台北市大安區信義路四段311號。(02)2703-0504

(捷運信義安和站)

12:00-14:3018:00-21:30

預約制

※ 午餐1200~1800+10%

※ 晚餐無菜單料理1800~3000+10%

FB山花割烹

【邀約】

 

(低調的外觀)

熱鬧的信義路四段,有一間外觀低調素雅的日本料理店「山花」,從店外看不出內部是啥名堂,這種店反而才是高品質的日本料理店。

 

(用餐區)

進入大門,要經過一個小玄關才會到達用餐空間,並不是開門就能洞見,因為日本料理的內在精神和禪意相通,也和茶道一致,希望客人遠離外界的世俗紛擾,通過玄關轉換一下心境,靜下心來品嚐師傅用心準備的料理。裝潢大量運用白牆配上原木,呈現素雅的品味。

 

(板前座位12席,另外有兩張方桌)

然而,這樣的日本料理店大家會猜一定很貴。其實「山花」的晚間無菜單料理居然只要1800元起,最貴僅3000元(加一成服務費),比起高檔日本料理晚餐動輒5000元以上便宜不少,但仍然相當有品質,高貴不貴。

 

(林昆田師傅)

「山花」的老闆兼主廚林昆田,人稱「阿田師」,有四十多年廚藝經驗,在台北日本料理界算是祖師爺級的人物,現在一些日本料理店的主廚當年還是「阿田師」的徒弟呢!

 

(阿田師親自操刀)

「阿田師」在料理時嚴謹專注,但對客人很親切,沒有架子,常和熟客閒話家常,把客人當朋友家人。在這邊用餐氣氛很輕鬆,不會像一些高級店很拘謹。

 

(午間菜單)

「山花」午間有套餐選擇,晚間就是無菜單料理。順道一題,同樣是日本料理店,如果店名是「XX壽司」代表以壽司為主,如果寫「割烹」(或壽司割烹)就會兼有壽司及熟食(烤物、煮物、炸物、吸物、主食等),「山花」屬於割烹。兩種店的型態會不太一樣。

 

(烤茄子)

前菜第一道烤茄子外表很普通,但是入口卻有非常濃郁的炭香味,底下有軟嫩的手工豆皮,搭配特調柴魚醬油醬汁,鮮美開胃。

 

(南非生蠔)

來自南非的生蠔飽滿多汁,保有鮮脆口感。

 

(生魚片拼盤)

從下方順時鐘轉一圈:花枝、真鯛、白魽、鮪魚大腹。個個都新鮮,尤其鮪魚大腹油花粉嫩嫩超美,又沒有筋,真的入口即化,還帶有奶油般的香氣。理論上生魚片要從顏色淺的吃起,從淡的吃到濃的,但是開心就好。

 

(烤干貝)

北海道干貝用炭烤而不是炙燒,抹上一點特調醬油,用海苔包起來吃。干貝香嫩脆彈,炭烤比起炙燒更能入味。

 

(松葉蟹三吃)

鮮甜的松葉蟹做成三種吃法,右邊是蒸煮蟹腳,中間是輕微的漬過,左邊是晶凍,鮮美又好吃啊!

(甜蝦)

再來是握壽司部份。甜蝦晶瑩剔透,新鮮飽滿。

(海膽軍艦壽司)

海膽新鮮就給讚!「山花」的醋飯也不錯。 

(鮪魚赤身,沒照片,因為吃到忘記拍了!咬我啊!)

漬過的鮪魚赤身,帶有濃郁的柚香。

 

(鮪魚大腹)

大腹的不同部位,一樣油脂鮮甜。這些握壽司都不必再特別沾醬,除非你口味較重。店家提供的山葵都是師傅手磨的真山葵。

(烤魚)

這天是烤白帶魚,魚肉鬆綿,吃得到魚肉原味。

(烤章魚腳)

非常下酒的一道小菜,烤的很好,醬汁加分!

(鐵火卷,鮪魚壽司捲)

中規中矩的鐵火卷。

(蓮藕泥丸煮)

蓮藕磨成泥做成丸狀蒸煮,包入小塊干貝,很清爽的一道料理。

(鮮魚味噌湯)

標準的味噌湯,裡面還有一點魚塊。

(南瓜布丁)

最後的甜點是南瓜布丁,日西結合,甜而不膩。

(店家備有啤酒及清酒)

店家有準備了啤酒、清酒和汽泡水供客人選擇。

 (阿田師從大阪抱回來的招財貓,做的很精美) 

總之,「山花割烹」的環境高雅,鬧中取靜。阿田師四十多年的料理經驗,四季菜色變化多樣,走傳統紮實穩重路線,不求花俏擺盤。店家不走高價路線,晚間套餐1800+10%起跳,對大眾來說親和不少,這樣的價位當然不能拿5000元的店家來比精緻度,但阿田師仍堅持全部使用海魚不用養殖魚,多樣食材自日本進口,仍然可以感受到阿田師的滿滿誠意。「山花」可做為想吃高檔日本料理又想省荷包的選擇,也是很好的日本料理入門餐廳。 

貓大爺信義線美食(含永康街、東豐街美食 

貓大爺日本料理特輯壽司割烹 

(2019/8/8)

貓大爺粉絲團




隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。