台北市信義區松壽路125F(02)7737-5088

【貓大爺 1星】 ATT4FUN 5樓

(在 Bellavita 貴婦百貨也有一間三源以及李雪廚坊)

中國菜博大精深,雖然傳承了幾千年,仍然不斷在創新當中!創新的動力來自店家的企圖心,也來自客人的需求。時代在變、環境在變、飲食文化在變、口味也會變,例如早年吃的比較油和鹹、味精加到爽,現在開始注重健康養生、天然有機、少油少鹽等等。俗話說,富過三代,始知穿衣吃飯。現代社會進步了,大家對飲食文化的精緻度也開始要求,吃飯不再只是皇帝大的吃粗飽。但無論怎麼變,味蕾的享受還是基本的要項,否則就只是道菜,不能稱為美食。

今天本貓特別大發議論的開場白,是因為吃到了一家精緻的中國菜館「三源中華料理小籠湯包」,它讓本貓看到中國菜繼續傳承與創新的企圖心,絕對不是因為老闆娘李雪很漂亮的關係。

(名人及媒體採訪簽名)

說起這老闆娘李雪還真有些名堂,她是位陜西美女,媽媽是四川人。她在2000年底隨著陝西省歌舞劇團」來台表演,煞到了未來的老公,於是嫁來台灣當貴婦。但她可不是關在深宮,不但賣起四川辣椒禮盒,上了數個料理節目通告,甚至還當起通告藝人咖(談大陸媳婦兒)、拍過房屋仲介廣告。現在又開了這間「三源」,證明美女也是很有能力的。

(李雪辣椒系列禮盒)

這間「三源」主打他媽的四川菜(本貓不是罵髒話啊),花椒、辣椒等香料都來自四川,輔以江浙經典的小籠包及盆頭小菜。店內的裝潢既傳統也像夜店,蠻舒適的,落地窗外就看見「101大樓」,果然是高檔餐廳。 

(桌上的薑絲自取以及服務鈴)

這裡不但菜色相當多,也有素食餐可點,店家也很講究服務,每張桌上都有服務鈴呢!桌上還有一碗吃小籠湯包配的薑絲自由取用,夠大器大方!

(加了青花椒和大紅袍的玫瑰綠茶)

給我們喝的茶水也頗為特別,是玫瑰綠茶加入青花椒和大紅袍椒!綠茶的淡雅中飄著花椒的香,意外的搭配,但是千萬不要去咬那花椒粒,那可是會麻舌頭的!

(小菜)

先不管老闆娘的氣質了,本貓還是強調口味決勝負。先來看幾道小菜。這「李雪冰釀西紅柿」是本店招牌小菜之一,不但冰鎮的脆,不會過甜也不會過酸,意外的清爽!芋頭相當入味,甜甜綿綿的很好吃。這苦瓜也做的不賴,醬汁有點類似紅燒鰻,讓苦瓜吃起來並不苦,連本貓這種平常拒苦瓜於千里之外的也吃了。「烤麩」做的相當到位,絲毫不輸正宗上海館子。

(李雪冰釀西紅柿 100元,像這種敢用老闆娘名字來命名的菜,一定相當自信)

(李雪椒麻醉雞 320元)

「紹興醉雞」和「椒麻醉雞」都很棒,雞肉鮮嫩而入味(有的店家賣不新鮮的,肉質就會粉粉的)。以冷盤小菜來說,表現令人滿意。

(紹興醉雞 280元)

(小籠湯包)

「小籠湯包」系列乃是本店主打,有多種口味。除了傳統之外,還有蟹黃、絲瓜、泡菜、wasabi口味,還有特製的極辣/微辣小籠湯包。更誇張的是還有最頂級的「御品金箔小籠湯包」(最上圖),每顆要價100元,控金的喔!還有本店專利「巧克力小籠包」,以及燒賣、蒸餃等,看起來陣容堅強啊!

