台北市士林區至善路2221號。

09:00~17:00,週一休館

※ 票價:普通參觀券350元(外國人)

※ 國人全票150元(需身份證,可免費進入至善園)

※ 不可攜帶食物及飲水進入,有免費置物區

※ 可租借語音導覽器

※ 拍照不可以使用閃光燈,少部份展品禁止拍照(會有標示)

◎ 官網:https://www.npm.gov.tw/

※ 故宮南院:嘉義縣太保市故宮大道888號。


(故宮園區入口的"天下為公"牌樓)

「國立故宮博物院」(National Palace Museum,簡稱「故宮」),是台灣最具規模的博物館也是世界重量級博物館之一,2015年為全球參觀人數第六多的藝術博物館,是台灣一大驕傲,也是國人此生必遊的景點。

(故宮的宮殿式建築雄偉有氣勢)

「故宮」前身是成立於北京紫禁城外廷的古物陳列所,1925年在紫禁城內廷組織了故宮博物院,中日戰爭爆發後古物輾轉遷移至南京和四川等地,二次大戰後爆發國共內戰,1948年決定遷往台灣,將數個保存國寶的機構合併為國立故宮博物院,1965年開幕。2015年嘉義的南部院區啟用營運。

(嘉義故宮南苑與至美橋)

故宮典藏的文物將近70萬件,主要來自紫禁城內的皇家收藏,因此最多的是藝術品,也有很多皇家賞玩的器物及藏書文件。藏品時間從新石器時代至今長達8,000年。器物類展件相隔半年至2年輪換一次,書畫和圖書文獻類展件為每3個月定期更換。

參觀故宮必看的重點有302特展室的翠玉白菜與肉形石,以及玉器、青銅器、陶瓷器、書畫等重點區域。可以租借語音導覽器幫助深入瞭解重點文物。

(地下一樓的國父銅像)

地下一樓為巴士、客車、計程車下車處,大部份的遊客從這裡進入故宮。在地下一樓有個國父銅像,並沒有展區,遊客搭手扶梯前往一樓購票入場。

本貓想起一件往事,多年前有個韓國第一人稱線上射擊遊戲,為了在地化製作了故宮關卡地圖,很認真的復元故宮內部,讓玩家在故宮內部戰鬥。某天有玩家發現對著這座國父銅像射擊N發子彈(印象中要打好幾分鐘),可以成功把國父銅像打爆!消息一出,玩家紛紛進遊戲嚐試,成為玩家間的趣事。後來遊戲還受到故宮關切……


(購票處)

購票處旁有置物區,有投幣式及免費置物區,參觀不可以攜帶食物和飲水,都要先存放。


(翠玉白菜,攝於故宮南院)

所有故宮70萬件文物中最受歡迎的就是這個翠玉白菜!成為故宮最代表性的展品。和肉形石一起單獨開設一間302常設特展室。許多人一進故宮就先搭電梯上3樓去排302展覽室,因為沒看到翠玉白菜就像是沒到故宮一樣!

因為翠玉白菜太受歡迎,為了拉抬故宮南院的人氣,翠玉白菜和肉形石會輪流安排出差到南院Longstay(日期時間請參考官網)。

翠玉白菜至少有六顆,台北故宮有三顆,北京及天京博物館各有一顆,慈禧太后墓在民初被軍閥孫殿英盜墓時盜走一顆下落不明(據說這一顆是慈禧太后最喜歡的)。最著名的一顆就是台北故宮常設展覽的這一顆,長18.7公分,寬9.1公分,厚5.07公分,利用翡翠天然的色澤雕出白菜的形狀,上面還爬著一隻蝗虫和一隻蟈蟈,一體成型、唯妙唯肖。

這些翠玉白菜推測出自紫禁城永和宮,可能是瑾妃的嫁妝,最初只是皇宮盆栽中的景品,因為不是太重要的寶物,難登大雅之堂,所以沒什麼文獻記載,直到近代台北故宮展出後才爆紅大受歡迎。

