台北市中山北路一段14011號。(02)2541-3195

本貓很尊重美食家王宣一女士,也很喜歡看她對食物博識的分享,算是一個小粉絲啦。她曾發表過一篇談:「食物之存在感與CP值」,對於大家常用的CP值(註)說法,有不贊同的見解:

我常在談美食的文章中看到所謂的CP值夠不夠高,總覺得怪怪的。用CP值來討論菜色,我感覺那是對師傅的不敬、對食物的無知。食物好不好吃,是不是夠精緻,有很多元素,CP值是一種數據,以成本和效益來討論美食,並不是很理想的說法。美食除了讓人吃飽,更重要的是愉悅,是藝術與文化的層面,用CP值來估量太過於功利了。

全文網址http://mag.udn.com/mag/happylife/storypage.jsp?f_ART_ID=438246

 CP值通常是指 Cost Performance Index,成本績效指標,意指花費多少成本所取得的效益高低。

(福大蒸餃的門面)

本貓無意也沒有資格與王女士筆戰。本貓只是想說明,對於我們這些廣大的升斗小民、為五斗米折腰的小人物、無奈於22K的月光族、還在求學甚至需要打工付學費的窮學生而言,我們並不像王女士有這麼多機會可以品嚐高檔的美食,我們只能在極有限的經費下,盡可能享受一點味覺帶來的愉悅。把我們能運用在美食的些許資源,發揮最高的效益,所以我們談CP值。我們沒有絲毫對師傅不敬,這種小民的無奈更談不上功利。 

俗話說:「富過三代,始知穿衣吃飯。」唯有當你衣食無虞、有車有房時,你才能進入談飲食的藝術文化及哲學領域。(別忘了王女士還有一位超級天才老公詹宏志)一個月薪22K的小民,你能指望他到處去吃米其林三星餐廳嗎?而一位富家千金到百貨公司血拼完全不看價錢,她怎麼會理解CP值是什麼碗糕?下層社會的人總難想像上層社會的生活品味,上層社會也難以理解底層的人到底在想什麼,因為彼此的生活條件是截然不同的。(建議王女士可以多和睿智的老公討論討論這社會學的議題) 

對於廣大的基層民眾而言,我們也希望能吃到好吃的食物,去追求味覺的愉悅,但是在阮囊羞澀的情況下,很多好餐廳我們吃不起。所以大家喜歡討論CP值,去追求一點生活中的「小確幸」。(小確幸的感覺也不是上層社會的人所能體會的) 

所以本貓還是照樣要談CP值。今天就要來介紹一家CP值很高的小店「福大蒸餃」。

(老師傅不斷包著蒸餃)

這間位在中山北路與南京西路交叉口附近巷中的小店,其貌不揚卻是經常客滿,不僅內用要排隊等候,還有不少人買外帶,甚至還會有日本背包客看著介紹台灣飲食的指南「蓋斗 Guide」登門造訪。 

店內空間一般,一方角落可以看到師傅不停包著一籠籠的蒸餃,每個蒸餃的個頭都不小,只有一種豬肉餡口味。 

(蒸餃,一籠80元,10顆)

這蒸餃皮彈不破、餡鮮含汁,豬肉的品質不錯,吃起來口感還不賴。讓本貓懷念起以前「珍瓏湯包」的蝦仁蒸餃更加細緻可口,只可惜吃不到了。

(2014/5 價目表)

本店另外還賣幾種麵點和湯類,山東餛飩麵、香菇炸醬麵、酸辣麵、酸菜肉絲麵、牛肉湯麵等價錢都是75元一碗,牛肉麵也不過120元一碗,份量很OK,算是相當平價的了。(據說本店還有隱藏版的蝦仁水餃,不在菜單上)

(餛飩麵)

這間山東蒸餃館不只蒸餃不錯,大餛飩也包的相當大塊又餡多,和蒸餃使用相同的豬肉餡,一碗有三大片餛飩,吃起來新鮮好吃,中圓麵體和湯頭一般。

(香菇炸醬麵)

香菇炸醬麵是本店的人氣商品,醬料給的很大方,整體來說OK。加入香菇、豆干和小黃瓜絲算是江南Style的做法,正統北方式的炸醬麵是不加這些配料的。 

(辣高麗菜干)

本店還有一樣人氣商品就是店家自製的辣高麗菜干,在店內用餐可以免費無限取用(自己到櫃台裝),吃起來口感脆脆的,辣中帶點甜味,很開胃。喜歡的話也可以買整包回家。

(本店的小菜評價也不錯,一盤30元)

總之,「福大蒸餃」的用料新鮮實在,蒸餃現做現蒸的口感還不錯,雖然還不能算是精緻,但是在一般小店中已算有不錯的水平,賣價一籠80元相當親民。蒸餃之外,只花70元就可以享受到一碗還不差的麵點,比起去一些更貴卻不好吃的店來說,真是太美好,這種划算的感覺就叫做「CP值很高」。如果本貓上班地點旁能有這樣一間店,本貓一定樂得經常去捧場。 

如本貓是四個朋友去吃,一人點一碗麵,加上兩籠蒸餃分享,這樣一人才花110元就飽足一餐。比起去很多餐廳花的不只110元,卻不一定能享受到食物帶來的愉悅,「福大蒸餃」這種店就叫做「CP值很高」。 

本貓對於願意用平價盡可能提供美味的師傅是滿懷敬意的。他們往往充滿了對料理的熱情與對小市民的體諒,他們開餐館的目的是想發揚美味而不是以賺大錢為前提。他們辛苦料理卻寧可少賺一點錢讓大家都吃得起,把油電、原物料上漲都給吞下去,這是菩薩心腸啊!(也有很多店家會選擇不斷調漲) 

我們不是上層社會的精英,我等小民或許對食物無知,比不上王女士對食物的淵博知識,但我們用CP值稱讚表揚這些師傅,難道就是不敬嗎?就是功利嗎?本貓只是希望王女士可以換個立場角度去思考一下為何大眾喜歡談CP值?普遍存在的事物必然有其道理,用精英立場去否定大眾通俗文化並非恰當。

(小巷中的醒目招牌)

台灣的飲食藝術文化及哲學層次的確需要提升,本貓相信王女士是責之心切,沒有惡意。只是社會進步需要有其條件配合,國民所得就是一個不錯的指標。只是當我們的社會陷入經濟成長停滯、實質所得倒退、年青人出路不佳時,哀怨之下,我們只能追求一點「小確幸」來平撫心情。所以CP值的說法有其存在的背景與必要性,未來也必然更加受到重視與強調。

希望王女士看多了CP值的說法之後,久了也就習慣了!

淡水線美食攻略(中山、雙連、圓山、士林、北投)

(2013/2/3)

貓大爺粉絲團



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。