新竹縣北埔鄉北埔路34號。(03)580-4545。

過年就要走春! 

本貓今年的走春,來到北埔老街。新竹縣的北埔鄉是有名的客家老聚落,老街上有許多客家美食,北埔周邊還有許多觀光農莊可以逛(如十二寮)。

(慈天宮是北埔老街的重心) 

「北埔慈天宮」是當地信仰中心,草創於1835年,正式建廟於清道光廿六年(1846年),是三級古蹟,主祀觀世音菩薩。


(過年期間北埔老街人山人海)

「慈天宮」前的老街還保有古早的味道,街道舖上仿古石塊路面,兩旁店舖賣著各式客家小吃與名產。過年期間相當熱鬧,廟裡和老街上都是人啊!

(登富茶坊位在老街上)

來到客家聚落,當然要嚐嚐客家美食。本貓來到老街上這一間「登富茶坊」。

(店門口)

早已退休的老老闆悠閒的坐在店門口,目前本店已經傳到年輕的第三代經營了,但是仍然秉持著傳統客家口味,真材實料,樸實無華。

(懷舊風味的裝璜) 

這間茶坊有賣茶葉,這一帶最著名的就是「東方美人茶」(膨風茶),同時這裡也是間餐廳,提供客家媽媽的家常菜。尤其老闆的家裡是賣豬肉的,因此本店可以拿到新鮮、品質好、價錢也好的豬肉及內臟,並且平價供應給客人。

(店內)

店內裝璜古色古香,充滿懷舊氣氛,而且是庶民家庭風格,就像回到外婆家吃飯一樣的自在。多道菜色價錢都是200元左右,實惠不貴。 

(油撈飯,20元)

「登富茶坊」用餐,不能錯過的就是這一碗油撈飯」。這碗飯類似豬油拌飯,但卻用了大量的油蔥,還加了一點香菜,讓這碗飯不僅香,而且不會油膩。比起一般的豬油拌飯好吃太多,不小心就會多吃一碗啊!

(客家小炒,200元)

客家小炒」的豆干鮮嫩魷魚帶咬勁兒、豬五花肉絲香甜,是非常開胃的客家名菜。這裡的土雞(最上圖)也不錯,肥壯有肉,肉質又很細嫩,只有土雞才有這樣的口感。

(涼拌松阪肉,350元)

涼拌松阪肉」是使用豬的臉頰兩條肉,有適當的油脂夾雜在瘦肉間,吃起來很脆,用涼拌的方式,帶點酸醬汁,滋味也不錯。

(客家鹹豬肉,200元)

涼拌松阪肉」也是客家有名的料理,本店選的肉比較精瘦,有如火腿般的色澤與香氣,配上旁邊的蒜醬,酸酸的很好吃。

(薑絲大腸,200元)

本貓吃客家菜一定要有「薑絲大腸」,這道代表性的菜要是做的好,其它菜色也不會差。這家的豬大腸洗的很乾淨,沒有腥味,吃起來有嚼勁兒,但又不會嚼不斷變成口香糖,配上酸酸的醬汁,好下飯喔!

(麻油松阪腰花,350元)

這道麻油松阪腰花」的腰只真的很鮮脆而且沒有騷味,和大腸一樣處理的很好。酒味也不會太重,剛剛好。



(客家豬腳,280元)

哇!還有充滿膠質的客家豬腳,吃到這裡大家有沒有發現像是全豬大餐啊? 

(苦瓜鹹蛋,200元)

當然,還是要配蔬菜。這苦瓜鹹蛋」也是一道客家名菜,苦瓜並不會太苦,配上鹹蛋乃是絕配。

(炒山蘇,200元)

炒山蘇」相當脆綠,也是本貓喜愛的菜色。 

(仙草雞湯,200元)

最後這道「仙草雞湯」本貓也要大推一下,這湯頭充滿仙草加上枸杞的香氣,但是不會有中藥味,也不會過鹹,是滋補又好喝的雞湯,為這豐盛的一餐劃下美好的句點。 

(綠茶麻糬)

餐後甜點是店家特製的麻糬,是用綠茶下去做的,所以是綠色的很漂亮。吃起來Q軔的客家麻糬帶有一點茶香,沾著花生芝麻糖粉吃起來很特別又好吃!這可是來本店必嚐的特色點心啊! 

(擂茶的配料很豐富)

這間店既是茶坊,當然也有客家著名的擂茶。選用的茶葉品質不錯,配料也很講究。把茶葉和配料倒入大缽中,再用一根粗木棍去研磨攪拌,就是所謂擂茶。

(閃開!讓專業的來!年輕老闆示範如何擂茶) 

只是這擂茶還真需要一點功夫,要上面手盡量不動,下面的手快速磨著,一直擂到茶葉出油才行,再沖入熱水就擂好了,沒擂過的人還真不容易擂好,沒幾下就滿身大汗,但是店員來擂,兩下就好了。

(這叫做出油,擂到這樣才叫擂好)

喝時再加上米香及芝麻等配料,很醇厚。配上一些茶點,大家可以開心聊天。

(倒入熱水沖泡就可以喝了)

本店可以接受公司行號團體預約用餐或是擂茶,據說有些竹科內行的公司就會來這邊辦活動。

(店內的座位)

總之,「登富茶坊」的客家家常菜,菜色種類多食材很新鮮料理很道地、很家常的感覺,有媽媽的味道,而且價錢平實公道。除了用餐吃飯還可以擂茶聊天,順道買點茶葉送人自用也相當不錯,是來到北埔老街遊玩時用餐的首選,推薦給大家。

(2013/2/15)

貓大爺粉絲團



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。