金門縣金湖鎮新頭99號。(082)334-707

到金門玩有三項代表性小吃可以嚐試:牛肉麵、廣東粥、炒泡麵。金門賣這三樣的店家蠻多的,幾乎到處都找得到。

(門面) 

其中以廣東粥最有特色 。金門廣東粥的特色是將米粒熬煮到幾乎不見,完全溶在粥湯裡了!這需要花較常的熬煮時間,在配上好的高湯,才能做出一碗美味。 

(金門粥糜)

金門粥糜的特色在於用料大方,食材是本地的蝦子、豬肉片、豬肝、魚丸、肉丸等,再打個蛋花、撒上芹菜、油蔥,搭配油條、燒餅。價錢平實,一碗好料通常在6080元間而已,比台灣沒什麼料的廣東粥實惠很多。 

(本店的粥麵選擇多)

不像台灣一些廣東粥只是簡單的煮稀飯,甚至加味精調味就可以快速上桌,兩者完全不可同日而語。金門也想為這項特色小吃正名為「金門粥糜」,但大家還是習慣叫它廣東粥啦!

(本店的廚房,乾淨) 

金門人習慣把廣東粥當早點,搭配油條或豆漿吃。這樣吃早餐真是太豐盛,有點像台南人的早餐習慣,因為早年從事農業工作需要大量的體力,吃的好才好下田。

(本店也有燒烤) 

本貓到了金門出巡,當然要嘗嘗廣東粥,這天就來到一家當地人推薦的「俊輝粥舖」用餐。這家店位在「金湖國中」附近,店內算寬大。不只賣廣東粥和麵,本店也賣燒烤,從早餐到消夜都可以來。 

(廣東粥)

這廣東粥份量不錯,裡面有數樣好料,重點是豬肝,這豬肝要趁熱快吃,才能享受到鮮嫩的口感,在熱粥裡泡久了會熟透變硬,滋味就不同了。另外海產粥的料也相當豐富,吃起來很新鮮,不過本店的胡椒下的比較重,若不喜胡椒太重可先跟老闆說。

(燒餅蛋)

本店廣東粥的特色是配燒餅蛋吃,對本貓這種台灣俗來說蠻奇特的。這餅介於燒餅夾蛋和蛋餅中間,充滿餅香蛋香。

(串燒的食材)

本店還有燒烤,從一般的肉串、菇類、豆干類到牛小排都有,選澤蠻豐富的。食材都收納的整齊乾淨。不管是肉串還是魚丸都烤的不錯。點碗粥、配個餅、加幾串串燒,雖然很罪惡,但是吃光光。 

(烤魚丸烤雞心烤豆干)

本店的食材新鮮,用料大方,口味蠻有特色,老闆也熱情好客,無論早餐到消夜都合適,更合適的是幾位好友一起來享用,可以多點一些串燒。

(冰箱內的串燒食材)

金門的廣東粥頗有特色,吃過真的會懷念。


(俊輝還有推出自製青草茶,真材實料,清涼解渴,在一些金門餐廳內喝得到)

貓大爺金門旅遊及美食攻略

貓大爺小金門(烈嶼鄉)一日遊

(2013/3/23)

貓大爺粉絲團



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。