台北市大同區迪化街一段358號之2(02)2557-7872

(捷運大橋頭站。民權西路台北大橋與迪化街口,迪化街尾「10連幢店屋」後方)

11:30~14:3017:30~21:30

週一休息

【貓小爺推薦】 

(大稻埕迪化街尾10連幢)

據說中國「開國十大元帥」之一的賀龍說過「四川人不怕辣、貴州人辣不怕、湖南人怕不辣」,貴州和江西、湖南、四川、雲南等省,是我國有名的「食辣帶」,吃辣乃是日常。

在中菜的菜系當中,貴州菜(黔菜)是大家比較陌生的一種,台灣不容易吃到。貴州菜現今有影響的菜約有250餘種,以香辣為主,愛吃辣的朋友應該要來試試貴州菜。 

(10連幢) 

在台北想吃貴州菜要去那裡吃呢?大稻埕的「東方饌黔天下」是好選擇。店面位在民權西路台北大橋與迪化街口,迪化街尾「10連幢店屋」後方的新大樓。因為街面被「10連幢店屋」擋住,初次來要找一下。 

(春節期間放個"見黔眼開"的財神耶) 

「東方饌黔天下」是個兩層樓的餐廳,佈置走中式古典風味,還擺了一些貴州少數民族的服飾和飾物。老闆葉國憲每年都會去貴州學菜,確保菜色口味能保持貴州風味。到這邊吃飯,人少可以單點,也可以依預算請葉老闆配好一桌好菜。

 (店內)

貴州屬於中國西南方雲貴高原,多山不臨海,有許多少數民族。黔菜除了吃辣之外,也融合許多當地少數民族的料理特色,很特別。如果葉老闆不忙,能聽他說說貴州菜,吃起來更有趣味。

 

(黔式四喜開胃冷拼)

拼盤的內容依季節會有不同,這天的香腸燻香味極濃,和台式香腸相當不同。醋溜黑木耳、老乾媽涼拌乾絲都是貴州道地風味。


(苗寨乾鍋雞)

這道菜是苗族人的菜,整個炒菜鍋上桌,氣勢就夠酷。乾鍋的做法讓雞肉收汁入味,粗獷中帶香辣。鍋邊配上土豆片(我們說馬鈴薯)底下曝大量豆芽菜,有異族風味。

 

(鮮蝦腐皮捲大蔥串)

這道有點港式點心腐皮捲的感覺,腐皮酥香、蝦肉鮮彈,多加了一個小番茄,一人一串很快掃光。

(黔山秀水蕨菜峰)

貴州地處高原,天氣多陰少晴,山裡很多蕨類,拿來炒菜是當地特色。菜上放個小番茄增色,底下襯著炸粉絲像個鳥巢一樣,好看好吃。

 

(茅台香肋排)

貴州最出名的物產是茅台酒,豬肋排加入茅台酒紅燒,吃起來已經沒有酒精,剩下酒香,很下飯。

 

(清蒸香菇火腿鰈魚)

魚肉以香菇及火腿來吊味道,吊的剛好。

 

(糟汁西紅柿鑲帶子)

中國講西紅柿就是番茄。整顆大番茄中間稍挖空放入一顆干貝,酸甜的番茄和海味的干貝交織成鮮明的味道。番茄挺大顆,整顆吃下肚有點飽。

 

(松子牛肉二塊粑丁配窩窩饅頭)

這道菜很有特色,窩窩饅頭是像刈包一樣的軟饅頭,只是一面圓、另一面做成碗狀,中間可放入配菜,不像刈包是橫著開口夾配菜,可不是硬梆梆的窩窩頭。

 

(松子牛肉)

 

(窩窩饅頭)

松子牛肉還加入年糕,風味多層次,用窩窩饅頭裝著吃蠻特別的。

 

(完成品)

 

(奶油桂花炒蟹襯粉絲)

貴州雖然不靠海,但仍然有河鮮。以奶油桂花來炒螃蟹,底下粉絲吸飽菁華湯汁。

 

(天麻盜汗雞)

這道天麻盜汗雞算是「黔天下」的招牌菜,用個大甕裝著上桌,讓人期待。

 

(天麻盜汗雞偷頭清澈)

這雞湯相當清澈不油膩,天麻是種中藥但藥味不重,喝下去相當溫順滋補,冷天喝起來更溫暖,不自覺就多喝兩碗。吃到這邊如果還吃得下,還可以吃點軟爛的燉雞肉(通常都已經飽到投降了),可沾玫瑰鹽。 

(鬼)

台灣人一般沒有像貴州人那麼吃辣,「東方饌黔天下」的菜色酸辣但是並不會嗆口,一般人應該都能接受。如果你特能吃辣,可以先跟葉老闆說,下手就不會客氣,還會直接拿盤鬼辣出來給你嚐嚐。

 

(甜點:煉乳紅豆酥)

總之,「東方饌黔天下」是台灣少見的貴州菜餐廳,菜色別具特色,別處吃不到,店家相當有心。像嚐點不一樣的味,就乎朋引伴帶家人一起來,吃完還可以去逛逛迪化老街。


(清真肆集清真餐廳)

葉老闆在「十連棟」,對面開了一間「清真肆集」,賣 Halal 清真證認餐點,也很有特色。

清真肆集Halal  

貓大爺中餐廳懶人包(十大菜系新

貓大爺新蘆線 ():大橋頭、新莊、蘆洲、三重美食攻略 

(2019/2/11)

貓大爺粉絲團


 



隨機文章


×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。