台北市萬華區貴陽街二段218號。(02)2382-2296

【三級古蹟】

台北市萬華區貴陽街靠近西園路的「艋舺青山宮」,建於1856年(咸豐6年),1859年完工,供奉靈安尊王,又稱為青山王。

2010年的電影《艋舺》,即在「艋舺青山宮」和「艋舺祖師廟」兩處拍攝。(青山宮拍攝預告片及海報,正片在祖師廟)

(貴陽街上的牌樓,上面寫著台北第一街)

艋舺即是今日的萬華,是台北市較早開發的地區。當年「龍山寺」、「祖師廟」及這間「青山宮」併稱艋舺三大廟,都是當地很重要的信仰及社交中心,現列為三級古蹟。

(艋舺大拜拜相當熱鬧)

農曆10月23日是青山王生日,每年青山宮都會邀集「艋舺龍山寺觀音菩薩」、「艋舺祖師廟清水祖師」、「西門町媽祖廟天上聖母」等著名寺剎主神,舉行盛大慶典。幾天前就會先在萬華地區遶境,人稱「艋舺大拜拜」。

(民進黨前主席蔡英文也前來替青山王祝壽)

2012年12月6日是青山王生日,並舉行繞境儀式,相當熱鬧。

(青山王起駕)

(跨出廟門)

(到了貴陽街上民眾爭相拍照)

(請來戲班唱戲祝壽)

(青山王的陣仗)

2012年12月7日,青山王生日過後第二天,青山王仍然安座在轎中,停放在前庭。兩旁整排七爺八爺天兵天將,挺威武的。

(青山王的神轎)

青山王又稱靈安尊王,為泉州三邑人的守護神,相當於三邑的城隍爺,一樣有代天巡守、保境安民等職掌。

(正殿前的匾額為神靈昭著)

相傳1864年時艋舺發生瘟疫,惠安漁民把靈安尊王從大陸請來時,當神像經過舊街(今西園路),突然抬不動。經過擲筊問神後,才知道靈安尊王要住在當地,所以信徒就在舊街建廟。

(正殿)

青山王的源由有兩種說法。其一是三國時代東吳將領張滾,212年張滾奉派駐守泉州惠安地區,因治蹟良好受到人民懷念,進而奉為神明。


(正殿匾額)

其二為五代十國中「閩國」的將領張悃,他奉命鎮守惠安一帶,軍紀嚴明、愛民如子,逝世之後屢屢顯靈,因在青山附近建廟祭祀,故尊稱其為青山王。通常採用前說。

(青山王也叫靈安尊王)

不管是那一種說法,當官的要愛民如子並且有政績才會受到民眾愛戴啊!(以這個標準來看現代的官員,唉~~罷了)

(正殿兩旁的各部會官員)

因為靈安尊王地位等同於城隍爺,因此廟裡有各種賞善罰惡的官員陪祀。

(正殿兩旁的各部會官員)

(與城隍廟一樣有編制武將)

(造型有趣的虎爺)

虎爺可以視為動物靈,通常都放在桌下。


(本宮的籤桶)


(本宮的籤詩)

敬拜廟宇以誠心為要,不要太迷信。人生的問題,最重要還是要問自己。

(從後方看正殿屋頂,上面的裝飾有避邪鎮煞的功用,而且正殿與後殿並不在同一條軸線上)

(後殿是青山王的大夫人和二夫人)


(青山王夫人)

本宮的前殿為民國27年重修,三層樓後殿為民國68年所建。

(台灣民間信仰的一大特色就是神明眾多,各項業務都有,有拜有保佑)

(二樓主神是遙池金母,旁邊還有天上聖母及關聖帝君等)

(三樓)

(三樓是玉皇大帝及三官大帝等)

(三樓有供奉齊天大聖,這是很少見的)

(三樓的藻井天花板)

(三樓牆上的雕刻) 

(三樓門神居然是塗粉紅色的指甲油,好 Fashion!) 

(三樓可愛的石獅子)

今日廟宇最大的功能是安定、教化人心,雖然靈界無可證實,但諸惡莫作、眾善奉行,總是好的。

(2013/1/17)

貓大爺粉絲團



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。