(菜肉蒸餃 160元,標準是一籠八顆,我們為了多嚐幾樣,請店家改為五顆,以下同)

但本貓吃小籠湯包也不是一天兩天,本貓覺得這家的小籠湯包做的夠精緻,外皮薄嫩不破,收口打褶很漂亮,但是個頭略小些,湯汁也就相對的少,價位則偏高。以「蟹黃湯包」來說,內餡較缺蟹黃的鮮香,蟹黃應該是很濃郁的,不明顯的結果降低了層次感,吃起來較平凡,可惜了說。「菜肉蒸餃」不夠爽脆,雖說比「郁坊」好,但還是比不上以前「珍瓏」的菜肉蒸餃。(可惜吃不到啦!)

(蝦仁蒸餃 180元)

本貓感覺這些蒸籠類有刻意降低油膩度,走清爽健康路線,不像一些傳統店家賣的小籠湯包略油了點,不過「三源」的味道還是淡了點,太淡定了本貓不習慣,但至少已經比一些傳統的蒸籠類要有質感了。 

最頂級的「御品金箔小籠湯包」,在收口處有金光閃閃的少量金,裡面包了蝦仁以及鮑魚、干貝等好料,湯汁就明顯鮮甜許多,有扳回些分數,但是一顆一張孫中山,一籠五顆就是一張少棒隊,你可要財力雄厚才能一親芳澤啊!

(水煮牛肉 480元) 

熱炒菜也是本店重點。這「水煮牛肉」鮮紅嬌豔,裡頭的牛肉片也給的足,不會撈兩下就只剩辣椒。(顧客可以要求辣一點或普通,四川菜到了台灣,通常都會調淡一點的,以適合本土口味

(清蒸鱈魚 520元)

「清蒸鱈魚」不但大塊用的部位也好,簡單清蒸料理一下就很棒了。

(老皮嫩肉 280元)

「老皮嫩肉」的做法比較特別,真的將蛋豆腐炸的外皮很乾,老皮到像臭豆腐那樣硬,和「Kiki 老媽」、「皇城老媽」兩家老母的虎皮偏軟嫩很不一樣。但是吃起來各有風味。

(蒜香中卷 420元)

「酸香中卷」很Q,醬汁甜甜的,開胃下飯。

(三源雞湯 160元)

「三源雞湯」雖是一人一盅的設計,但很大一盅,裡面有三大塊雞肉,用料真的沒話說,特色是湯頭完全不油膩,是很清澈而且自然鮮味的雞湯,應該沒有加什麼調味,很棒! 

(李雪XO醬蛋炒飯 280元)

「李雪XO醬蛋炒飯」粒粒分明而且乾溼度剛好,翻炒的功夫不錯。

(炒大豆苗 320元)

本貓堅持吃多大魚大肉一定要配盤青菜,這「炒大豆苗」雖然只是普通的一道菜,但是炒的非常清爽不油膩,有功夫!在吃完那麼多葷食後,來上一盤清爽的青菜是很棒的。 

(巧克力小籠包 220元)

登登登登!飯後甜點時間,來吃本店獨家專利「巧克力小籠包」,這是用小籠湯包的薄外皮,裡面包了一層麻糬,內餡則是溫熱的巧克力!有梗有創意!吃起來特別又好吃,大推!

(巧克力小籠包斷面秀)

(巧克力小籠包是本店專利)

(養生刺蝟小饅頭)

這「養生刺蝟小饅頭」也挺可愛的

(三源鬆糕 100元)

總之,本店的料理多樣而且精緻,有傳承也有創意,宴請外國貴賓嚐中國菜也很合適,何況還有美麗的老闆娘!本貓相信這家店會越做越好的。但一分錢一分貨,外加高檔地段店租,價錢自是不便宜。店家也有準備2人、4人、6人等套餐,點套餐就會比較划算了。

(2012/6/16)

貓大爺粉絲團



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。