就藝術觀點來看,如北宋范寬《谿山行旅圖》、郭熙《早春圖》、元朝黃公望《富春山居圖》等水墨畫才是一等一的藝術品。西周毛公鼎不但年代久遠,而且是全世界青銅器中銘文(刻字)最多的,重要性極高。翠玉白菜只不過是個清朝宮廷內的小玩物,並不是一級國寶,但就我們凡夫俗子來看,這個翠玉白菜真是太可愛了。甚至民間將毛公鼎、肉形石和翠玉白菜稱為「故宮三寶」,這三樣合起來剛好可以煮酸菜白肉火鍋!


(302特展室的肉形石)

另外一件聞名的寶物是肉型石。石材本身的天然紋理類似五花肉,有豬皮、肥肉及瘦肉部位,工匠巧妙的染上褐色,製造出滷肉的視覺,再於表皮加工許多細孔,有如豬皮一般,整體看起來就是一塊滷好的東坡肉啊!雖然它並不是完全天然的色澤而是經過加工,但確實唯妙唯肖,看了好餓啊!


(306展室入口)

看完最重要的兩樣展品後,大家再逐層去看其它展室。大致上本貓推薦306玉器常設展、305銅器常設展、201陶磁常設展一定要逛,特展室內容常更換,可以挑有興趣的參觀。一樓102導覽大廳有幅仿製的《清明上河圖》(局部)燈箱,這也是必看的重點(正版清明上河圖不一定會展出)。另外一樓106「集瓊藻-院藏珍玩菁華展」專題展品最為有趣,不要錯過。(常設展區仍然可能部份變動,可依當時的導覽手冊為準)

「故宮」展品很多(平常大約展出5000件左右),建議至少要排個半天看看菁華。接下來本貓推薦幾個重要必看的文物。

(306玉器常設展:玉苦瓜)

這個玉苦瓜的造型很像真的白玉苦瓜!但是大概大家不愛吃苦瓜,這個玉器不如翠玉白菜和肉型石受歡迎。(苦瓜錯了嗎?)

(古代的視力檢查表,大誤)

這是開口的玉器,這是在特展看到的,可能會更換。

(305銅器常設展:西周,毛公鼎)

毛公鼎全世界青銅器中銘文(刻字)最多的,是寶中之寶,經常登上歷史課本封面。鼎是古代的鍋子,可以煮火鍋吃。

(305銅器常設展:宗周鐘)

宗周宗是天子之鐘,銘文記載西周厲王征服南方小國的事跡,也是重要國寶,和毛公鼎都會登上歷史課本。

(305銅器常設展:鐘)

鐘是古代的打擊樂器,大鐘和小鐘受敲擊發出的聲音不同,也是禮器

(305銅器常設展:戰國早期,鳥首獸尊)

鳥頭可以打開倒入酒,可以從鳥嘴中倒出酒,古人喝酒的酒器真講究

(305銅器常設展:嵌孔雀石綠松石犧尊)

超可愛的酒器,背部有洞可以倒酒進腹中,從口中可以倒酒出來!

(201瓷器常設展:明,青花雲龍紋天球瓶)

明代瓷器以青花瓷最代表,「天青色等煙雨,而我在等妳。」周杰倫《青花瓷》。

(201瓷器常設展:清,太平有象瓷尊)

大象身上背著瓶子,叫做"太平有象",象徵天下太平的吉兆

(201瓷器常設展:北宋,白瓷嬰兒枕)

以前古人睡覺時的枕頭居然是硬的!我的老天鵝,這麼硬是要怎麼睡?

