可指揮村落自衛作戰,和瓊林的地下戰鬥坑道一樣

(中興亭說明牌)

「中興亭」為4個傘狀造型的亭子,和一般涼亭樣式不同,相當奇特。建於成功坑道象山上的高處,海拔58公尺,是料羅灣這一帶的最高點,海防位置重要,例如清代「尚卿碉樓」就在附近不遠處。

(成功的海攤)

(2014/9/7)

貓大爺粉絲團



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。