台北市寧夏路50號前。0935-545005

(寧夏夜市44攤)

17:00

02:30

※ 牛媽媽沒有賣炒飯,請不要再問了


(寧夏夜市民生西路入口)

「寧夏夜市」有好多特色美食老攤,是本貓喜愛的夜市。像這一家「牛媽媽」創立於1961年,至今已是近60年的老店了。

(牛媽媽是第44號攤販)

「牛媽媽」是個攤販,位在「寧夏夜市」中段,從民生西路口進來不遠,編號是第44攤。

(牛媽媽的攤位算大的)

「牛媽媽」的攤位面積算大的,擺了幾張桌子,可以坐下來用餐。也會有不少客人買外帶。

(桌面上有隔板)

(2020/6價目表)

「牛媽媽」主要賣沙茶炒牛肉或是羊肉、炒各式牛雜、牛雜湯、控肉飯,價錢平易近人。

店家只有賣牛肉炒麵但沒有賣牛肉炒飯,但經常有客人問店家有沒有炒飯?(大家是有多愛炒飯?)

(沙茶炒牛肉)

沙茶炒牛肉是必點的招牌菜色。沙茶是個神奇的調味醬,台灣人吃火鍋不能沒有它。用它來炒牛肉或是羊肉更是一絕。沙茶炒肉需要大火快炒,炒功要好,火候及調味都要精準,最好炒起來還帶一點鑊氣。「牛媽媽」炒得中規中矩,有懷舊的風味,醬汁鹹香不辣,拿來澆飯也不錯。

(沙茶炒羊肉)

沙茶炒羊肉是本貓從小愛吃的一道菜。小時候很喜歡在夜市看大火快炒,炒到油鍋起火那種,然後端上一盤香噴噴的羊肉。沙茶的重口味可以大幅壓制腥羶味,引出羊肉的鮮味,非常合拍。

(店員在後方用炒鍋)

「牛媽媽」的炒功還不賴。無論是炒牛肉或炒羊肉都香氣迷人,有傳統的味道。「臨江街夜市」得到「米其林必比登」的「駱記小炒」刻意減鹽減油,本貓覺得清淡了些。

(牛雜湯)

牛雜湯非常清爽,大骨湯清香,喝起來很順喉,雜質應該都有撈掉。

(牛雜湯)

湯裡的牛雜乾淨不腥,吃起來有嚼勁兒,感覺沒有放什麼調味料,就是食物的原味。

(牛雜湯的沾醬,自取)

在攤位旁有牛雜湯的沾醬,讓客人自己拿。沾醬混合了醬油膏和辣醬,沾著清爽的牛雜不錯,很提味。

(控肉飯)

除了熱炒菜,可以叫碗控肉飯來配。「牛媽媽」的控肉飯,特色是加了脆脆的筍乾,白飯的品質不錯,米粒飽滿爽口,但「牛媽媽」的控肉味道上稍偏清淡,應該有少鹽少油,不似一般控肉飯比較鹹。

(一鍋控肉)

總之,「牛媽媽」在「寧夏夜市」賣了60年,大致還保有老派的風味,價錢算是合理,雖不是非常厲害的店但是很樸實。想念沙茶炒肉的味道時可以來解解饞。營業時間晚到半夜,適合吃晚餐也適合吃宵夜。

貓大爺寧夏夜市及圓環美食特輯

(2020/6/29)

貓大爺粉絲團



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。