(2樓通道展品:新石器時代,雙耳波濤紋彩陶罐)

在樓陶器常設展區外的通道有展示若干文物,不乏重要者,例如這個新石器時代的彩陶即是,也會登上歷史課本

(2樓通道展品:陶俑)

最右邊是唐三彩馬球仕女俑,唐朝時女性地位高,可以打馬球,仕女手中原本應該還有球桿,唐三彩是唐朝代表的藝術品

(202書畫展覽區:清,董邦達,西湖十景圖)

書畫區的畫作會更換

(互動區地板上的魚蟹會游動)

書畫展後方有一塊多媒體互動區,適合帶小朋友來體驗。

(馬的身上投影著各種變化的光影圖案)

(102導覽大廳:北宋,張擇端,清明上河圖燈箱)

所有的中國古畫中,本貓最喜愛的乃是《清明上河圖》(我不懂藝術,俗人而已),故宮將原畫核心的橋的部份放大做成燈箱,方便大家觀看細節。

(表演走繩索的雜耍女子)

這幅圖畫出北宋首都汴京(開封)在清明時節的熱鬧市街,圖中展現了當時豐富的生活,有賣菜的、有小攤、有酒館、有雜耍的、有拉牽船的、有練兵場等等,共有814人,細節非常有趣,值得細細品味。

(1樓通道的佛像)

佛像也是一大藝術作品,透過巧工展現出虔誠的心意,佛像的表情通常都是莊嚴慈悲

(106集瓊藻:三多如意)

一樓106「集瓊藻-院藏珍玩菁華展」展出多件皇帝賞玩的器物(也就是皇帝的玩具啦)及擺飾。如意是古人用來抓背的,做的如此精美只供賞玩。

(106集瓊藻:鏤雕象牙雲龍紋套球)

用整塊象牙去雕刻成球中有球的造型,裡面的球還可以滾動,這真的很強!

(106集瓊藻:毫芒雕刻)

在果核上雕刻出圖案或字畫,要用放大鏡才能看清楚,真是佩服工匠的眼力啊!

(106集瓊藻:多寶格)

多寶格是皇上的玩具(乾隆最多),它收納好時是一個完整的方盒或是圓柱,打開來卻有一層層的內盒,每一個內盒又有許多格子、抽屜甚至隱藏的暗門,裡面收藏著各類的小玩物或飾品。

(106集瓊藻:多寶格)

透過結構的巧思,一個多寶格內可以有數十件物品藏在其中,就像玩捉迷藏一樣,要一件一件找出來,帶來驚喜與趣味。

(108清代傢俱特展)

展出數件出自清朝恭親王奕訢王府的紫檀傢俱,是當年最高檔的傢俱。

(故宮內的販賣部)

故宮近年來出品了許多藝術書籍及文創商品,非常適合收藏或送禮,別忘了去逛逛


(故宮旁的至善園是座仿宋代中式花園,持故宮門票即可免費入園參觀)

總之,「國立故宮博物院」絕對是世界級的博物館,不必出國捨近求遠,在台灣就有世界一流的國寶文物可以參觀。百聞不如一見,此生一定要見。

【旅遊特輯】

貓大爺台北市自由行旅遊及美食特輯

貓大爺台北市稻埕迪化街散步特輯  

貓大爺北投自由行旅遊及美食特輯

貓大爺淡水自由行旅遊及美食特輯

貓大爺平溪線鐵道自由行旅遊及美食特輯

貓大爺九份老街自由行旅遊及美食特輯

貓大爺金瓜石黃金博物園區特輯

貓大爺烏來自由行特輯

貓大爺新竹內灣老街自由行旅遊及美食特輯

貓大爺日月潭及南投自由行旅遊及美食特輯

貓大爺台南自由行旅遊景點特輯

貓大爺花東縱谷、台東自由行旅遊及美食特輯

貓大爺澎湖自由行旅遊及美食特輯

貓大爺金門自由行旅遊及美食特輯

貓大爺小金門(烈嶼鄉)自由行特輯

貓大爺大膽島一日遊特輯

貓大爺馬祖自由行旅遊及美食特輯

貓大爺綠島自由行旅遊特輯

貓大爺精選台灣酒店及民宿特輯

貓大爺老街自由行旅遊特輯

貓大爺台灣酒莊之旅特輯

貓大爺日式老屋特輯

貓大爺台灣古城與炮台特輯

(2020/5/18)

貓大爺粉絲團



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。