台北市松山區敦化北路453(02)2775-1210

◎   元吉日料理粉絲團

本貓小時候不敢吃生魚片,因為怕哇沙米的味道。但是長大後卻好喜歡吃,這就叫長大了嗎?人家說「大人的口味」就是這麼回事嗎?

這天來到位在捷運南京東路站附近的「元吉日本料理」,外觀與內裝都蠻現代的,和一般走日式古典風格的店不一樣,比較像甜點下午茶店,但是氣氛不錯,洗手間也很乾淨。

本店供應單點菜餚與宴席套餐,也有提供多樣化的定食,適合人數少的時候。定食價位平均約200元出頭,並不貴。

首先來個「綜合生魚片拼盤」(最上圖),因為這天聚餐人多,所以這是兩份的份量(280x 2),再多加了牡丹蝦干貝與北海道馬糞海膽。 

這家的生魚片品質不錯,鮮甜可口。原來店家是每天清晨去漁港買貨,因此新鮮度很棒,像干貝用的是北海道產的大顆干貝,一口塞進嘴裡慢慢嚼,享受啊!馬糞海膽雖然小片,但不會腥。

(季節魚天婦羅,720元)

炸魚塊是一整隻魚切片處理,份量十足。炸功不錯,吃起來不油,還蠻清爽的。

(劍旗魚鍬燒,520元)

這道劍旗魚鍬燒」也不錯,送上桌時陶鍋還在滾燙,要乘熱趕快吃,以免魚肉老了。這劍旗魚是很兇猛的魚,魚肉的口感很好,常運動有差。

(牛肉朴葉燒,580元)

「牛肉朴葉燒」是道日本中部常見的菜,如果各位去飛驒高山或「合掌村」一帶旅遊一定會吃到

日本中部盛產味增,因此當地的朴葉牛肉幾乎都是用味增調理,味增和朴葉的味道也蠻合的。不過本店做了改變,換成美乃滋,本貓覺得這一來味道不搭,二來會讓這道菜變油。

(豬肋排150元 x 1松阪豬360元,羊排160元 x 1)

這道肉盤很大一盤,但可惜這天的豬肉和羊肉都有點老。 

(奶油螃蟹,含粥1000元)

「奶油螃蟹」是包在錫泊紙內上桌的,一打開來味道很香。

(螃蟹粥)

就像在日本吃螃蟹宴席一樣,吃到後面,店家後把螃蟹拿去煮粥,再加入一些料,變成一道料理。 

(三色冷麵及炸蝦天婦羅,240元)

除了宴席套餐與一般定食外,「元吉」也推出數種夏日限定輕食定食,像是冷麵或是沙拉,這些定食吃起來還蠻清爽的,在炎炎夏日裡頗有清涼開胃之效。

(海鮮沙拉捲定食,220元)

沙拉捲裡有蟹肉蘆筍生菜等等,很清爽。

(芒果壽司與彩蔬沙拉,220元)

這芒果壽司很特別,底座是米飯,中央是紫米,上面舖了芒果丁,很夏天。

(喬麥冷麵與山藥溫泉蛋,180元)

這家冷麵的麵條都蠻涼爽有彈性的。

(蒸飯)

這家的蒸飯挺有特色,用的磁碗底部有洞可以用來炊蒸,墊的木頭底座也很高雅。有紫米和吻仔魚兩種。本貓吃的是紫米的,上頭還擺了廣式香腸和潤腸,變成原盅臘味飯了,吃起來還不錯。

(人蔘雞湯)

這人蔘雞湯的人蔘味和香菇味很重,湯頭是頗清爽,不過雞湯本身的味道有點被人蔘蓋過去了。

(蛤蜊湯)

總之,「元吉」的用餐環境不錯,連餐具也都有用心。生魚片的表現比單點菜要好,定食套餐也頗有創意。尤其當天氣熱到爆的時候,真的會想吃點涼爽的輕食啊! 

◎  文湖線美食攻略():南京復興站、中山國中、松山機場 

(2012/7/24)

貓大爺粉絲團



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。