澎湖縣馬公市中央里110號。

08:00~19:00

【縣定古蹟】

在澎湖「天后宮」(國定古蹟)旁的中央老街小巷中,有一間「施公祠」,祭祀清代施琅將軍,與前方的「萬軍井」共列為縣定古蹟,逛老街時可別錯過了。

(天后宮,從右方巷道進入後右轉老街即達施公祠)

「施公祠」是台澎地區唯一主祀施琅的廟宇。(台北市迪化街霞海城隍廟的偏殿也有供奉施琅的神像。)

(老街與施公祠)

施琅(1621年~1696年)是明末清初軍事將領,是清朝將台灣收為中國版圖的關鍵人物。

施琅生於明天啟元年(1621年),福建人。早年是海盜鄭芝龍(鄭成功之父)的部將,順治三年(1646年)隨鄭芝龍降清。不久又加入鄭成功的抗清勢力,成為明鄭軍重要將領。

(施公祠外觀)

鄭成功的手下曾德得罪施琅,施琅藉故殺了曾德,因而得罪了鄭成功,憤怒的鄭成功立即誅殺施琅全家,施琅逃走再次降清。(鄭成功自父親降清、母親死於兵亂後,性情暴戾,連兒子鄭經犯錯都想殺)

1662年,鄭成功在台灣病逝,兒子鄭經繼位,明鄭內部派系鬥爭日趨激烈,群臣分成支持鄭經長子克臧(陳永華,即陳近南)與次子克塽(劉國軒、馮錫範)兩派,彼此爭權,國事日非。1681年,鄭經過世,幼子鄭克塽被權臣馮錫範擁立繼位。陳永華解甲歸田,抑鬱以終。(金庸小說《鹿鼎記》把陳近南塑造為忠臣,馮錫範就成了綽號「一劍無血」的奸人)

(外牆有綠釉花磚,這是閩南建築常見的裝飾)

1683年六月,施琅指揮清軍水師在澎湖海戰大破劉國軒的明鄭水師,不久後明鄭投降清廷。施琅因功授靖海將軍,封靖海侯。

施琅長子施世綸,曾任漕運總督,有《施公奇案》的戲劇,次子施世驃統領清兵來台平定朱一貴之亂。

(進門之後為庭院,規模很小)

施琅一生的功過很難定論。在台灣,官方及民間普遍同情明鄭,不太提及施琅。在大陸,官方出於統一中國宣傳的考慮,正面評價施琅。但無論政治的評價如何?做為一位軍人,他無疑是位優秀的將軍。

(殿門)

施琅在台灣主政時的爭議不少,包含規定渡台人員不得攜帶家眷(即不許在台灣紮根)、嚴禁廣東客家人渡台等等。(詳見)但他至少做了幾件影響深遠的事:

第一,清朝克台後,對於是否加以經營沒有答案,施琅上《恭陳臺灣棄留疏》,力陳保有台灣之重要性,使康熙皇帝決定繼續經營台灣,將台灣納入中國版圖。

第二、施琅底定全台後,上奏清廷奉台灣民間信仰的媽祖由「天妃」賜晉「天后」,康熙23年(1684年)准奏,從此大家普遍稱媽祖廟為「天后宮」。

當年施琅從湄洲島湄洲媽祖祖廟帶來的古媽祖黑面二媽,目前安置奉祀在「鹿港天后宮」,此尊神像已有一千年的歷史,大陸有兩尊開基媽祖像,但都毀於文化大革命。

(庭院有道光年間的石碑)

澎湖「施公祠」建於1684年,是間生祠(人還活著就有廟),當時叫做「施將軍廟」,位置在現今澎湖醫院以東的地方,1843年改建時正名為「施公祠」,到了1914年日治時代,該地徵收蓋澎湖醫院,「施公祠」才遷徙來到中央老街現今位置。

(庭院中的石碑)

與「施公祠」一起被拆的還有「海壇館」,這是源自清代中葉起士兵輪調駐守澎湖,士兵就建立「會館」祭祀家鄉的守護神。

(正殿供奉施琅及多位神明)

日治時代有許多廟宇都被拆毀。民間人士不忍廟宇被毀,設法搬遷保存。

這兩間廟的文物被一起遷移到當時海壇戍兵的伙房(即現址),由施琅將軍部屬的後代子孫維護祭祀,所以現在所看到的「施公祠」其實是二合一的「連體廟館」。因此除了供奉施琅之外,還有媽祖、城隍爺、七爺八爺等等。因為施家子孫都在大陸,這是民間自己搬遷的,空間簡陋也是不得已

(正殿)

現址因為原本是伙房,空間並不大,沒有華麗的裝飾,但仍屬於澎湖傳統式建築,非常樸素。

(萬軍井)

「施公祠」右前方有一座「萬軍井」(又稱師泉井),傳說施琅率軍登陸馬公後,大軍兵苦無淡水飲用,施琅祈求媽祖賜水,果然找到甘泉,故名「萬軍井」。但實際上附近的「四眼井」明代就已經有了,這應屬穿鑿附會的鄉野傳說。

(萬軍井)

施琅降清有無奈的理由,他起初不願追隋鄭芝龍降清,追隨鄭成功反清復明卻被鄭成功追殺,他的心情一定很複雜。「施公祠」門口的對聯寫的好「施門心路史家論,公廟威儀菊島瞻」,施瑯的功過留給史家評論,他的神靈保佑地方、安撫民心,仍然有他的價值。

(中央老街)

逛完「施公祠」可繼續逛逛老街。

(四眼井)

貓大爺澎湖自由行旅遊及美食特輯

(2020/9/12)

貓大爺粉絲團

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。