大阪市中央區難波1-2-1006-6211-6455 

 

在大阪「道頓堀」旁的小巷中,有一間小廟「法善寺」,供奉不動明王。在「法善寺」旁邊是一家創業於明治16年(1941年)的甜品名店「夫婦善哉」。

(從道頓堀過來會先看到一條法善寺橫丁,但不要轉過去,請繼續直走)

(看到法善寺的牌樓走進去就對啦)

(法善寺旁邊就是夫婦善哉)

(門面)

(店內空間並不大)

(店內)

(入座會先送上一杯熱茶)

這裡只賣一樣東西:紅豆湯。

特色是把一人份分成兩碗(不是兩人份兩碗唷),意思是代表夫妻關係很好的意思,而且這兩碗還分性別,左邊是男的,右邊是女的,如果一人吃兩碗,代表體驗彼此的幸福和美滿。如果是單身的來吃,會有很好的姻緣降臨,遇到極好的結婚對象,所以以「夫婦善哉」就代表「夫婦圓滿」、「戀愛成就」的意思啦!

商人總是能編出好聽的話,不管單身還是有伴,來吃就會有好戀愛運,那不就全包了咩!

(夫婦善哉電影角色)

這間店之所以這麼有名,是因為日本名作家織田作之助在1940年寫了一本《夫婦善哉》的小說,並且有同名電影上映,大大受到歡迎,後來電影還重拍過。這不只讓這間小店沾光大發利市,在京阪這一帶都管紅豆湯叫做「善哉」。

(夫婦善哉昭和30年,1955年的電影)

雖然一份分成兩碗,但是可以兩人只點一份來吃(一份800元)。紅豆湯喝起來很甜,但還好不會黏膩。裡面有一顆年糕,吃起來很Q彈。另外附有兩片鹹的醃漬海苔,是吃完重甜之後調整味覺用的,這真的是很鹹喔。

(可以買調理包回家煮)

說實在的,這樣一份要價800日幣是有點貴。沒有辦法,這間店太有名了說。因為這湯很甜,其時兩人合叫一份也就夠了。

(土產和週邊商品)

商人的賺錢腦筋也動的很快,本店有推出外帶調理包可以回家煮來吃,也有週邊紀念商品(如手機吊飾),這"夫婦"真會作生意啊!

(法善寺)

旁邊小小的「法善寺」也很有特色,大家拜拜後要勺水潑向神像,因此神像上長滿了青苔,越潑水清苔越厚。(這裡的水是不能喝的)

(不動明王像)

(滿身青苔的不動明王)

(法善寺側邊)

在道頓堀用完餐後,可以到這邊享用一碗紅豆湯,也是挺愜意的喔!

(2012/11/28)



隨機文章


調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。